Закон энергетической адекватности питания

Это необходимость соответствия ко­личества энергии поступающей с пищей величине суточных энерготрат.

Недостаток питания: ведет к полному или частичному голоданию. Первоначаль­ный дисбаланс энергии покрывается за счет гликогена, но этого мало (1600-2400 Ккал) ® гипогликимия - понижение са­хара в крови, мобилизация энергетических и структурных ресурсов в организме, ак­тивируется липолиз (90-120 тыс.Ккал). При полном голодании - 60-80 дней в ус­ловиях покоя, активация глюконеогенеза (аминокислоты). Потеря белка - воды, со­лей - потери массы.

Понятие компенсированного и суб­компенсированного энергетического де­фицита. 1-й случай - снижение массы с дальнейшей ее стабилизацией, 2-й - сни­жение без стабилизации. Несовместимые с жизнью потери - 40-50% от исходной ве­личины.

Избыток питания: ожирение 1н из факторов при возникновении многих забо­леваний. Первопричина - расстройство ре­гуляции гомеостаза, профилактики лече­ния - устранение гипокинезии, снижение потребления пищи, регулировка ее со­става.

Основное требование к энергетиче­ской ценности редуцированных диет - вос­полнение потребности в энергии расхо­дуемой на основной обмен 1200-1400 Ккал. В диете необходимо присутствие всех эссенциальных компонентов пищи в необходимом кол-ве, поэтому снижение энергосодержания должно быть за счет снижения необязательных питательных веществ.

Контроль за энергетической адекват­ностью: основные факторы влияющие на потребление энергии - основной обмен, специфическое и динамической действие пищи, физическая активность.

Метод непрямой калориметрии: наи­более точный, определение количество по­глощенного кислорода и выделенного СО2, калорический эквивалент 1 л О2 - 4,82 Ккал, при обычной диете, выше 5 - при углеводной, они определяются дыхатель­ным коэффициентом - отношение выде­ленного СО2 к поглощенному О2.

Расчетный(хронометражный) метод - менее точен. Вариант метода -определяем коэффициент пересчета по отношению к величине основного обмена. затем коэф­фициент физической активности на его ос­новании определяем потребность в энер­гии.Величина основного обмена опреде­ляется по уравнениям учитывая возраст и массу.

Метод алиментарной энергометрии - основан на зависимости м.д. энерготрат, количеством потребляемой пищи и массой. Определение энерготрат складывается из ежедневного наблюдения за динамикой массы в течении 7-10 дней и ежедневного учета энергетической ценности пищи. При стабильности массы -средняя величина энергосодержания пищи -средняя вели­чина энерготрат за период исследования. Значение максимальных и минимальных величин энерготрат позволяет устанавли­вать границы, в пределах которых могут находиться конкретные нормы энергосо­держания рационов питания для отдель­ных групп населения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: