Техническое обеспечение при культивировании японской креветки

Для «нереста» самок используют бассейны размером 10 х 10 м и глубиной воды 1,5 м. В этих же бассейнах подращивают планктонных личинок (науплии, зоэа, мизис) и придонную молодь (стадия послеличинка) до массы 0,05-0,1 г и длины 15-20 мм. Продолжительность подращивания 30-32 сут. Подрощенную молодь перевозят в двадцатилитровых полиэтиленовых пакетах (8 л воды) при температуре 15ºС (чтобы подавить активный каннибализм) к местам товарного выращивания в пруды, бассейны, эстуарии. Пруды площадью 0,1-10 га, глубиной 1-2 м с песчаным дном. Креветки массой 1 г переходят на активный ночной образ жизни, днем они закапываются в песок.

Вода в пруды подается через трубы диаметром 1 м в период приливных и отливных явлений. Ежесуточно в прудах должно заменяться до 25% объема воды, содержание кислорода в воде пруда не менее 3,5 мг/л. При недостатке кислорода применяют аэраторы (в основном в ночное время, когда креветки активны). На трубах должны быть защитные решетки из мелкоячеистой сетки.

В зоне эстуариев устраивают систему прудов прямоугольной формы площадью 0,1-10 га, глубиной 0,5-0,7 м. Водоснабжение прудов механическое (насосами) по трубопроводу. Водообмен в одном пруду раз в 3-12 ч. Мощность насоса 20 л/с.

Бассейны (бетонные) для выращивания товарных креветок – площадь 500-1000 м2, глубина 1,3 м. На дне бассейнов должен быть слой песка высотой 2 см, куда днем закапываются креветки. В бассейнах устраивают придонную аэрацию воды. Проточность в бассейнах раз в 3-12 ч.

Биотехника культивирования японской креветки в прудовых и бассейновых

Хозяйствах

Биотехнический процесс культивирования креветок складывается из следующих этапов: отлов производителей из естественных водоемов; содержание готовых к нересту самок в «нерестовых» емкостях (до вымета яиц); вымет яиц самками; отбор «отнерестившихся» самок из нерестовых емкостей; подращивание личинок в специальных бассейнах до жизнестойкой молоди; выращивание молоди до товарных размеров в прудах, эстуариях, бассейнах (рисунок).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: