Гигиеническое нормирование осуществляется в научно-исследовательских учреждениях, способных проводить донозологическую гигиеническую диагностику с использованием современного математического аппарата.
В настоящее время основы гигиенического нормирования разработаны и сформулированы Н.Ф. Кошелевым, П.В. Рамзаевым и В.П. Михайловым в виде универсальной, то есть обеспечивающей нормирование всех факторов внешней среды (как отрицательных, так и положительных), теории гигиенического нормирования, базирующейся на пяти взаимосвязанных принципах.
К числу основных принципов гигиенического нормирования (Кошелев Н.Ф., 1979) относятся: гарантийность, комплексность, дифференцированность, социально-биологическая сбалансированность, динамичность.
Гарантийность предполагает, что любая норма гарантирует сохранение здоровья, а в некоторых случаях - жизни людей. Гигиеническое нормирование должно гарантировать не только сохранение здоровья и работоспособности, но и дальнейшее их развитие и укрепление.
|
|
Вторым общим принципом гигиенического нормирования считается комплексность. Комплексность нормирования - учет действия на организм по возможности всех основных факторов внешней среды, включая и социальные.
Третьим принципом гигиенического нормирования является дифференцированность. Известно, что предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе производственных помещений и в свободной атмосфере различны. Уровни шума и ионизирующих излучений также различны для работающих и для всего населения. Поэтому параметры того или иного фактора внешней среды, возводимые в ранг нормы, могут иметь дифференцированные количественные выражения, с максимальными и минимальными значениями.
Для некоторых факторов и условий труда, быта эта зона может делиться на три или даже на четыре уровня.
I уровень - оптимальный, гарантирующий при воздействии отрицательных факторов сохранение здоровья и работоспособности при неограниченном времени действия, а при воздействии положительных -дальнейшее укрепление и развитие здоровья и работоспособности. Этот уровень устанавливается в коммунальной гигиене, в гигиене питания для всего населения.
II уровень- допустимый, гарантирующий сохранение здоровья и работоспособности при условии однократного, многократного или непрерывного действия отрицательных факторов в течение определенного отрезка времени, например рабочего дня. Этот уровень соблюдается в промышленных условиях.
III уровень - максимально (или предельно) допустимый, при котором допускается некоторое снижение работоспособности и временное ухудшение состояния здоровья. Это уровень аварийных ситуаций и военного времени.
|
|
IV уровень - максимальный или предельно переносимый. Это уровень выживания, допускающий снижение работоспособности, ухудшение здоровья и даже частичный выход из строя личного состава. Рассчитан на применение в исключительных ситуациях военного времени.
Четвертый принцип гигиенического нормирования - принцип социально-биологической сбалансированности. Гигиенический норматив должен предлагаться с учетом пользы для здоровья от его соблюдения (а), пользы для здоровья от продуктов производства или объекта, где норматив применяется (Ь) и суммы вреда для здоровья, наносимого остаточным эффектом действия норматива и вреда от экономических затрат, связанного с соблюдением этого норматива (с + d). При этом сумма полезных компонент рассматриваемой системы должна быть больше суммы вредных: (а + Ь) - (с + d) > 0.
Существование данного принципа заметил еще А.П. Доброславин -"ни одна гигиеническая мера не будет приносить пользы, если она встанет в противоречие с политической экономией".
Установленные нормативы не всегда являются постоянными величинами. В связи с динамикой факторов окружающей среды и показателей здоровья населения они могут изменяться. Кроме того, современные научные исследования нередко опровергают предыдущие выводы о безопасных уровнях того или иного фактора. В качестве примера можно привести историю изменения норматива дозы облучения населения от 50 до 0,5 бэр в год по мере накопления знаний в области радиобиологии.
В ряде случаев глубокое гигиеническое исследование не устанавливает патологических сдвигов даже на клеточном или субклеточном уровне. В этом случае более жесткие нормативы факторов устанавливаются эмпирически с использованием коэффициента запаса (надежности).
Вместе с тем, часто даже изначально установленные оптимальные уровни того или иного фактора невозможно реализовать в качестве гигиенического норматива из-за технического несовершенства систем обитаемости объектов военной техники. По мере развития науки и внедрения новых устройств и систем нормативы меняются, что приводит к новым редакциям медико-технических требований, ГОСТов и других нормативных документов.
Поэтому гигиенические нормативы периодически уточняются, то есть наблюдается их динамичность по мере развития гигиенической науки и возможности технических решений, позволяющих соблюсти установленные пределы факторов. При этом экономические аспекты не являются определяющими. Более того, гигиеническая наука является гарантом верных (с точки зрения охраны здоровья) технических решений.
Таким образом, принципы гарантийности, комплексности и дифференцированности, социально-биологической сбалансированности, динамичности нормирования составляют теоретическую основу гигиенического нормирования, общую для отраслей гигиены и большинства факторов внешней среды. Они позволяют сформулировать определение - гигиеническая норма положительных и отрицательных факторов внешней среды.
Указанные принципы нормирования в ВС направлены не только на сохранение здоровья личного состава, но и на повышение боеспособности частей и подразделений. При этом важным элементом нормирования является экономическая и военно-профессиональная целесообразность (достижимость) поддержания того или иного диапазона вредного фактора. В случае невозможности соблюдать оптимальный уровень вредного фактора рассматривается компенсирующее влияние других положительно влияющих на здоровье факторов (увеличение продолжительности отдыха (отпуска), лечебно-профилактическое питание, денежные компенсации и т.п., чтобы общий эффект воздействия комплекса факторов обеспечивал заданный уровень здоровья.
|
|
Можно считать, что гигиеническая норма представляет собой количественное выраженное гигиеническое требование к параметрам фактора или комплекса факторов внешней среды, гарантирующее сохранение здоровья (в некоторых случаях - жизни), а также - укрепление здоровья и повышение работоспособности, совершенствование механизмов адаптации и увеличение физиологических резервов организма.