содержание работы:
Меры в отношении больного:
а) госпитализация
- клинические показания: тяжелое течение, сопутствующие заболевания
- эпидемические показания: профессии, связанные с пищевыми продуктами, персонал детских дошкольных учреждений, лица, живущие в общежитии
б) изоляция дома: легкая форма, хорошие бытовые условия, санитарная грамотность больного.
Организация очаговой дезинфекции – инструктаж больного, членов семьи:
- текущая дезинфекция
- заключительная дезинфекция
Объекты дезинфекции: испражнения больного, унитаз, туалет, пол, мебель, постельное белье, посуда
Меры, направленные на восприимчивый коллектив (предупреждения заболевания среди лиц, общавшихся с больными):
- санитарно-просветительная работа,
- наблюдение в течение инкубации,
- бактериологическое исследование кала у декретированного контингента,
- сообщение по месту работы.
4.5. Противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе.
1. Выявление источников инфекции. Контингенты, подлежащие обследованию.
а) профилактические показатели:
1) поступающие на работу, связанную с:
- изготовлением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов
- питанием пассажиров на транспорте
- питанием больных, отдыхающих детей
- доставкой питьевой воды и обслуживанием резервуаров
2) поступающие на учебу
- курсы ясельных сестер
- училища и факультеты дошкольной работы
- специальные учебные заведения по подготовке работников общественного питания и пищевой промышленности
- занятие индивидуальной трудовой деятельностью по производству и реализации пищевых продуктов
Порядок обследования:
- однократное бактериологическое исследование кала, мочи. При отрицательном результате – допуск к работе, при положительном – выяснение характера носительства – однократное исследование сыворотки крови в РНКА. При положительном результате – 5-ти кратное бактериологическое исследование кала и мочи, однократное желчи.
б) Эпидемические показания:
1) общавшиеся с больным в очаге тифо-паратифозной инфекции:
- - однократное бактериологическое обследование
- однократное серологическое обследование в РНКА
2) работники пищевых предприятий и приравненные к ним (по решению ГСЭН)
Объем обследования определяет ГСЭН.