Продовольственная проблема – это проблема, которая проявляется в дефиците продуктов питания и недостаточности их калорийности, в нехватке витаминов и белков животного происхождения.
Ученые считают, что медицинская норма калорийности потребляемой пищи должна быть не меньше 2300-2600 ккал.
Наблюдается очевидный разрыв между основными районами производства и потребления продовольствия и районами, где страдают от голода и недоедания:
США, Канада и Западная Европа имеют избыток продовольствия, а развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки – их недостаток.
В последние годы эта проблема обострилась в странах, б/ш СССР в связи с нарушением прежних хозяйственных связей и несовершенством существующих аграрных отношений
Энергетическая и сырьевая проблема
Энергетическая и сырьевая проблема состоит в том, что:
Разведанные запасы нефти, природного газа и других видов топлива и сырья ограничены,
Горно-химические условия добычи ухудшаются,
Территориальный разрыв между районами добычи и потребления увеличивается,