Хладагенты

Вещества, применяемые в качестве рабочего тела в холодиль­ных машинах, называются холодильными агентами или хладаген­тами.

К хладагентам предъявляют следующие требования: они долж­ны поглощать большое количество теплоты при испарении, иметь невысокую температуру испарения, а также быть безвредными, пожаробезопасными, доступными и дешевыми.

Кроме того, необходимо, чтобы хладагенты обладали высокой теплоотдачей, малой вязкостью и плотностью, хорошо растворя­лись в воде и не растворялись в смазочном материале. При выборе хладагента учитывают назначение холодильной машины, условия ее работы и конструктивные особенности.

Например, у холодильных машин с поршневыми компрессо­рами удельная холодопроизводительность должна быть максималь­но возможной, что позволяет уменьшить размеры компрессора. Под холодопроизводительностъю понимают количество теплоты 0о> отбираемой от охлаждаемой среды в единицу времени.

Широко применяемые хладагенты — аммиак и хладоны (фре- оны) — представляют собой насыщенные фторуглероды, часто содержащие хлор, реже — бром.


Аммиак — один из наиболее распространенных хладагентов. Он обеспечивает большую удельную холодопроизводительность, об­ладает малой вязкостью и плотностью, высокими значениями коэффициента теплоотдачи и теплоты парообразования. Однако он ядовит, отличается высокой воспламеняемостью и взрывоопа­сен в смесях с воздухом.

Хладоны относительно безвредны и пожаробезопасны. Они об­ладают хорошими теплофизическими свойствами и химической стойкостью по отношению к металлам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: