Содержание
1. Термины и определения. 3
2. Общие положения. 3
3. Ответственность. 3
4. Этап 1 Подготовка. 4
4.1. Формирование бригад и графика для подсчета товара. 4
4.2. Подготовка оборудования. 6
4.3. Карта переучета и создание реестра ЗРТ. 7
5. Этап 2 Подсчет товара. 10
5.1. Подготовка к подсчету. 10
5.2. Проведение инструктажей. 12
5.3. Подсчет склада. 12
5.4. Подсчет торгового зала. 14
5.5. Дополнительные рекомендации. 16
6. Этап 3 Контрольные пересчеты.. 17
6.1. Проверка отклонений по переучету. 17
6.2. Отчет по непосчитанным товарам.. 18
6.3. Закрытие глобального переучета. 18
7. Этап 4 Постаудит. 18
8. Этап 5 Проведение ГП.. 19
9. Плюсы глобального переучета. 20
Приложение 1 – Карта переучета. 21
Приложение 2 Шаблоны табличек. 22
Приложение 3. Памятка для инструктажа с бригадирами. 28
Приложение 4. Памятка для инструктажа персонала. 29
FAQ (Часто задаваемые вопросы) 30
Памятка бригадира. 32
Лист регистрации изменений. 33
Термины и определения
Глобальный переучет (ГП) – пересчет физических остатков товара в магазине, внесение их в ПО и сравнение с учетными данными.
Зона размещения товара (ЗРТ) – выделяемый для подсчета товара участок хранения или продажи товара. Зона должна быть явно выделена и иметь начало и конец.
Карта переучета – схематическое изображение разделения товара в магазине по зонам с указанием номера зоны. Карта переучета служит для быстрого ориентирования в магазине в процессе подсчета товара. Пример карты переучета размещен в Приложении 1.
Реестр ЗРТ – список ЗРТ по всем созданным/подсчитанным зонам размещения товара.
Контрольный пересчет – вспомогательный переучет по выбранным артикулам или зоне размещения товара для проверки первично внесенных данных.
Пост-аудит - установленный период после первичного пересчета товара по глобальному переучету. Период постаудита, определяется форматом магазина и предназначен для проверки внесенных данных. Задание на проверку формируется автоматически в виде корректирующих переучетов.
Корректирующий переучет - физический пересчет товара и корректировка в базе данных остатков по выбранным артикулам. Корректирующие переучеты, сформированные на период постаудита, не блокируются на протяжении этого периода.
Бригадир – ответственный сотрудник, который принимает участие в подсчете товара, организовывает и контролирует подсчет товара сотрудниками своей бригады и вносит данные в систему. Роль бригадира может выполнять заведующий отделом, опытный продавец, кассир или другой сотрудник магазина.
Координатор переучета – руководитель (управляющий/заместитель управляющего), ответственный за проведение переучета.
Старший бригадир – руководитель(заместитель управляющего, заведующий отделом), на которого возлагается роль помощника координатора переучета в период подсчета торгового зала. Старший бригадир помогает координатору переучета переформировывать бригады и контролировать работу сотрудников, которые освобождаются от подсчета.