При расчете годового потребления газа этой категорией потребителей необходимо предусмотреть газоснабжение учреждений здравоохранения (больниц), предприятий общественного питания (столовых), бань, прачечных, хлебозаводов и предприятий сферы обслуживания (мелких коммунально-бытовых потребителей).
Годовой расход газа на коммунально-бытовое потребление определяется по формуле
,м3/год,
где Qн - низшая теплота сгорания газообразного топлива, кДж/м3;
q - годовая норма расхода газа в тепловых единицах на одну расчетную единицу, МДж;
n - количество расчетных единиц.
Значения q принимаются по СНиП 2.04.08-87. При этом для больниц значения q принимают с учетом расхода газа на приготовление пищи и на нагрев воды (без стирки белья). Для хлебозавода определяется средняя норма расхода газа в тепловых единицах по формуле
,МДж,
где qф, qп , q ки - нормы расходов теплоты на выпечку соответственно формового, подового хлеба и кондитерских изделий, МДж.
Количество расчетных единиц определяется на основании данных о перспективном развитии города или поселка.
|
|
Количество прачечных определяется из расчета, что в год одна прачечная обрабатывает 3000.....3500 т белья.
Количество столовых определяется из расчета, что в день производится 4000....4500 обедов. При определении годового расхода газа на столовые следует учитывать, что затраты газа на приготовление завтраков и ужинов составляют 50% от затрат на приготовление обедов.
Количество больниц (больничных городков) определяется из расчета 350....400 коек на учреждение здравоохранения.
Количество бань определяется по формуле
где N - общее число жителей в районе города или в поселке.
Годовой расход газа на нужды сферы обслуживания (мелких коммунально-бытовых потребителей) следует принимать в размере до 5 % от суммарного годового расхода газа на жилые здания (на бытовое потребление).
Годовой расход газа в столовых на коммунально-бытовое потребление следует определять с учетом приготовления завтраков, обедов и ужинов.