Реакция Миллона характерна для белков, содержащих ароматическую аминокислоту тирозин.
При взаимодействии белка с реактивом Миллона (р-р азотнокислой ртути в концентрированной НNO3) образуется осадок белка, который при нагревании окрашивается в красно-коричневый цвет.
Реакция вызвана присутствием в белке фенольной группы тирозина, после взаимодействия с реактивом Миллона образуется ртутная соль нитропроизводного.
Тирозин Ртутная соль нитротирозина
Реакцию Миллона дают все белки, за исключением тех, молекулы которых не содержат тирозина (желатин, клупеин и др.).
Реактив Миллона дает окрашивание почти со всеми фенолами.
Ход работы: К раствору белка 1-2 мл прилить 5-6 капель реактива Миллона. Осадок белка при нагревании окрашивается в красно-коричневый цвет, вследствие образования ртутной соли нитрозина. Следует избегать прибавления избытка реактива Миллона, поскольку он содержит азотную кислоту, которая при взаимодействии с белком может дать желтое окрашивание (ксантопротеиновую реакцию), маскирующее реакцию Миллона.