Характеристики вязкости материалов

Вязкость материала зависит от структуры, наличия примесей, образующих хрупкие избыточные фазы, а также от условий работы. В зависимости от температуры эксплуатации, скорости нагружения, наличия концентратора, вида напряженного состояния, масштабного фактора один и тот же материал будет в пластичном состоянии, либо перейдет в хрупкое состояние. Вязкость оценивается ударной вязкостью, численно равной работе разрушения стандартного образца к площади его поперечного сечения в месте надреза . Это сложная комплексная характеристика, зависящая от совокупности прочностных и пластических свойств. Определяется ударная вязкость при динамических испытаниях на маятниковых копрах специально подготовленных образцов с предварительно нанесенным надрезом. Обозначают ударную вязкость буквами , , . Первые две буквы - - обозначают символ ударной вязкости, третья буква , , – вид концентратора.

Высокая ударная вязкость (более у разных групп сплавов) характерна для чистых по примесям, высокопластичных металлов, однофазных сплавов, и гетерогенных по структуре сплавов с небольшим количеством избыточных фаз илиоптимальным их распределением. Легирование, увеличение размера зерна уменьшает ударную вязкость.

Испытания на ударнуювязкость используют для определения хладноломкости, т.е. перехода материала из вязкого в хрупкое состояние при пониженных температурах. Температура, при которой резко падает ударная вязкость, а в изломе вязкой составляющей, называется температурным порогом хладноломкости материала . Для применяемых материалов должен быть ниже температуры эксплуатации детали, т.е. необходим температурный запас вязкости. Для надежной работы температурный запас вязкости должен быть В справочной литературе часто приводится температура верхнего и нижнего порога хладноломкости . соответствует температуре, при которой в изломе вязкой составляющей, а при в изломе хрупкой составляющей. (см.рис.2.)

Рис.2. Зависимость ударной вязкости от температуры испытания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: