69.
КОФЕРМЕНТ: | СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ: |
1. НАДФ+ | А. является производным витамина В1 |
2. Тиаминдифосфат | Б. участвует в реакциях переноса е— и Н+ |
В. участвует в реакциях изомеризации | |
Г. содержит реакционноспособную SH-группу | |
Д. является коферментом гидролаз |
70.
ВЕЩЕСТВА: | СВОЙСТВА: |
1. Ферменты | А. обладают высокой специфичностью действия |
2. Проферменты | Б. не содержат активного центра |
В. не подвергаются гидролизу | |
Г. имеют молекулярную массу от 50 до 200 Да | |
Д. состоят из мононуклеотидов |
71.
КОФЕРМЕНТ: | СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ: |
1. АТФ | А. содержит реакционноспособную SH-группу |
2. Тиаминдифосфат | Б. является донором фосфатных групп |
В. является производным фолиевой кислоты | |
Г. содержит реакционноспособную альдегидную группу | |
Д. входит в состав декарбоксилаз a-кетокислот |
72.
ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТОВ: | СВОЙСТВА: |
1. как белков | А. действуют в узком интервале температур |
2. как катализаторов | Б. увеличивают скорость химической реакции |
В. в процессе реакции расходуются | |
Г. сдвигают равновесие химической реакции | |
Д. увеличивают энергию активации химических веществ |
73.
ВЕЩЕСТВА: | СВОЙСТВА: |
1. Изоферменты | А. являются неактивными предшественниками ферментов |
2. Мультиферменты | Б. катализируют последовательность реакций |
В. представляют собой комплекс фермента с носителем | |
Г. катализируют одну и ту же реакцию | |
Д. катализируют реакции взаимопревращения изомеров |
74.
КОФЕРМЕНТ: | СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ: |
1. НАД+ | А. содержит реакционноспособную SH-группу |
2. Пиридоксальфосфат | Б. участвует в реакциях переноса аминогрупп |
В. является производным витамина РР | |
Г. содержит изоаллоксазиновое кольцо | |
Д. состоит из трех аминокислотных остатков |
75.
ВЕЩЕСТВА: | СВОЙСТВА: |
1. Проферменты | А. катализируют одну и ту же реакцию |
2. Иммобилизованные | Б. не содержат активного центра |
ферменты | В. представляют собой комплекс фермента с носителем |
Г. имеют молекулярную массу от 50 до 200 Да | |
Д. состоят из мононуклеотидов |
76.
КОФЕРМЕНТ: | СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ: |
1. Глутатион | А. является производным витамина В1 |
2. Пиридоксальфосфат | Б. содержит реакционноспособную SH-группу |
В. участвует в реакциях переноса остатков жирных кислот | |
Г. служит коферментом аминотрансфераз | |
Д. входит в состав гидролаз |
77.
ТИП КАТАЛИЗАТОРОВ: | СВОЙСТВА: |
1. Ферменты | А. обладают высокой специфичностью действия |
2. Неорганические | Б. в процессе реакции расходуются |
катализаторы | В. повышают энергетический барьер реакции |
Г. действуют при высокой температуре | |
Д. сдвигают равновесие химической реакции |
78.
КОФЕРМЕНТ: | СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ: |
1. ФАД | А. является производным витамина В1 |
2. ТГФК | Б. участвует в реакциях переноса е— и Н+ |
В. содержит реакционноспособную альдегидную группу | |
Г. является невитаминным коферментом | |
Д. служит коферментом метилтрансфераз |
79.
ВИТАМИН | БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ |
1. ретинол | А. светоощущение |
2. нафтохинон | Б. мобилизация кальция из костей |
В. регуляция свертывания крови | |
Г. перенос одноуглеродных групп | |
Д. синтез коллагена |
80.
ВИТАМИН | БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ |
1. кобаламин | А. светоощущение |
2. аскорбиновая кислота | Б. мобилизация кальция из костей |
В. регуляция свертывания крови | |
Г. перенос одноуглеродных групп | |
Д. синтез коллагена |
81.
ВИТАМИН | БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ |
1. нафтохинон | А.природный антиоксидант |
2. ретинол | Б. мобилизация кальция из костей |
В. регуляция свертывания крови | |
Г. дифференцировка эпителиальных клеток | |
Д. синтез коллагена |
82.
ВИТАМИН | БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ |
1. фолиевая кислота | А. светоощущение |
2. аскорбиновая кислота | Б. мобилизация кальция из костей |
В. регуляция свертывания крови | |
Г. перенос одноуглеродных групп | |
Д. синтез коллагена |
83.
ВИТАМИН | БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ |
1. токоферол | А. светоощущение |
2. холекальциферол | Б. мобилизация кальция из костей |
В. регуляция свертывания крови | |
Г. дифференцировка эпителиальных клеток | |
Д. природный антиоксидант |
84.
ФЕРМЕНТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА | КОМПОНЕНТ ПИЩИ |
1. амилаза | А. нуклеиновые кислоты |
2. пепсин | Б. белки |
В. триацилглицеролы | |
Г. сахароза | |
Д. крахмал |
85.
ФЕРМЕНТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА | КОМПОНЕНТ ПИЩИ |
1. липаза | А. нуклеиновые кислоты |
2. трипсин | Б. белки |
В. триацилглицеролы | |
Г. сахароза | |
Д. крахмал |
86.
ФЕРМЕНТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА | КОМПОНЕНТ ПИЩИ |
1. нуклеотидаза | А. нуклеиновые кислоты |
2. нуклеаза | Б. белки |
В. триацилглицеролы | |
Г. мононуклеотиды | |
Д. крахмал |
87.
ПРОЦЕСС ПЕРЕВАРИВАНИЯ | НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ |
1. белков | А. наличие желчных кислот |
2. крахмала | Б. наличие липазы |
В. наличие колипазы | |
Г. рН среды = 1,5-2,5 | |
Д. наличие α-амилазы |
88.
ПРОЦЕСС ПЕРЕВАРИВАНИЯ | НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ |
1. липидов | А. наличие α-амилазы |
2. лактозы | Б. наличие мальтазы |
В. рН среды = 1,5-2,5 | |
Г. наличие желчных кислот | |
Д. наличие лактазы |
Раздел:ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН И ОБЩИЙ ПУТЬ КАТАБОЛИЗМА.