15. Укажите, какой наблюдается характер «избирательной токсичности» при отравлении анилином, арсином (мышьяковистым водородом), нитритами:
1. - «Нервные» токсиканты;
2. - «Печеночные» токсиканты;
3. - «Почечные» токсиканты;
4. - «Кровяные» токсиканты;
5. - «Желудочно-кишечные» токсиканты.
16. Укажите, какой наблюдается характер «избирательной токсичности» при отравлении тяжелыми металлами, этиленгликолем, щавелевой кислотой:
1. - «Нервные» токсиканты;
2. - «Печеночные» токсиканты;
3. - «Почечные» токсиканты;
4. - «Кровяные» токсиканты;
5. - «Желудочно-кишечные» токсиканты.
17. Укажите, какой наблюдается характер «избирательной токсичности» при отравлении дихлорэтаном, бледной поганкой, фенолами и альдегидами:
1. - «Нервные» токсиканты;
2. - «Печеночные» токсиканты;
3. - «Почечные» токсиканты;
4. - «Кровяные» токсиканты;
5. - «Желудочно-кишечные» токсиканты.
18. Укажите, какой наблюдается характер «избирательной токсичности» при отравлении наркотическими анальгетиками, фосфорорганическими соединениями, угарным газом, алкоголем и его суррогатами:
1. - «Нервные» токсиканты;
2. - «Печеночные» токсиканты;
3. - «Почечные» токсиканты;
4. - «Кровяные» токсиканты;
5. - «Желудочно-кишечные» токсиканты.
19. Укажите, какой наблюдается характер «избирательной токсичности» при отравлении тетрадотоксином, солями бария и калия, сердечными гликозидами:
1. - «Сердечные» токсиканты;
2. - «Печеночные» токсиканты;
3. - «Почечные» токсиканты;
4. - «Кровяные» токсиканты;
5. - «Желудочно-кишечные» токсиканты.
20. Укажите, что мы относим к патохимической классификации токсикантов (по А.А. Покровскому):
1. - Структурные аналоги данного фермента взаимодействующие с ним по типу конкурентного торможения;
2. - Аналоги медиаторов;
3. - Аналоги коферментов;
4. - Аналоги аминокислот;
Предшественники структурных аналогов, из которых образуются ингибиторы ферментов.
21. Укажите, что мы относим к патохимической классификации токсикантов (по А.А. Покровскому):
1. - Соединения, блокирующие функциональные группы белка и кофермента;
2. - Соединения, разобщающие сочетанную деятельность ферментов;
3. - Соединения, денатурирующие белок;
4. - Биологические яды, разрушающие белковые структуры;