Практические мероприятия по совершенствованию структуры питания, как в организованном коллективе, так и индивидуальных лиц начинают с обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания па основе определения физиологической потребности в энергии и отдельных пищевых веществах при конкретном образе жизни (в конкретных условиях труда и быта) – схема 6.
Потребность в энергии определяют по величине суточных затрат энергии. Суточные энергетические затраты организма складываются из энергии:
§ основного обмена,
§ пищевого термогенеза
§ обусловленной нервно-мышечной деятельностью человека (умственная и физическая деятельность).
Методы определения затрат
Ø Метод прямой энергометрии
Затраты энергии организма определяют путем точного учета выделяемого организмом тепла в различных условиях его существования. Исследование проводится в специальных камерах с двойными стенками, между которыми по системе трубок циркулирует вода. Энергия, выделяемая в виде тепла, определяется путем установления объема протекающей воды и степени ее нагрева в процессе опыта. Наиболее распространенным образцом является камера Этуотера — Бенедикта в различных ее модификациях. В нашей стране используются камеры Пашутина, Шатерникова и др.
Недостатками метода прямой энергометрии являются:
§ сложность устройства камеры;
§ невозможность воспроизведения всех видов трудовой деятельности человека из-за ограниченных размеров камеры;
§ изоляция обследуемого человека от многих факторов производственной и бытовой среды, влияющих на обмен веществ и. энергии (климатических, социальных и др.).
Все это делает невозможным использование метода прямой энергометрии для определения расхода энергии в обычных условиях жизни и трудовой деятельности человека.
Схема 6