Занятие № 35

Знать:

· цель взятия мазка из зева и носа;

· подготовка пациента;

Уметь:

· провести психологическую подготовку пациента к исследованиям;

· оформить направление на исследование;

· взять мазки из зева и носа и направить на исследование;

· подготовить пациента, собрать мокроту на общий анализ, на бактериологическое исследование и направить материал в лаборатории;

· подготовка пациента к бронхоскопии.


Проверь себя

1. Бронхоскопия - это:

а) инструментальный метод исследования гортани;

б) инструментальный метод исследования легких;

в) инструментальный метод исследования бронхов;

г) инструментальный метод исследования трахеи.

2. Какие лекарственные препараты готовят для проведения бронхоскопии?

а) фентанин;

б) промедол;

в) строфантин;

г) новокаин;

д) атропин;

е) морфин.

3. Для сбора мокроты на бактериологическое исследование берут:

а) чистую сухую плевательницу;

б) стерильную плевательницу.

4. Где должен осуществляться сбор мокроты на микробактерии туберкулеза:

а) в туалете;

б) в процедурном кабинете;

в) в специально оборудованном помещении, оснащенное бактерицидными лампами и хорошо проветриваемом.

5. Мазок из зева и носа берется при подозрении на:

а) стрептококковую инфекцию;

б) дизентерию;

в) язвенно-некротические изменения желудка;

г) менингококковую инфекцию;

д) дифтерию;

е) язвенно-некротическое изменение миндалин.

6. При подготовке сбора мокроты пациент должен:

а) прополоскать рот сразу перед исследованием;

б) сбор мокроты вечером, накануне исследования;

в) почистить зубы;

г) сплюнуть носоглоточную слизь сразу перед исследованием.

7. Что определяют при бактериологическом исследовании мокроты:

а) физико-химического свойства;

б) выявление возбудительных патологических процессов;

в) производный подбор антибиотика;

г) клеточный состав.

8. Доставлять материал в лабораторию при взятии мазка из зева и носа для бактериологического исследования:

а) сразу после забора;

б) термостате;

в) через 2-3 суток после забора, с условиями хранения материала в холоде;

г) через 2-3 ч. после забора, с условием хранения материала в холодильнике.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: