В очагах туберкулёза

194. Текущую дезинфекцию в очагах туберкулёза проводят с частым проветриванием помещений (2-3 раза в день по 30-40 минут). Мероприятия предусматривают соблюдение санитарно-гигиенического, противо-эпидемического и дезинфекционного режимов с момента установления диагноза «Туберкулёз с бактериовыделением» и взятия больного на учёт.

195. Текущую дезинфекцию и мониторинг проводимых мероприятий в очаге осуществляют специалисты ПТО, которые выдают больным в пользование плевательницы с плотно закрывающимися крышками (не менее двух) и дезинфицирующие средства. В населенных пунктах, где нет ПТО, дезинфекционные средства выдают организации ПМСП.

В амбулаторной карте больного участковый врач отмечает даты проведения и окончания текущей дезинфекции. Проведение текущей дезинфекции поручают больному или одному из членов семьи (кроме детей и подростков).

196. Участковый фтизиатр обучает больного правилам санитарно-гигиенического поведения: использование масок, сплевывание мокроты в плевательницу и проведение текущей дезинфекции.

197. Руководитель ПТО обеспечивает своевременную и качественную текущую дезинфекцию.

198. Все помещения противотуберкулёзной организации проветривают регулярно (не менее 2-3 раз в день по 30-40 минут).

199. Во время нахождения больного в стационаре, его верхнюю одежду хранят в специальном помещении. Больные ее используют во время дневных прогулок.

200. После выписки больного постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяло принадлежащие стационару) обеззараживают в дезинфекционных камерах.

201. Помещения и предметы обихода подвергают ежедневной влажной уборке.

202. Сбор, обеззараживание и выдачу плевательниц осуществляет подготовленный персонал с применением средств индивидуальной защиты в специально выделенном помещении.

203. Использованную столовую посуду собирают в перчатках на маркированный стол в буфетной, освобождают её от остатков пищи, обеззараживают без предварительного мытья в отдельных ёмкостях, затем моют и сушат в сушильном шкафу или на отдельном столе.

Посуду обеззараживают в воздушном стерилизаторе. После сбора использованной посуды столы протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.

204. Остатки пищи собирают в ёмкость (ведро, бак), засыпают сухим дезинфицирующим средством в соотношении 1 к 5. При термическом методе обеззараживания (кипячение в пароварочных котлах), пища может быть использована на корм скоту.

205. Сортировку грязного белья проводят в специальной одежде, респираторах, перчатках, резиновой обуви в комнате, стены которой выложены кафелем на высоту 1,5 метров и оборудованные механической приточно-вытяжной вентиляцией.

206. Бельё собирают в клеёнчатые мешки, направляют в прачечную. При отсутствии отдельной прачечной, бельё перед отправкой в прачечную предварительно обеззараживают и стирают в отдельных машинах в установленные дни.

207. Посещение стационарных больных не допускается, за исключением тяжелых случаев. При этом посетители должны использовать средства индивидуальной защиты (маска, халат). Больным с бактериовыделением не разрешается покидать территории стационара до периода абациллирования.

208. Заключительную дезинфекцию в противотуберкулёзных организациях проводят два раза в год и во всех случаях перепрофилирования, переезда, реконструкции, ремонта, одним из дезинфицирующих средств.

209. Заключительную дезинфекцию в очагах проводят сотрудники дезинфекционной станции, дезинфекционного отдела (отделения) государственных органов санитарно-эпидемиологической службы в течение шести (город) или двенадцати часов (село) со времени получения заявки от противотуберкулезного диспансера.

210. Заключительную дезинфекцию осуществляют во всех случаях выбытия больного из очага и смерти на дому; при перемене места жительства после переезда (обработка квартир или комнаты с вещами).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: