Эволюция концепций развития маркетинга

Сущность маркетинга, его принципы и функции.

Маркетинг - это рыночная концепция управления производственно-сбытовой и научно-технической деятельности фирмы, направленная на изучение предпринимательской среды рынка, запросов потребителей, ориентацию на них производственных товаров и услуг.

Эволюция концепций развития маркетинга.

Современная концепция маркетинга как особый подход к управлению производством и реализацией, выделилась в начале XX века, когда формировалось крупномасштабное производство, резко обострялась конкуренция. Это стимулировало поиск и разработку новых подходов к управлению рыночной деятельностью фирм, стимулированию спроса на выпускаемую продукцию. Наиболее остро этот процесс проявляется в Соединенных Штатах. Американские экономисты того времени подчеркивали, что основная проблема для предпринимате­лей—анализ и организация сбыта.

В этот период маркетинг увязывался главным образом лишь с реализа­цией товаров. Когда в США он выделился в самостоятельный учебный курс в ведущих университетах — Мичиганском, Иллинойском, Гарвард­ском и др., основное внимание уделялось вопросам организации сбыта, торговли и рекламы. Однако в дальнейшем ограниченность такой трактов­ки стала очевидной. Значительную роль в этом сыграл и кризис 1929-1933 гг., после которого маркетинг окончательно утратил чисто сбытовую ориентацию. Он приобрел гораздо более комплексный характер, начал ох­ватывать различные стороны функционирования фирм, превратившись в один из важнейших элементов их деятельности по разработке и продвиже­нию продукции к потребителям, созданию условий для увеличения спроса на товары. Одновременно происходило и его организационное оформление, создание соответствующих институционных форм. В 1908 г. была создана первая коммерческая маркетинговая организация, во многих крупнейших фирмах создавались отделы маркетинга.

В 1926 г. в США была организована Национальная ассоциация марке­тинга и рекламы, на основе которой в дальнейшем было создано Американ­ское общество маркетинга, переименованное в 1973 г. в Американскую ас­социацию маркетинга (АМА). Несколько позже подобные ассоциации и ор­ганизации появились и в странах Западной Европы и Японии. Стали возни­кать международные маркетинговые организации — Европейское обще­ство исследования маркетинга и общественного мнения, Европейская ака­демия маркетинга и т.д.

Созда­ны многочисленные институты и факультеты для подготовки и повышения квалификации специалистов в этой области. Маркетинг — неотъемлемый и обязательный элемент подготовки экономистов, специалистов по управле­нию. На маркетинг в западных странах ежегодно расходуются сотни мил­лиардов долларов. Согласно американским данным, доля таких расходов со­ставляет половину конечной цены многих товаров.

Маркетинг тесно взаимосвязан с внутрифирменным управлением.
Таким образом, маркетинг становится одной из важнейших концепций управления капиталистическими предприятиями. Он используется для по­вышения эффективности существующей в фирмах управленческой систе­мы, позволяет составлять более реальные программы производства и реа­лизации, быстрее реагировать на изменения, происходящие на рынках, и со­здает существенные преимущества в конкурентной борьбе. Необходимо подчеркнуть, что последовательная реализация маркетинга в управлении обеспечивает устойчивый спрос на продукцию фирмы не только пассив­ным приспособлением ее деятельности к соответствующим потребностям, но и целенаправленным применением рекламы, различных средств стиму­лирования сбыта.

Однако, с нашей точки зрения, ситуация противоположна — именно нам и именно сейчас необходимо внедрять эту концепцию.
Маркетинг — эффективный инструмент перестройки подхода хозяйст­венных руководителей к управлению, перехода от ориентации на всемер­ный рост производства к ориентации на максимальное удовлетворение по­требностей, "экономизации" народного хозяйства. Именно он может по­мочь преодолеть крайне негативное и парадоксальное положение, когда на­ряду с нехваткой многих видов продукции наблюдается крупномасштабное затоваривание, практически на склад работают многие производства; впустую расходуются колоссальные объемы доброкачественного (и к тому же остродефицитного) сырья, труд десятков и даже сотен тысяч людей.

3. Особенности сельскохозяйственного маркетинга.

Особенности рынков сельскохозяйственной продукции обусловлены спецификой аграрного производства и, прежде всего, нестабильностью и сезонным характером получения продуктов. В то же время спрос на продовольствие в течение года остаётся устойчивым. Это вызывает нестабильные и относительно низкие цены на сельскохозяйственную продукцию и доходы от сельскохозяйственной деятельности. Взаимосвязанный набор проблем производителей сельскохозяйственной продукции называется маркетинговыми проблемами в сельском хозяйстве и включает в себя следующие:

1. Сельскохозяйственные производители не могут ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периодах контролировать выпуск своей продукции в той же мере, как несельскохозяйственные фирмы;

2. Высокий риск и неопределённость сельскохозяйственного производства;

3. Трудности влияния сельскохозяйственных производителей на цены через свои индивидуальные и групповые действия и «проблема безбилетника»;

4. Давление связки «издержки — цены сельскохозяйственной продукции»;

5. Превосходящая рыночная власть покупателей сельскохозяйственной продукции по сравнению с рыночной силой сельскохозяйственных производителей;

6. Изменение эффективности ценообразования на продовольственных рынках:

7. Усиление противоположности интересов между аграрным сектором и сектором продовольственного маркетинга.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: