Методические указания. 1. Пользуясь формулой Уилсона, определите оптималь­ный размер заказываемой партии товаров

1. Пользуясь формулой Уилсона, определите оптималь­ный размер заказываемой партии товаров. Обращаем ваше внимание на то, что в теоретических пояснениях приведе­ны две формы модели Уилсона, отличающиеся размернос­тью объема оборота (натуральные и денежные единицы). Обоснуйте выбор одной из них. Правильность выбора про­контролируйте размерностью полученной величины заказа.

2.

 
 

Рассчитайте величину суммарных транспортно-заготовительных расходов и расходов на хранение в случае раз­мещения заказа оптимальными по размеру партиями. Ис­пользуйте для этого формулу:

где Р — закупочная цена единицы товара, долл./ед.

Обратите внимание на размерность приведенных в табл. 1 затрат на хранение: долл./ед. в месяц (т. е. М х Р = 11 долл./ед. в месяц. Например, цена единицы товара Р = 440 долл./ед., а М =0,025 1/мес. или 0,3 1/год).

3. Пользуясь той же формулой, рассчитайте величину суммарных транспортно-заготовительных расходов и рас­ходов на хранение в случае, если фактический размер за­каза поставщику отличается от оптимального.

4. Определите разницу затрат при фактическом и при оптимальном размере заказа. Особое внимание обратите на размерность полученной величины.

Полученная разница является платой за то, что ком­пания вынуждена направлять поставщику заказ не опти­мального, а фактического размера.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: