Что вы думаете о коровьем молоке?

Однажды, я услышал, как на этот вопрос ответила Виола Фрайман: «Коровье молоко – это замечательный продукт … для бычков». Этот шокирующий ответ – единственный способ поколебать сложившееся мнение. Лоббисты отлично справились со своей работой: сегодня молоко (коровье) считается полезнейшим продуктом питания. Это мнение прочно засело в наше сознание. Итак, у меня нет цели опровергнуть сложившийся стереотип. Это бесполезно. Коровье молоко было и долго еще останется продуктом, которым будут кормить детей с полной уверенностью в правильности этого поступка. Я хотел бы взглянуть на это с другой стороны: любая жизненная ситуация, в том числе и питание – это относительная ситуация. В случае с питанием нужно рассматривать как сам продукт, так и его потребителя и условия их встречи.

Продукт.

Единственным по настоящему адоптированным продуктом для питания малыша является материнское молоко. Его состав отличается от состава коровьего молока. И материнское и коровье молоко служит для того, чтобы доставить малышу все необходимые ему элементы. Но «Психоэмоциональная и интеллектуальная деятельность маленького человека и маленького теленка очень отличается». (Le Berre, 1990, 29).

К тому же, слово молоко может описывать очень разные продукты. Речь может идти и свежем биологическом молоке, пастеризованном молоке, молоке, обработанном ультрафиолетовыми лучами (UHT), а так же о сухом молоке. Каждый процесс так или иначе изменяет молоко. Таким образом, сухое молоко, которое чаще всего используется для кормления детей, совсем не является идеальным продуктом питания.

Потребитель.

Пищеварительный тракт ребенка не совсем приспособлен к перевариванию коровьего молока, для которого требуются специальные ферменты (лаб-фермент). У ребенка этого фермента недостаточно, поэтому переваривание не может пройти должным образом. Кроме того, эти ферменты могут присутствовать первые три месяца жизни, а затем исчезнуть. Протеины коровьего молока могут спровоцировать непереносимость, чего не может быть при употреблении материнского молока. И, наконец, могут возникнуть аллергические реакции на особый сахар – лактозу.

Но тем не менее, коровье молоко долгое время используется при вскармливании детей без каких-либо последствий. Это значит, что организм ребенка, как любой организм, способен к адаптации. Он может использовать то, что ему нужно, и отбросить все остальное.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: