Проведение расчетов внутрилабораторного контроля качества

Калибровка, построение калибровочных кривых

Калибровка — это соотнесение показаний прибора с концентрацией определяемого вещества. Для проведения калибровки используются калибраторы или стандартные растворы, в которых с предельно допустимой точностью установлена концентрация определяемого соединения.

Построение калибровочного графика:

1. Используют 4-5 различных концентраций калибровочных точек в диапазоне низких, нормальных и высоких концентраций определяемого аналита.

2. Для каждой концентрации согласно методике проводят три параллельных исследования, в которых определяют оптическую плотность.

3. Если результаты получаются разные, то усреднять их не следует.

Закон Бугера — прямая выходит из начала координат и это является правильным калибровочным графиком.

Если график сдвинут по оси Y — желательно измерение по сравнению с холостой пробой, которой бы этот фактор учитывается.

Если график неровный — измерение неверное в корне, т. к. не измеряются низкие (высокие) концентрации вещества.

Оценка калибровочной кривой:

1. Определяется минимальная концентрация, которую достоверно можно отличить от близлежащих величин по кривой.

2. Определяется зона линейности (отрезок кривой, на которой четко прослеживается пропорциональность возрастания оптической плотности с увеличением концентрации).

3. Определяется выход на «плато» (установление концентрации, начиная с которой увеличение ее не приводит к возрастанию оптической плотности).

4. Определяется рабочая зона (участок кривой от минимально определяемой концентрации до выхода на «плато»).

Калибровка гематологического анализатора ГЕМА 8-01- «АСТРА»

Ручная калибровка:

1. Провести измерение контрольной пробы и записать полученные результаты.

2. В основном меню выбрать опцию «калибровка».

3. В появившемся меню выбрать «ручная калибровка».

4. В появившемся меню выбрать нужный параметр калибровки (эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, тромбоциты или MCV).

5. Откроется меню: старый калибровочный коэффициент, новый калибровочный коэффициент.

6. Рассчитать новый калибровочный коэффициент по формуле:

Кн = Кс * Нк / Ни

Кн — новый калибровочный коэффициент

Кс — старный калибровочный коэфициент

Нк — значение параметра контрольной крови

Ни — измеренное значение параметра контрольной крови

7. Ввести новый калибровочный коэффициент.

8. Повторить действия для всех калибруемых параметров.

Проведение расчетов внутрилабораторного контроля качества

1. Измерить 20 проб.

2. Рассчитать среднее арифметическое

3. Рассчитать среднее квадратичное отклонение

4. Рассчитать коэффициент вариации

5. Найти границы карты

6. Построить график

7. Оценить полученные результаты


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: