Холодный отжим

Холодный отжим — второй по степени популярности способ производства эфирных масел, применяющийся, главным образом, для получения масла из цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, танжерина и бергамота). Для извлечения эфирного масла, содержащегося в кожуре цитрусовых, кожуру, а иногда и целые плоды измельчают или размалывают, а затем отжимают. В древности отжим производился через губку; кое-где этот способ сохраняется и в наши дни. Возьмите кусочек кожуры цитруса и согните его пополам — вы увидите невооруженным глазом, как из него брызнут эфирные масла. Если проделать это над пламенем свечи, то летучие масла воспламенятся и огонь окрасится в голубой цвет.

При холодном отжиме образуется смесь эфирных масел с водой, которую можно затем разделить. Механический характер этого метода не позволяет получать достаточно чистые масла. Масло, полученное холодным отжимом, окисляется или выдыхается, если хранить его при комнатной температуре более двух лет. А эфирное масло, полученное перегонкой с паром, напротив, с годами настаивается и приобретает все более богатый букет ароматов; срок хранения некоторых таких масел неограничен.

УГЛЕРОДНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ПОД ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ

В этом методе экстракция происходит под давлением в 22 атмосферы (таково давление на дне океана в местах, где глубина достигает 2 км) в присутствии углерода. При высоком давлении углерод становится жидким и приобретает способность извлекать из растительного сырья летучие компоненты. Затем эта жидкость сцеживается, давление постепенно сбрасывается, и углерод снова переходит в газообразное состояние. На дне камеры остается чистое эфирное масло. Этот метод особенно эффективен для производства самых легких масел — например, из цветков туберозы или жасмина, ароматические компоненты которых очень летучи. Однако стоимость компрессионного оборудования высока, и масла, получаемые этим способом, также стоят дороже, чем продукты перегонки с паром.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: