Вещества, применяемые в качестве рабочего тела в холодильных машинах, называются холодильными агентами или хладагентами.
К хладагентам предъявляют следующие требования: они должны поглощать большое количество теплоты при испарении, иметь невысокую температуру испарения, а также быть безвредными, пожаробезопасными, доступными и дешевыми.
Кроме того, необходимо, чтобы хладагенты обладали высокой теплоотдачей, малой вязкостью и плотностью, хорошо растворялись в воде и не растворялись в смазочном материале. При выборе хладагента учитывают назначение холодильной машины, условия ее работы и конструктивные особенности.
Например, у холодильных машин с поршневыми компрессорами удельная холодопроизводительность должна быть максимально возможной, что позволяет уменьшить размеры компрессора. Под холодопроизводительностъю понимают количество теплоты 0о> отбираемой от охлаждаемой среды в единицу времени.
Широко применяемые хладагенты — аммиак и хладоны (фре- оны) — представляют собой насыщенные фторуглероды, часто содержащие хлор, реже — бром.
Аммиак — один из наиболее распространенных хладагентов. Он обеспечивает большую удельную холодопроизводительность, обладает малой вязкостью и плотностью, высокими значениями коэффициента теплоотдачи и теплоты парообразования. Однако он ядовит, отличается высокой воспламеняемостью и взрывоопасен в смесях с воздухом.
Хладоны относительно безвредны и пожаробезопасны. Они обладают хорошими теплофизическими свойствами и химической стойкостью по отношению к металлам.