Подготовительные работы. Физические свойства строительных материалов

Тема 2

Вопросы темы

Основы технологии

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Физические свойства строительных материалов

Характеристики структуры строительных материалов

Отношение строительных материалов к воде

Отношение строительных материалов к действию температуры

Механические свойства строительных материалов

Эксплуатационные свойства строительных материалов


Основы технологии строительных материалов

Технология – наука о процессах и способах производства конечного продукта.

Химическая технология – наука о методах и процессах химической переработки сырья в продукты, строительные материалы и изделия. Основные элементы химико-технологического процесса – сырье, энергия и аппаратура (оборудование).

Предметы технологии:

Сырье – исходные вещества или смеси компонентов, которые поступают в переработку для получения строительных материалов.

Побочные продукты – шлаки, золы, горелые породы, отходы ГОК, древесные опилки и стружка, солома, костра растений и др.

Все виды сырья подвергаются соответствующей механической обработке для придания формы изделия или размеров частиц (механическая технология).

Сырье чаще подвергается сложной технологической переработке, в результате чего оно частично или полностью переходит в другое вещество, с новым химически составом и новыми характеристиками (х имическая технология).

При большом многообразии технологий и их различий между собой все они вместе содержат некоторые сходные операции и процессы. Общность операций и процессов связана с тем, что в их основе лежат нередко одинаковые физические или другие закономерности, сходные кинематические схемы действия оборудования и машинного парка.

Основными переделами в технологическом процессе являются следующие

Подготовительные работы

Придание сырью «технологичного» состояния; полное раскрытие и увеличение потенциальной энергии сырья. При этом на последующих этапах технологического процесса эта энергия перейдет в кинетическую или другие виды энергии, способствуя и участвуя в образовании новых соединений, формирующих структуру вещества.

Основные технологические переделы.

1.Диспергирование сырья (исходных компонентов) измельчение, помол, распушка и другие способы перевода сырья в тонкодисперсное состояние (чаще в состоянии нулевой влажности).

Уменьшение размера частиц вызывается разной необходимостью:

· обеспечение определенного соответствия между размерами частиц на стадии приготовления смеси;

· повышение плотности и однородности дробленого материала;

· увеличение удельной поверхности порошка;

· увеличение удельной поверхности реагирующих фаз

Следует учитывать, что с уменьшением размера частиц вещества увеличивается удельная поверхность, что вызывает ускорение химических реакций. Однако существует предел, до которого не следует измельчать материал, т.к. может происходить самопроизвольное агрегирование (слипание) частиц с уменьшением удельной поверхности, увеличением комковатости и неоднородности.

б) фракционирование, просев, промывка и другие методы очищения поверхности частиц и разделения их на отдельные группы (фракции) по гранулометрическому составу.

в) обогащение – повышение однородности сырья по плотности, прочности или другим качественным показателям, что нередко совмещают с физико-химической обработкой для повышения активности поверхности частиц и т.п. В основе лежат физические законы (гравитации, сепарации, флотации, упругости и др.). Эффективность способа зависит от степени обогащения, количества (выхода) обогащенного продукта и его качества.

г) дозирование –обеспечение требуемого соотношения отдельных компонентов в составе смеси (точность дозирования по массе - 1 %, по объему – 1,5 % от массы (объема) смеси;

д) смешение, получение однородной по составу (свойствам) смеси отдельных компонентов системы

Дополнительные операции: (формование) нагревание, обжиг и охлаждение сырья перед употреблением в смесях.

е) перемещение сырья. Главным в этом процессе является сохранение приданных сырью свойств в процессе подготовки (влажности, температуры, чистоты состава и др.).

ж) хранение сырья


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: