Выберите правильные ответы. Пищевая ценность белков определяется

Пищевая ценность белков определяется

1. аминокислотным составом

2. наличием заряда у белковой молекулы

3. возможностью полного гидролиза в ЖКТ

4. порядком чередования АК в полипептидной цепи (первичной структурой)

5. молекулярной массой

Ответ: 1, 3

Выберите правильные ответы.

В процессе трансаминирования происходит:

1. синтез незаменимых аминокислот;

2. перерапределение аминного азота в тканях;

3. синтез заменимых аминокислот;

4. выделение свободного аммиака;

Ответ: 2, 3

Выберите правильный ответ.

Биологическое значение процессов дезаминирования заключается:

1. в синтезе заменимых аминокислот;

2. в обезвреживании чужеродных веществ;

3. в образовании солей аммония;

4. в окислительном распаде глутамата;

Ответ: 4

Выберите правильный ответ.

Орнитиновый цикл осуществляется в клетках

1. почек

2. сердца

3. кишечника

4. печени

5. мозга

Ответ: 4

Выберите правильные ответы.

Повышенное содержание мочевины в сыворотке крови может быть:

1. при поражениях печени;

2. при усиленном распаде тканевых белков;

3. при значительных поступлениях белков с пищей;

4. при нарушении фильтрационной способности почек;

Ответ: 2, 3, 4

Выберите правильный ответ.

Содержание мочевины в крови здорового человека равно:

1. 2,5-6 мМоль/л

2. 3,3-6,6 мМоль/л

3. 5-10,2 мМоль/л

Ответ 2

Выберите правильный ответ.

При циррозах печени, поражении гепатоцитов, часто наблюдается нарушение функции ЦНС. Накопление какого метаболита в нервной ткани может быть причиной таких расстройств?

1. мочевой кислоты

2. креатина

3. аммиака

Ответ 3

Выберите правильные ответы.

Безазотистые остатки АК участвуют в процессах

1. синтеза заменимых АК

2. окисления до углекислого газа и воды

3. глюконеогенеза

4. кетогенеза

5. синтеза незаменимых АК

Ответ 1,2. 3, 4

Выберите правильные ответы.

Превращение АК по аминогруппе:

1. декарбоксилирование

2. дезаминирование

3. трансметилирование

4. трансдезаминирование

Ответ 2,4

Выберите правильный ответ.

Амиды глутаминовой и аспарагиновой аминокислот являются:

1.основными транспортными формами аммиака

2.основным энергетическим материалом для клеток головного мозга

Ответ 1

Выберите правильный ответ:

Для образования биогенных аминов необходимы ферменты

1. аминотрансферазы

2. оксидазы

3. декарбоксилазы

4. трансметилазы

5. дегидрогеназы

Ответ 3

Выберите правильные ответы.

Для обезвреживания биогенных аминов требуются ферменты:

1. аминотрансферазы

2. моноаминооксидазы

3. декарбоксилазы

4. трансметилазы

5. дегидрогеназы

Ответ 2,4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: