Вопрос 53 Безвредность питания

Безвредность питания. Основные "факторы риска" в организации питания в войсковых столовых. Роль войсковой медицинской службы в профилактике пищевых отравлений и инфекционной патологии, связанной с питанием.

Безвредность питания – важнейший закон энергомассообмена организма со средой обитания. Система контрольных мероприятий за обеспечением безвредности питания включает в себя: определение доброкачественности пищевых продуктов, специальные анализы при расследовании и для профилактики пищевых отравлений, текущий саннадзор за войсковыми столовыми, солдатскими буфетами, а также мониторинг здоровья должностных лиц прод службы и наряда на кухню.

Организация питания в в/ч производится в соответствии с «Руководством по организации питания л/с в/ч и учреждений ВС РФ». Часы приема пищи л/с определяются командиром в/ч,но перерыв между приемами пищи не должен составлять более 7 часов. Энергосодержание норм прод пайков при трехразовом питинии по приемампищи распределяются: 30-35% - завтрак, 40-45%- обед, 30-20% - ужин. Для караульных организуется 4х разовое питание. Для завтрака используются продукты богатые белками и жирами. Для обеспечения безвредности питания необходимо четкое соблюдение руководящих документов и наставлений(Руководство по защите прод и имущества службы прод снабжения, Устав внутр службы, Руководство по приготовлению пищи и т.д.) и своевременный контроль санитарно-гигиенического состояния продуктов, помещений, имущества прод службы.

Основными факторами риска при огранизации питания в войсковых столовых являются: высокий риск быстрого распространения кишечных инфекций и массового отравления, в силу большого скопления л/с и потребления в пищу ими одной и той же пищи; возможное несоблюдение работниками столовой технологии приготовления пищи и правил личной гигиены; неверная организация службы наряда, допуск к приготовлению или раздаче пищи лиц, не имеющих на то право; пересечение потоков грязной и чистой посуды, неполноценное мытье посуды.

Текущий контроль за питанием военнослужащих включает: гиг оценку количественной и качеств адекватности питания; контроль за выполнением санит правил при получении, транспорт, хранении, пригот и реализации продуктов и готовой пищи; контроль за состоянием здоровья лиц, работающих на объектах прод службы. Предупредительный контроль за питанием включает контроль выполнения гиг норм и правил при млед меропроиятиях: выборе земельных участков для строительства складов, столовых и др; разработке, испытании, и приемке в эксплуатацию холодильн оборуд; разработке темп-влажн режимов хранения, технологии приготовления, способов мытья посуды и инвентаря, сбор и удаление пищевых отходов. Изоляция больных лиц. Проведение санитарно-просветительской работы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: