Антропова О.Н., Осипова И.В.
Железодефицитная анемия и
Сидероахрестические состояния
(учебное пособие для студентов)
Барнаул 2011
Содержание
1. Определение анемии…………………………………………………....3
2. Классификация анемий…………………………………………………..3
3. Железодефицитная анемия (ЖДА)………………………………………4
3.1. Обмен железа………………………………………………………….4-8
3.2. Причины ЖДА………………………………………………………..9
3.3. Патогенез ЖДА………………………………………………………10
3.4. Клиника ЖДА ………………………………………………………10-13
3.5. Лабораторная диагностика ЖДА………………………………..…14-18
3.6. Лечение ЖДА………………………………………………………..18-24
3.7. Особенности лечения ЖДА… ……………………………………..24-26
4. Сидероахрестичесикие анемии…………………………………………26-30
5. Железоперераспредилительные анемии………………………………...30-32
Определение анемии
Анемия - уменьшение общего количества гемоглобина, чаще всего проявляющееся уменьшением его концентрации в единице объема крови. В большинстве случаев, за исключением железодефицитных состояний и талассемии, анемия сопровождается и снижением содержания эритроцитов в единице объема крови.
|
|
Все анемии являются вторичными и обычно представляют собой проявление основного заболевания.
Критерии анемии (по данным ВОЗ)
Половозрастные группы | Гемоглобин, (г/л), значения гемоглобина для принятия решения |
Мужчины Женщины Беременные Дети (от 6 мес. до 6 лет) Дети (от 6 до 16 лет) |
Классификация анемий
На основании преобладающего механизма (не причины!) формирования различных видов анемий можно условно выделить несколько патогенетических вариантов:
- железодефицитные;
- сидероахрестические (железоненасыщенные);
- железоперераспределительные;
- В12 – дефицитные и фолиеводефицитные;
- гемолитические;
- анемии при костномозговой недостаточности;
- анемии при уменьшении объема циркулирующей крови;
- анемии со смешанным механизмом развития.
3. Хроническая железодефицитная анемия
Хроническая железодефицитная анемия (ЖДА) - клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией.
По данным ВОЗ железодефицитная анемия встречается у 10-17% взрослого населения планеты. При этом у беременных эта цифра может достигать 50%. Даже в такой индустриально развитой стране как США 6% населения имеют ЖДА. Основными причинами ХЖДА являются кровопотери и недостаток богатой гемом пищи - мяса и рыбы. Разберем основные моменты проблемы: обмен железа, диагностика ХЖДА, вопросы лечения и профилактики.
|
|
Обмен железа
Железо – один из основных элементов, входящих в организм. Железо входит в состав комплексных соединений и распределено в организме (рисунок 1):
Ø гемжелезо - 70%;
Ø депо железа (внутриклеточное накопление в форме ферритина и гемосидерина) - 18%
Ø функционирующее железо - 12% (миоглобин и содержащие железо энзимы);
Ø транспортируемое железо — 0,1% (железо, связанное с трансферрином).
У взрослого мужчины весом 70 кг содержится 4 г железа: в геме гемоглобина эритроцитов содержится 2500 мг, в запасах (ткани и паренхиматозные органы) - 1000 мг (у женщин около 300 мг), в миоглобине и дыхательных ферментах - 300 мг, в плазму поступают из разрушающихся стареющих эритроцитов и уходят для формирования эритрона 20 мг ежедневно, всасываются в кишечнике и теряются ежедневно 1-2 мг.
Рисунок 1. Обмен железа в организме.
Почти все железо, входящее в состав организма, является составной частью различных белков. Наиболее важный из них – гемоглобин– состоит из небелковой части, гемма и белковой части – глобина. В молекуле гемма железо связано с протопорфирином. Гемм входит не только в состав гемоглобина. Гемм содержится в миоглобине, цитохромах, входит в состав каталазы, лактопероксидазы. Основным белком, содержащим железо и не имеющим гемовой группы, является ферритин. Входит железо и в состав производного ферритина – гемосидерина. Не содержит гема белок трансферритин, переносящий железо. Железо в негемовой форме входит в состав ряда ферментов. В органах наибольшее количество железа содержится в селезенке, затем в легких и печени. Высокое содержание железа в селезенке и легких связано с большим количеством крови в этих органах. Следовательно, если исключить содержание железа в крови, имеющейся в органе, наибольшее количество железа содержится в мышцах (около 28%). Большую часть железа мышц составляет железо, входящее в состав ферритина (около 70%); остальная часть входит в миоглобин (около 22%). В печени откладывается около 8% железа организма, в основном в составе ферритина и гемосидерина.
Всасывание железа определяет в основном содержанием железа в организме и является ведущим фактором в регуляции состава железа в теле у человека и животных. Выделение железа из организма – процесс недостаточно регулируемый. Существует сложный механизм, препятствующий всасыванию избыточного количества железа. Основное количество железа всасывается в двенадцатиперстной кишке, а также в начальной части тощей кишки. Из пищи всасывается 1-1,5 мг железа в сутки, что при полном здоровье обеспечивает потребности взрослого человека. На всасывание железо могут влиять ряд факторов (таблица 2).
Железо в пище представлено железом гема и различными железосодержащими солями и комплексами. В растительной пище это металлопротеины, растворимое железо и различные хелаты, уменьшающие его всасывание. В мясной пище не гемовое железо представлено ферритином гемосидерином и цитратом железа. Железо гема всасывается из мяса более эффективно, чем неорганическое железо пищи и по другому механизму. Поэтому ХЖДА реже встречается в странах, где мясо существенно представлено в рационе. Продукты деградации глобина способствуют всасыванию железа из гема гемоглобина и миоглобина. Хелаты, уменьшающие всасывание неорганического железа из пищи, не влияют на всасывание гемового железа.
Таблица 2.