Это необходимость соответствия количества энергии поступающей с пищей величине суточных энерготрат.
Недостаток питания: ведет к полному или частичному голоданию. Первоначальный дисбаланс энергии покрывается за счет гликогена, но этого мало (1600-2400 Ккал) ® гипогликимия - понижение сахара в крови, мобилизация энергетических и структурных ресурсов в организме, активируется липолиз (90-120 тыс.Ккал). При полном голодании - 60-80 дней в условиях покоя, активация глюконеогенеза (аминокислоты). Потеря белка - воды, солей - потери массы.
Понятие компенсированного и субкомпенсированного энергетического дефицита. 1-й случай - снижение массы с дальнейшей ее стабилизацией, 2-й - снижение без стабилизации. Несовместимые с жизнью потери - 40-50% от исходной величины.
Избыток питания: ожирение 1н из факторов при возникновении многих заболеваний. Первопричина - расстройство регуляции гомеостаза, профилактики лечения - устранение гипокинезии, снижение потребления пищи, регулировка ее состава.
Основное требование к энергетической ценности редуцированных диет - восполнение потребности в энергии расходуемой на основной обмен 1200-1400 Ккал. В диете необходимо присутствие всех эссенциальных компонентов пищи в необходимом кол-ве, поэтому снижение энергосодержания должно быть за счет снижения необязательных питательных веществ.
Контроль за энергетической адекватностью: основные факторы влияющие на потребление энергии - основной обмен, специфическое и динамической действие пищи, физическая активность.
Метод непрямой калориметрии: наиболее точный, определение количество поглощенного кислорода и выделенного СО2, калорический эквивалент 1 л О2 - 4,82 Ккал, при обычной диете, выше 5 - при углеводной, они определяются дыхательным коэффициентом - отношение выделенного СО2 к поглощенному О2.
Расчетный(хронометражный) метод - менее точен. Вариант метода -определяем коэффициент пересчета по отношению к величине основного обмена. затем коэффициент физической активности на его основании определяем потребность в энергии.Величина основного обмена определяется по уравнениям учитывая возраст и массу.
Метод алиментарной энергометрии - основан на зависимости м.д. энерготрат, количеством потребляемой пищи и массой. Определение энерготрат складывается из ежедневного наблюдения за динамикой массы в течении 7-10 дней и ежедневного учета энергетической ценности пищи. При стабильности массы -средняя величина энергосодержания пищи -средняя величина энерготрат за период исследования. Значение максимальных и минимальных величин энерготрат позволяет устанавливать границы, в пределах которых могут находиться конкретные нормы энергосодержания рационов питания для отдельных групп населения.