Вопрос 20. Гигиеническое нормирование осуществляется в научно-исследовательс­ких учреждениях, способных проводить донозологическую гигиеническую диагностику с

Гигиеническое нормирование осуществляется в научно-исследовательс­ких учреждениях, способных проводить донозологическую гигиеническую диагностику с использованием современного математического аппарата.

В настоящее время основы гигиенического нормирования разработа­ны и сформулированы Н.Ф. Кошелевым, П.В. Рамзаевым и В.П. Михай­ловым в виде универсальной, то есть обеспечивающей нормирование всех факторов внешней среды (как отрицательных, так и положительных), те­ории гигиенического нормирования, базирующейся на пяти взаимосвя­занных принципах.

К числу основных принципов гигиенического нормирования (Кошелев Н.Ф., 1979) относятся: гарантийность, комплексность, дифференцированность, социально-биологическая сбалансированность, динамичность.

Гарантийность предполагает, что любая норма гарантирует сохранение здоровья, а в некоторых случаях - жизни людей. Гигиеническое нормирование должно гаранти­ровать не только сохранение здоровья и работоспособности, но и даль­нейшее их развитие и укрепление.

Вторым общим принципом гигиенического нормирования считается комплексность. Комплексность нор­мирования - учет действия на организм по возможности всех основных факторов внешней среды, включая и социальные.

Третьим принципом гигиенического нормирования является дифференцированность. Известно, что предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе производственных помещений и в сво­бодной атмосфере различны. Уровни шума и ионизирующих излучений также различны для работающих и для всего населения. Поэтому параметры того или иного факто­ра внешней среды, возводимые в ранг нормы, могут иметь дифференциро­ванные количественные выражения, с максимальными и минимальными значениями.

Для некоторых факторов и условий труда, быта эта зона может де­литься на три или даже на четыре уровня.

I уровень - оптимальный, гарантирующий при воздействии отрица­тельных факторов сохранение здоровья и работоспособности при неогра­ниченном времени действия, а при воздействии положительных -даль­нейшее укрепление и развитие здоровья и работоспособности. Этот уро­вень устанавливается в коммунальной гигиене, в гигиене питания для всего населения.

II уровень- допустимый, гарантирующий сохранение здоровья и ра­ботоспособности при условии однократного, многократного или непре­рывного действия отрицательных факторов в течение определенного от­резка времени, например рабочего дня. Этот уровень соблюдается в про­мышленных условиях.

III уровень - максимально (или предельно) допустимый, при котором допускается некоторое снижение работоспособности и временное ухуд­шение состояния здоровья. Это уровень аварийных ситуаций и военного времени.

IV уровень - максимальный или предельно переносимый. Это уровень выживания, допускающий снижение работоспособности, ухудшение здо­ровья и даже частичный выход из строя личного состава. Рассчитан на применение в исключительных ситуациях военного времени.

Четвертый принцип гигиенического нормирования - принцип социально-биологической сбалансированности. Гигиенический норматив должен предлагаться с учетом пользы для здоро­вья от его соблюдения (а), пользы для здоровья от продуктов производ­ства или объекта, где норматив применяется (Ь) и суммы вреда для здоро­вья, наносимого остаточным эффектом действия норматива и вреда от экономических затрат, связанного с соблюде­нием этого норматива (с + d). При этом сумма полезных компонент рас­сматриваемой системы должна быть больше суммы вредных: (а + Ь) - (с + d) > 0.

Существование данного принципа заметил еще А.П. Доброславин -"ни одна гигиеническая мера не будет приносить пользы, если она вста­нет в противоречие с политической экономией".

Установленные нормативы не всегда являются постоянными величи­нами. В связи с динамикой факторов окружающей среды и показателей здоровья населения они могут изменяться. Кроме того, современные на­учные исследования нередко опровергают предыдущие выводы о безо­пасных уровнях того или иного фактора. В качестве примера можно при­вести историю изменения норматива дозы облучения населения от 50 до 0,5 бэр в год по мере накопления знаний в области радиобиологии.

В ряде случаев глубокое гигиеническое исследование не устанавли­вает патологических сдвигов даже на клеточном или субклеточном уровне. В этом случае более жесткие нормативы факторов устанавливаются эмпирически с использованием коэффициента запаса (надежности).

Вместе с тем, часто даже изначально установленные оптимальные уров­ни того или иного фактора невозможно реализовать в качестве гигиени­ческого норматива из-за технического несовершенства систем обитаемо­сти объектов военной техники. По мере развития науки и внедрения но­вых устройств и систем нормативы меняются, что приводит к новым ре­дакциям медико-технических требований, ГОСТов и других норматив­ных документов.

Поэтому гигиенические нормативы периодически уточняются, то есть наблюдается их динамичность по мере развития гигиенической науки и возможности технических решений, позволяющих соблюсти установлен­ные пределы факторов. При этом экономические аспекты не являются определяющими. Более того, гигиеническая наука является гарантом вер­ных (с точки зрения охраны здоровья) технических решений.

Таким образом, принципы гарантийности, комплексности и дифференцированности, социально-биологической сбалансированности, дина­мичности нормирования составляют теоретическую основу гигиеничес­кого нормирования, общую для отраслей гигиены и большинства факто­ров внешней среды. Они позволяют сформулировать определение - гигиеническая норма положительных и отри­цательных факторов внешней среды.

Указанные принципы нормирования в ВС направлены не только на сохранение здоровья личного состава, но и на повышение боеспособнос­ти частей и подразделений. При этом важным элементом нормирования является экономическая и военно-профессиональная целесообразность (достижимость) поддержания того или иного диапазона вредного факто­ра. В случае невозможности соблюдать оптимальный уровень вредного фактора рассматривается компенсирующее влияние других положитель­но влияющих на здоровье факторов (увеличение продолжительности от­дыха (отпуска), лечебно-профилактическое питание, денежные компен­сации и т.п., чтобы общий эффект воздействия комплекса факторов обес­печивал заданный уровень здоровья.

Можно считать, что гигиеническая норма представляет собой количе­ственное выраженное гигиеническое требование к параметрам фактора или комплекса факторов внешней среды, гарантирующее сохранение здо­ровья (в некоторых случаях - жизни), а также - укрепление здоровья и повышение работоспособности, совершенствование механизмов адапта­ции и увеличение физиологических резервов организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: