Что такое рациональное питание? Перечислите и раскройте основные принципы рационального питания

Перечислите факторы риска сердечнососудистых заболеваний по версии специалистов ВОЗ.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения определили факторы риска для сердечно

-сосудистых заболеваний и инсульта.

К ним относятся:

- повышенное кровяное давление;

- повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови;

- курение;

- недостаточное потребление овощей и фруктов;

- повышенный вес;

- физическая инертность.

В чем заключается значение двигательной активности для организма человека?

Одно из непременных условий долголетия высокий уровень развития общей выносливости. Выносливость — это способность организма длительно выполнять какую-

либо деятельность без снижения ее эффективности. Одно из важных преимуществ, которые дают регулярные оздоровительные занятия отсутствие усталости при выполнении повседневных обязанностей. Высокий уровень общей выносливости обеспечивают хорошо тренированные легкие и сердце, способное длительное время бесперебойно работать.

Что такое рациональное питание? Перечислите и раскройте основные принципы рационального питания.

Рациональное питание.

Питание является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья и работоспособность организма. Питание лежит в основе здоровья и развития. Чем лучше питание, тем крепче иммунная система, тем меньше человек подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется, тем меньше болезней и лучше здоровье людей в любом возрасте. Существуют различные теории питания (вегетарианство, которое имеет несколько направлений; раздельное питание; сыроядение и др.).

Рациональным принято считать такое питание, которое обеспечивает полноценные условия жизнедеятельности организма, высокий уровень работоспособности, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, максимальную продолжительность активной творческой жизни.

Под рациональным питанием понимают физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом пола, возраста, характера труда, климатическихих условий обитания. При ближайшем рассмотрении выясняется, что проблема питания состоит в сущности из четырех взаимосвязанных вопросов: «что?», «сколько?», «как?», «когда?». Невозможно дать точные, полные ответы на эти вопросы, как рецепты. Предлагаем рассматривать нижеизложенную информацию как источник для размышлений.

В соответствии с ней рациональное питание строится на следующих принципах:

• принцип достижения энергетического баланса (равновесия между энергией, которая поступает с пищей, и энергией, которая расходуется человеком в процессе жизнедеятельности);

• принцип сбалансированности питания (установление правильного соотношения между основными пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками, жирами, простыми и сложными углеводами; минеральными веществами и витаминами);

• принцип оптимального режима питания (складывается на базе следующих правил: регулярность, дробность питания в течение суток, максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи).

Принцип достижения энергетического баланса.

Пища служит источником энергии для всех систем организма. Часть энергии идет на основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизни в состоянии полного покоя (эта энергия тратится на дыхание, кровообращение и др.). Для мужчин массой 70 кг он составляет в среднем 1700 ккал, у женщин он 64 на 5—10 % ниже. Энерготраты на усвоение пищи составляют около 200 ккал, или 10—15 %. Около 30—40 % энергии уходит на обеспечение физической и профессиональной активности человека. У каждого свой уровень основного обмена. Он зависит от генетики, от уровня гормонов, прежде всего щитовидной железы. До недавнего времени пища рассматривалась только как источник энергии и строительного материала. Однако благодаря работам В. И. Вернадского, А. Л. Чижевского, А. М. Уголева и других авторов, получившим в последние годы новое звучание, становится все более очевидным, что пища является и важным источником информации об окружающем мире, поступающей в организм по сенсорным, энергетическим и химическим каналам. С этой точки зрения, бесспорным будет утверждение, что однообразная, с ограниченным набором продуктов пища мало информативна и потому неполноценна и, напротив, чем сложнее ее химическая структура, тем выше питательная ценность, и чем более разнообразен пищевой рацион, тем более значим он в информационном отношении.

Принцип сбалансированности питания — установление правильного соотношения между основными пищевыми (питательными) веществами: белками, жирами, углеводами. Основными веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма, являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Отсутствие или недостаток любого из них приводит к нарушению функций организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: