Одним из важнейших факторов передачи возбудителей инфекцион-ных болезней являются пищевые продукты. Им, наряду с водой, принадле-жит главная роль в передаче патогенных агентов всех кишечных инфекций (антропонозов и зоонозов). Определенное, хотя и ограниченное, значение имеют пищевые продукты и в заражении возбудителями заболеваний, отно
сящихся к другим группам инфекций: дифтерия, скарлатина, туберкулез
(бычий тип), туляремия, ящур, двухволновый менингоэнцефалит, лихорад-ка КУ, сибирская язва (кишечная форма) и др.
Заражение пищевых продуктов патогенными микробами может быть первичным и вторичным. Первично зараженными называются продукты, полученные от больного животного. Но значительно чаще наблюдается вторично заражение пищевых продуктов. Оно наступает в тех случаях, когда возбудители инфекционных заболеваний попадают в продукты с рук больного человека или носителя, с загрязненной посуды и т.д.заносятся мухами или грызунами. Вторичное заражение пищевых продуктов может произойти в процессе их получения, транспортировки, хранения и продажи, а также во время приготовления пищи.
|
|
Возбудители инфекционных болезней, попавшие тем или иным путем в пищевой продукт (особенно если это продукт животного проис-хождения), находят там среду, подчас благоприятную не только для обитания, но и для размножения. При этом сроки сохранения ими жизнеспособности весьма различны.
Выживаемость (в днях) патогенных микробов в пищевых продуктах
Продукт | Возбудители | |||||||
брюшного тифа и па-ратифов Аи В | других салмо-неллезов | дизен-терии (Зоне и Фле-кснер | холеры | бруцел-леза | тубер-кулеза | туля-ремии | ящура | |
Молоко: сырое стерильное | 35-65* 90-720* | 2-4* -* * | 8-20* 11-45 | 1-6 До 116 | 5-45 - | 14-18 - | 7-90 - | 1-15 30-47 |
Мороженое | До 840 | - | - | До 7 | До 6,5 | - | ||
Сливочное масло | 26-212 | 11 - 45 | 6- 32 | 25 - 67 | До 300 | - | 8 - 45 | |
Творог | 8 - 12 | - | 6 - 16 | - | - | - | 1 - 4 | - |
Сыр | 10 - 36 | - | - | 1 - 2 | 15 - 44 | До 260 | - | - |
Мясо и мясные продукты | 50* | 60-90* | 9 -11 | - | 14 -460 | - | 31 -93 | 35- 49 |
Овощи (сырые) | 5 - 15 | - | 5 - 10 | 2 -10 | - | - | - | - |
Ягоды (сырые) | 1 - 5 | - | 5 - 11 | - | - | - | - | - |
Хлеб черный и белый | 3 -15 | - | 9 - 25 | 1 - 26 | - | - | - |
*Возможно размножение
** При стерилизации погибают, но могут размножаться в стерильном молоке.
По степени эпидемиологической опасности пищевые продукты можно расположить в следующем (убывающем) порядке: 1) молоко и молочные продукты; 2) мясо и мясные продукты; 3) рыба и рыбные продукты, а также устрицы; 4) яйца (утиные, гусиные, куриные; 5) овощи, ягоды и консервы из них; 6) хлеб и другие мучные изделия.
|
|
Зараженный пищевой продукт может быть причиной как единичных, так и множественных заболеваний. В последнем случае мы говорим о пищевых эпидемиях. Характерной чертой этих эпидемий, наряду с массовостью заболеваний, является необычайно быстрое развитие эпиде-мического процесса.
Наиболее часто пищевые эпидемии возникают при употреблении инфицированного молока. Высокая эпидемиологическая опасность молока объясняется, во- первых, тем, что оно являясь жидким веществом, заражается возбудителями сразу во всем своем объёме, и, во – вторых, тем, что в нем, как в хорошей питательной среде, уже при 18-20 о начинается довольно интенсивное размножение ряда патогенных микробов.
Первично зараженное молоко, т.е. молоко, полученное, например, от животных, больных бруцеллезом, ящуром, туберкулезом, двухволновым менингоэнцефалитом, весьма опасно в эпидемиологическом отношении. В случае употребления его сырым в пищу оно приводит к заражению людей.
Не меньшую эпидемиологическую опасность представляет собой и вторично зараженное молоко. Полученное от здоровых животных, но загрязненное в процессе сбора, транспортировки, хранения, продажи или переработки, оно становится причиной заражения людей многими антропонозами, в первую очередь кишечными, например брюшным тифом, паратифами А и В, дизентерией и стафилококковыми токсикоинфекциями.
Мясо имеет первенствующее значение в передаче возбудителей зоонозов от зараженных животных. Хранение зараженного мяса в теплом помещении приводит к размножению возбудителей и к накоплению токсинов в продукте. Среди заболеваний, вызываемых употреблением в пищу инфицированного мыса, надо прежде всего назвать салмонеллезы, возбудители которых – сальмонеллы -составляют обширную группу мик-робов, насчитывающую около тысячи видов и разновидностей. Сальмо-неллы обнаруживаются в организме самых различных животных и птиц, нередко практически здоровых, но чаще переносящих септические заболевания. Заражение мыса животных и птиц может происходить не только при их жизни, но и после убоя (при разделке туш, в случае транспортировки их совместно с зараженным мясом, в процессе приготовления пищи и т.д.) Сальмонеллами могут быть также заражены утиные и гусиные яйца, отложенные больными птицами.
Мясные копченые продукты (колбасы, окорока) могут быть причи-ной и другого вида пищевого отравления – ботулизма. Инфицирование мясных продуктов возбудителями этого тяжелого заболевания происходит всегда после смерти животного при загрязнении мяса частицами почвы, содержащей споры микроба ботулизма. Фактором передачи токсина боту-линуса могут быть также плохо простерилизованные мясные, рыбные и овощные консервы.
Специфическое значение имеет мясо животных в распространении тениидозов (свиной и бычий цепень) и трихинеллеза. В единичных случаях через мясо возможно заражение туляремией и сибирской язвой.
Рыба, зараженная личинками биогельминтов (описторхиса, лентеца широкого) и употреблявшаяся в пищу в сыром виде или без достаточной термической обработки, становится фактором передача человеку этих паразитов.
В ряде зарубежных стран описаны множественные заболевания брюшным тифом и инфекционным гепатитом, связанные с употреблением в пищу устриц, выращенных в водоемах, загрязненных сточными водами.
Такие пищевые продукты, как сырые овощи и фрукты, а также хлеб, будучи загрязнены возбудителями кишечных и других инфекционных болезней, тоже участвуют в распространении патогенных микробов,однако возникающие при этом заболевания обычно бывают единичными, посколь-ку в этих продуктах не происходит размножения возбудителей.
|
|
Мероприятия, предупреждающие распространение инфекционных заболеваний через пищевые продукты, весьма сложны. Главные из них: ветеринарно-санитарный надзор за животными, контроль за снабжением населения доброкачественными пищевыми продуктами, поддержание безупречной чистоты на пищевых предприятиях, механизация производ-ственных процессов в них, устраняющая соприкосновение рук человека с пищевыми продуктами, и наконец, повышение общего уровня санитарной культуры населения.
Предметы обихода и труда как фактор передачи заразного начала. Патогенные микробы, выделенные больным или носителем во внешнюю среду, могут попасть на различные предметы окружающей об-становки. Чем ближе источник инфекции находился к тем или иным предметам и чем теснее он с ними соприкасался, тем больше будет их обсемененность возбудителями болезни. Загрязнение предметов обихода возможно и из воздуха (с пылью), а также насекомыми.
Патогенные микробы на предметах обычно не размножаются, а пос-тепенно отмирают.
Выживаемость (в днях) патогенных микробов на предметах домашнего обихода.
Предметы | Возбудители | |||||
брюшного тифа | дизентерии | холеры | тубер-кулеза | дифтерии | натураль-ной оспы | |
Посуда | 7-70 | 3-30 | - | 16-226 | до 18 | - |
Игрушки | - | - | - | - | до 158 | - |
Мебель | 7-119 | 3-32 | - | 90-120 | - | - |
Белье и одежда | 7-97 | 17-36 | 2-36 | 6-330 | 5-28 | От 12 дней до несколь-ких месяцев |
Бумага (книги) | 14-60 | - | - |
Роль различных зараженных вещей в передаче инфекционного нача-ла неодинакова. Она зависит от массивности их обсеменения, от длитель-ности сохранения жизнеспособности возбудителями и, наконец, от часто-ты и характера использования вещей здоровыми людьми.
Рассматривая сравнительную роль предметов обихода в передаче заразного начала, необходимо подчеркнуть особое значение посуды. Пользование загрязненной посудой (ложками, стаканами, тарелками и др.) может привести к заражению туберкулезом, сифилисом, дифтерией, скарлатиной, инфекционным паротитом, гриппом и другими заболеваниями, возбудители которых содержатся в выделениях верхних дыхательных путей и ротовой полости. Важное эпидемиологическое значе-ние имеет посуда и в распространении возбудителей кишечных инфекций. Игрушки, загрязненные возбудителями перечисленных выше инфекционных болезней, также могут способствовать заражению детей.
|
|
Весьма заметную роль в передаче возбудителей болезни играют одежда, белье, головные уборы, полотенца, салфетки, носовые платки и т.п. Эти предметы в случае их совместного использования больными и здоровыми лицами могут стать фактором передачи этиологических агентов чесотки, грибковых и других инфекционных заболеваний кожи, а также трахомы, заразных кишечных болезней, натуральной оспы, сыпного тифа и пр. Известны случаи заражения сибирской язвой (кожная форма) через меховые воротники, осемененные возбудителями этой болезни. Наконец, пользование общей одеждой способствует распространению педикулеза.
Значение мебели, а также стен и полов жилых помещений как фак-тор передачи патогенных микробов сравнительно невелико, хотя исследо-вателям нередко удается обнаруживать на них возбудителей туберкулеза, дизентерии и других инфекционных болезней. Объяснить второстепенную эпидемиологическую роль этих предметов следует, во–первых, относи-тельно низкой обсемененностью большинства из них, а, во вторых, отсут-ствием непосредственного и тесного соприкосновения с ними людей. Правда, пол может быть сильно загрязнен выделениями больных, но фактором передачи, да и то косвенным, он служит лишь при небольшой группе заболеваний (например, пылевая инфекция при туберкулезе, туляремии и др.).
Сильно загрязнены возбудителями инфекционных болезней (глав-ным образом кишечных) могут быть и дверные ручки, особенно в туалетах. Патогенные микробы попадают на них с рук неопрятных больных и носителей, а затем загрязняют руки здоровых людей, создавая тем самым возможность их заражения.
В современный период, характеризующийся ростом санитарной культуры и благосостояния населения, а также улучшением его жилищно-бытовых условий, контактно-бытовой путь распространения инфекцион-ных болезней постепенно утрачивает свое прежнее значение. Санитарное просвещение масс, привитие людям гигиенических навыков, начиная с раннего детского возраста, сделают контактно-бытовые заражения еще более редкими.
Дезинфекция. Термин «дезинфекция» означает уничтожение возбу-дителей заразных болезней во внешней среде.
По мере накопления наших знаний о закономерностях эпидемичес-кого процесса менялись взгляды на роль дезинфекции в борьбе с инфек-ционными болезнями. В прошлом, когда местом существования заразного начала считали внешнюю среду и отводили ей роль первоисточника инфек
ции, обеззараживанию предметов придавалось первостепенное значение. Существовало ошибочное мнение, что с помощью одной только дезинфек-ции можно ликвидировать очаги эпидемических заболеваний.
В настоящее время дезинфекция рассматривается как способ воздействия на пути передачи заразного начала во внешней среде с целью разрыва этих путей. Следовательно, д е з и н ф е к ц и я- это раздел эпидемиологической науки, изучающий с п о с о б ы и с р е д с т в а
у н и ч т о ж е н и я в о з б у д и т е л е й з а р а з н ы х б о л е з н е й на различных обьектах и в различных субстратах внешней среды.
Учение о дезинфекции включает в себя ряд разделов: собственно
д е з и н ф е к ц и ю, д е з и н с е к ц и ю, изучающую средства и методы борьбы с членистоногими, а также д е р а т и з а ц и ю, изучающую средства и методы борьбы с грызунами.
Роль и значение каждого из названных разделов определяются эпидемиологическими особенностями конкретного инфекционного заболевания. Факторы и механизмы передачи в основном определяют выбор того или иного метода воздействия. Так, в частности, при воздушно-капельных инфекциях проводится только дезинфекция. В борьбе с сыпным тифом, лихорадкой паппатачи, малярией и некоторыми другими транс-миссивными болезнями основная роль принадлежит методам дезинсекции. Дезинфекция и дезинсекцию (при наличии мух) следует проводить при кишечных инфекциях. При таком заболевании, как чума, проводятся дезинфекция и дератизация, благодаря которым вместе с переносчиками уничтожается источник инфекции (грызуны).
Исходя из санитарного и эпидемиологического значения, дезинфек-цию подразделяют на профилактическую и очаговую; последняя в свою очередь делится на текущую и заключительную
Очаговая дезинфекция проводится в связи с выявлением очага инфекционного заболевания или носительства возбудителей заразных болезней.
Текущая дезинфекция проводится в инфекционных больницах, изоляторах, поликлиниках, а также в квартире, если больной лечится дома. Она проводится с целью предупреждения заражения лиц, окружающих больного, а также для предупреждения выноса возбудителей инфекцион-ного заболевания за пределы очага. Дезинфекционной обработке подлежат выделения больного, предметы ухода за ним, посуда, белье, мебель и т.п. Ее проводят постоянно, по мере необходимости.
Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, т.е. после убытия больного (источ-ника инфекции) из очага. Она осуществляется однократно. Эпидемио-логический эффект заключительной дезинфекции определяется сроком ее проведения; наибольшая эффективность достигается в случаях, когда этот вид дезинфекции производится сразу же после удаления источника инфекции из очага.
В зависимости от характера действующего агента различают физический, химический и биологический способы дезинфекции.
Физический способ дезинфекции. Этот способ сводится к примене-нию с целью обеззараживания механической очистки, повышенной температуры (нагревания), лучистой энергии, электричества и ультразвука.
В качестве механических приемов дезинфекции используются орошение, мытье и чистка, вытряхивание и выколачивание предметов, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений. С помощью механических приемов дезинфекции не достигается полного обеззара-живания, т.е. освобождения обработанных предметов от патогенных микроорганизмов. Однако эти меры приводят к значительному сокращению количества их во внешней среде. При этом чем совершеннее приспособления для механической очистки, тем большее количество микроорганизмов удаляется с обрабатываемых предметов. Механический способ дезинфекции в ряде случаев применяется в сочетании с другими средствами. Этим достигается больший эффект. При мытье, орошении, чистке поверхностей объектов используют водные растворы.
Следовательно, при ежедневной влажной уборке с использованием моющих или химических средств имеет место сочетание механического и химического методов.
К механическому способу дезинфекции относятся также вентиляция и фильтрация.
Вентиляция с механическим побуждением более эффективно удаляет микроорганизмы из воздушной среды помещений, чем при проветривании через открытые форточки и двери. Чем больше кратность воздухообмена при вентилировании помещений, тем большее количество микроорганизмов удаляется из воздушной среды.
Систематическое проветривание помещений, в которых постоянно собирается много людей (лечебно-профилактические, детские учреждения, учебные заведения, помещения, предназначенные для проведения зрелищных мероприятий и др.), способствует предупреждению расспрос-транения воздушно-капельных инфекций.
Фильтрация как прием дезинфекции применяется при очистке воздуха и воды от взвешенных в них посторонних примесей, а также с целью освобождения от микроорганизмов. На принципе фильтрации основан современный противогаз, обеспечивающий комплексную защиту органов дыхания людей и животных. Использование масок-респираторов в очагах воздушно-капельных инфекций также преследует цель очистки вдыхаемого воздуха от взвешенных в нем возбудителей этих заболеваний.
Нагревание до высоких температур производится с помощью открытого огня (сжигание, прокаливание), горячего воздуха (сухого или влажного), водяного пара, кипячения.
При высокой температуре происходит отмирание всех видов микроорганизмов, включая спорообразующие формы бактерий. Длитель-ное нагревание обеспечивает бактерицидный эффект не только на поверхности обрабатываемого объекта, но и в его глубине. При этом происходит не только уничтожение патогенных микробов, но и полное обеспложивание (стерилизация) объекта. Основным недостатком этого способа дезинфекции является невозможность его использования для обработки многих предметов, так как при высокой температуре происходит разрешение ряда материалов.
В лабораторной практике стерилизовать бактериологическую петлю принято путем прокаливания в пламени горелки. При отсутствии условий для кипячения допустимо с целью стерилизации обжигание со спиртом пинцетов, скальпелей и ножниц. Такой метод стерилизации иногда применяется при вскрытии грызунов и зараженных лабораторных животных в практике работы бактериологических лабораторий особо опасных инфекций.
Сухой горячий воздух обладает относительно слабыми бактерицид-ными свойствами. Гибель микроорганизмов происходит при условии относительно длительного воздействия этого агента.
Сроки гибели микробов под воздействием сухого воздуха в зависимости от температуры (по В.И. Вашкову, 1958)
Микроорганизмы | Сроки гибели микробов (в мин) при температуре | |||||||
60 о | 80 о | 100 о | 110 о | 120 о | 140 о | 150 о | 170 о | |
Холерный вибрион | - | - | - | - | - | |||
Палочка дизентерии | - | - | - | - | ||||
Палочка дифтерии | - | - | - | |||||
Палочка брюш-ного тифа | - | - | - | - | ||||
Кишечная палочка | - | - | - | - | - | |||
Стафилококк | - | - | - | 60-120 | - | |||
Споры сибирс-кой язвы | - | - | - | - |
Дезинфицирующее действие горячего воздуха ускоряется по мере увеличения его относительной влажности. По сравнению с сухим горячим воздухом влажный воздух быстрее и глубже проникает в ткани обеззараживаемых предметов.
Таблица 10
Время гибели бактерий от воздействия горячего воздуха
в зависимости от величины его относительной влажности
(по Я.Л. Окуневскому, 1936)
Сроки отмирания | |||||||
Микро-организмы | Сухой горячий воздух при 90 о | Влажный горячий воздух при 90 о Относительная влажность | |||||
20 % | 40 % | 60% | 80 % | влажный горячий воздух при 90 о | |||
Палочка брюшного тифа | 3 ч | 2ч | 2 мин | 2 мин | 2 мин | ||
Дизенте-рийная палочка | 3 ч | 2 ч | 2 мин | 2 мин | 2 мин | ||
Дифтерий-ная палочка | 24 ч | 2 ч | 5 мин | 2 мин | 2 мин | ||
Кишечная палочка | 4 ч | 3 ч | 2 мин | 2 мин | 2 мин | ||
Стафилококк | 8 ч | 3 ч | 2 мин | 2 мин | 2 мин |
Сухой горячий воздух вследствие длительного воздействия (а это необходимо для получения обеззараживающего эффекта) вызывает порчу многих предметов. В основном сухожаровый метод используется для стерилизации лабораторной посуды в сушильных шкафах.
Значительно шире сухой горячий воздух применяется в практике дезинсекции. Он используется в сухожаровых (горячевоздушных) камерах для уничтожения насекомых при камерной обработке постельных принадлежностей и нательного белья.
Влажный горячий воздух, как это следует из данных обладает более выраженным бактерицидным действием по сравнению с сухим.
Кипящая вода – простое, доступное и надежное средство для обеззараживания предметов. Гибель вегетативных форм патогенных бактерий в кипящей воде наступает мгновенно или в течение 2-5 мин. Споровые формы микроорганизмов выдерживают кипячение более продолжительное время. Так, споры возбудителя сибирской язвы погибают через 45 – 60 мин, возбудителя столбняка – через 3 ч, возбудителя ботулизма – через 6 ч. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается при добавлении к ней 1-2 % щелочей, соды, мыла.
К физическим агентам дезинфекции относится солнечный свет, который действует губительно на большинство микроорганизмов. Наиболее чувствительны к его воздействию вегетативные формы патогенных микроорганизмов, более устойчивыми являются пигментообразующие и спорообразующие бактерии (споры возбудителя сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, ботулизма).
Гибель микроорганизмов от действия солнечного света происходит в основном за счет ультрафиолетовой части спектра. Наибольшим бактерицидным свойством обладают ультрафиолетовые лучи в диапазоне длин волн 2000 – 3000 А (2537 А).
Основываясь на бактерицидных свойствах ультрафиолетовых лучей, промышленность для целей дезинфекции выпускает бактерицидные ультрафиолетовые лампы (БУВ – 15 и БУВ – 30). Они изготовляются из увиолевого стекла, которое пропускает бактерицидные лучи и задерживает тепловые.
Бактерицидные лампы применяются для обеззараживания воздуха, воды, молока и других объектов. Однако при их использовании следует помнить, что эффект действия ламп ограничен характером воздействия ультрафиолетовых лучей на микроорганизмы во внешней среде в зависимости от прозрачности и рН последней. Установлено, что в запыленном воздухе, в мутной воде с высоким рН бактерицидное действие ультрафиолетового спектра.
Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха рекомендуется для предупреждения распространения воздушно-капельных инфекций в больницах, детских учреждениях, школах. Ультрафиолетовые лампы нашли применение также при обеззараживании воздуха операционных. При использовании ультрафиолетовых ламп необходимо защищать глаза и кожу от вредного воздействия лучей.
Рентгеновы лучи вызывают определенные морфологические и функциональные изменения микробной клетки, особенно при облучении большими дозами, но в практике дезинфекции они не нашли применения.
Лучи радия и других радиоактивных элементов обладают бактерицидными свойствами. Их обеззараживающее действие зависит от дозы. В настоящее время разрабатываются специальные установки для стерилизации перевязочного материала и пищевых продуктов с помощью различных радиоактивных изотопов.
Ультразвук находит применение при стерилизации хирургического инструментария, очистке и обеззараживании шприцев, игл и т.п. Действие ультразвука на микроорганизмы заключается в возникновении большой разницы в давлениях на границе двух сред (клетка – среда), что приводит к разрушению микробной клетки.
Химический способ дезинфекции. Химические средства нашли чрезвычайно широкое применение в дезинфекционной практике. Вещества, предназначенные для целей дезинфекции, должны обладать рядом свойств: 1) хорошо растворяться в воде; 2) в короткие сроки проявлять бактерицидное действие; 3) не утрачивать обеззараживающих свойств при наличии органических примесей в среде, подлежащей обработке; 4) не оказывать токсического действия на людей и животных; 5) не портить обеззараживаемые объекты; 6) достаточно долго сохранять бактерицидные свойства при хранении в сухом виде или растворе, а также при контакте с обеззараживаемыми объектами; 7) быть дешевыми и удобными при транспортировке.
Химические дезинфицирующие средства обеспечивают эффективное обеззараживание при наличии достаточной концентрации активнодействующего вещества (АДВ) в растворах, эмульсиях и взвесях, контакта АДВ с микробной клеткой, а также при соблюдении определенной экспозиции.
Дезинфицирующие средства принято подразделять на 9 основных групп: галоиды и хлорсодержащие вещества; окислители; фенолы и их производные; соли тяжелых металлов; кислоты; щелочи; спирты; препараты, применяемые в газообразном состоянии; другие соединения.
Основная литература:
Амиреев С.А. «Эпидемиология» Алматы 2002г.
Беляков 8. Используемая литература.
В.Д., Яфаев Р.Х. «Эпидемиология», - М: Медицина, 1989г.
Виноградов-Волжинский Д.В. «Эпидемиология», - Л: Медицина, 1973г.
Руководство к практическим занятиям по эпидемиологии, под редакцией И.И. Елкина, - М: Медицина, 1975г.
Дополнительная литература:
Покровский В.И. и др., Инфекционные болезни и эпидемиология, Москва:ГЭОТАР, Медицина, 2000г.
Черкасский Б.Л. Руководство по общей эпидемиологии, -
М: Медицина, 2001г.
Лекции по биологии и микробиологии.