Отдельных тем дисциплины

Тема 1. Предмет и задачи дисциплины. Место химического метода в системе защитных мероприятий. Принципы классификации пестицидов. Основы агрономической токсикологии.

При изучении этой темы рассматриваются преимущества и недостатки химического метода защиты растений

Токсикология – наука о ядах и их действии на живые организмы.

Агрономическая токсикология – раздел общей токсикологии, изучающий свойства пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, их действие на различные организмы в биоценозах и на характер взаимосвязей в экологических системах.

Изучая этот раздел ХЗР, студент должен усвоить следующие основные понятия:

· что такое пестициды (яды);

· отравление, токсичность пестицидов;

· доза, виды доз: летальная (в том числе ЛД100 и ЛД50), минимальная, сублетальная, пороговая;

· пути поступления яда в организм (пероральный путь, резорбтивный путь, фумигационный путь);

· острое отравление, хроническое отравление;

· кумулятивный эффект;

· отдалённые последствия отравления.

Также студент должен изучить следующие рабочие понятия: концентрация действующего вещества, рабочий раствор, норма расхода препарата и рабочего раствора, кратность обработок, сроки ожидания.

Далее студент должен изучить классификацию пестицидов:

· по способу проникновения в организм (системные, контактные, контактные с глубинным эффектом);

· по персистентности (способность сохраняться в объектах окружающей среды, в частности, в почве);

· по объекту применения (зооциды, фунгициды, бактерициды, гербициды, арборициды, альгициды, дефолианты, десиканты);

· по характеру воздействия на вредные объекты (сплошного действия, избирательного действия, узко направленного и т.п.) и т.д.

Здесь нужно обратить внимание на механизм проникновения в клетку, на зависимость скорости проникновения от химического строения действующего вещества, от формы препарата и от физико-химических свойств рабочих составов, от времени применения препарата.

Надо изучить особенности взаимодействия проникших в клетку пестицидов с её компонентами (в качестве общих и специфических ингибиторов ферментов).

Особое внимание следует обратить на превращения действующих веществ пестицидов в организме. Студенту необходимо усвоить понятие «место действия» пестицида, и как различные факторы окружающей среды влияют на скорость и количество проникновения пестицида к «месту действия», а также на характер его взаимодействия с рецепторами.

Все эти факторы объединяются в три группы:

1. Факторы, влияющие на продолжительность контакта пестицида с

вредным организмом.

2. Факторы, влияющие на поступление пестицида в организм.

3. Факторы, связанные с поведением токсического вещества в организме.

Именно от этих факторов будет зависеть эффективность использования пестицидов в конкретных агроклиматических условиях.

Одним из существенных недостатков систематического применения пестицидов является формирование устойчивых к ядам популяций вредных организмов. Поэтому студенту необходимо разобраться и усвоить:

· Что такое устойчивость?

· Что лежит в основе этого явления?

· Какие бывают виды устойчивости?

Особое внимание следует обратить на причины возникновения различных видов устойчивости и пути их преодоления.

Очень важным в агрономической токсикологии является изучение влияния пестицидов на окружающую среду. В качестве примера можно разобрать следующие цепи перемещения пестицидов во внешней среде:

· воздух – растение – почва – растение – травоядные животные –

- человек;

· почва – вода – фитопланктон – зоопланктон – рыба – человек.

Для того чтобы проследить эти пути перемещения, необходимо изучить поведение пестицидов в отдельных экосистемах и их влияние на важнейшие компоненты и объекты этих систем (воздух, вода, почва, биоценозы, птицы и животные, в том числе энтомофаги, пчелы, муравьи, защищаемые растения).

Для правильного понимания влияния пестицидов на конкретный биоценоз необходимо иметь о ядах следующие сведения:

· источник и пути поступления,

· степень загрязненности,

· особенности передвижения и распределения,

· скорость разложения яда под влиянием различных факторов внешней среды,

· причины появления остаточного количества пестицидов в продуктах питания.

Для предупреждения отрицательного воздействия пестицидов на окружающую среду необходимо:

· проведение истребительных мероприятий на основе экономических порогов вредоносности с учётом численности как вредных, так и полезных организмов;

· выбор наиболее безопасных препаративных (товарных) форм;

· соблюдение всех требований регламента применения пестицидов (способы приготовления рабочих составов, способы использования пестицидов, сроки и время обработки и т.д.);

· более широкое использование биологических препаратов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: