Товар с нулевой ценой

ПОСЧИТАНО
ПОСЧИТАНО
ПОСЧИТАНО
ПОСЧИТАНО

Приложение 3. Памятка для инструктажа с бригадирами

Пункт инструктажа Краткое описание Отметка
Общие положения
Глобальный переучет - понятие и отличия от планового переучета Озвучить бригадирам определение глобального переучета и пояснить в чем заключается основное его отличие от планового переучета - в принципах подсчета товара. Если в плановом переучете подсчитывается группа товара и есть вероятность упустить одно из мест ее хранения, то на Глобальном переучете подсчет идет от мест размещения товара и в них пересчитывается все, что там находится физически. Поэтому точность проведения ГП намного выше, чем планового.  
Зоны размещения товаров Дать определение ЗРТ и объяснить принципы деления. При этом необходимо перечислить перечень проблемных ЗРТ, которые есть в каждом магазине - некоторые зоны могут находиться в трудно доступных местах и о них важно не забыть при подсчете. Показать Карту переучета и рассказать, кто за какие зоны будет отвечать.  
Ответственность и руководство бригадой Прояснить понятие "Бригада" и "Бригадир". Акцентировать внимание бригадиров на личной ответственности за подсчет товара в назначенных им ЗРТ.Выдать бригадирам Карты переучета и перечни ЗРТ, за подсчет товара в которых они отвечают. Озвучить каждому бригадиру его график и состав бригады. Объяснить, что в процессе переучета бригады могут переформатироваться по распоряжению ответственного за переучет, т.к. подсчет товара в разных зонах идет с разной скоростью. Объяснить, что все обеденные и технические перерывы должны происходить организованно и члены бригады не должны прерывать работу по очереди.  
Переучет
Подсчет склада Объяснить бригадирам порядок подсчета склада. Распечатать инструкцию по технической части ГП, рассказать и показать, как используется ТСД. Акцентировать внимание на своевременном закрытии бланков по ЗРТ. Объяснить процедуру работы с излишками, товаром без ШК. Обязательно объяснить порядок работы с ЗРТ, относящимися ко Складу неликвида. Обязательно указать, что пересчет в холодильных и морозильных камерах следует проводить особо тщательно. Отметить, что в каждой коробке (каждом ящике) необходимо проверять товар на однородность. Объяснить процедуру подсчета весового товара, напомнить о важности внимательно отнимать вес тары. Озвучить действия в случае обнаружения новой ЗРТ, на которой нет маркировки. Объяснить процедуру замены батарей для ТСД.  
Контрольные пересчеты по складу Объяснить правила формирования контрольных пересчетов, которые формируются после закрытия всех бланков по месту хранения "Склад". Рассказать, что перечни контрольных пересчетов бригадиры получат после их формирования.  
Подсчет торгового зала Объяснить бригадирам порядок подсчета Торгового зала. Рассказать о процедуре предпосчета, прояснить правила работы с излишками и ненайденным товарам. Акцентировать внимание на проблемных зонах, которые есть в каждом магазине. Объяснить бригадирам, что сосредоточиться необходимо на корректности подсчета и проводить санитарные мероприятия в отделах на Глобальном переучете не необходимо. Объяснить порядок подсчета стеллажей по горизонтали. Объяснить порядок подсчета весового товара - бакалеи, кондитерки, овощей, замороженной рыбы. Озвучить действия в случае обнаружения новой ЗРТ, на которой нет маркировки. Объяснить процедуру замены батарей для ТСД.  
Контрольные пересчеты по ТЗ Объяснить правила формирования контрольных пересчетов, которые формируются после закрытия всех бланков по месту хранения "ТЗ". Рассказать, что перечни контрольных пересчетов бригадиры получат после их формирования.  
Непосчитанные позиции Рассказать о процедуре работы с непосчитанными артикулами - поиск и физическое перемещение в одно место в ТЗ.  
Пост-аудит
Корректирующие переучеты Рассказать о том, что от качества первоначального подсчета зависит количество корректирующих переучетов, которые будут сформированы в период пост-аудита.  
Вопросы Ответить на вопросы бригадиров  
Сообщить бригадирам ФИО ответственных за переучет руководителей в дневную и ночную смены, сообщить, что по всем вопросам, возникающим во время проведения переучета необходимо обращаться к ним

Приложение 4. Памятка для инструктажа персонала

Пункт инструктажа Краткое описание Отметка
Глобальный переучет - понятие Рассказать о главном отличии Глобального переучета от планового. Объяснить сотрудникам, что такое зона размещения товара, показать пример.  
Организация Сообщить сотрудникам о делении на бригады, представить бригадиров. Объяснить сотрудникам, что на время проведения переучета бригадиры являются их руководителями и по всем вопросам необходимо обращаться к ним. Сообщить сотрудникам график обеденных и технических перерывов.  
Подсчет товара на складе Объяснить сотрудникам порядок подсчета склада. Объяснить процедуру работы с излишками, товаром без ШК. Обязательно указать, что пересчет в холодильных и морозильных камерах следует проводить особо тщательно. Отметить, что в каждой коробке (каждом ящике) необходимо проверять товар на однородность. Объяснить процедуру подсчета весового товара, напомнить о важности внимательно отнимать массу тары.  
Подсчет товара в ТЗ Объяснить сотрудникам порядок подсчета Торгового зала. Рассказать о процедуре предпосчета, прояснить правила работы с излишками и ненайденным товарам. Акцентировать внимание на проблемных зонах, которые есть в каждом магазине. Объяснить порядок подсчета стеллажей по горизонтали. Объяснить порядок подсчета весового товара - бакалеи, кондитерки, овощей, замороженной рыбы.  
Контрольные пересчеты Кратко рассказать сотрудникам о понятии контрольного пересчета и объяснить, что их количество во многом зависит от корректности изначального подсчета.  
Вопросы Ответить на вопросы персонала, дать команду на старт подсчета.  

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

1. Как распределить количество сотрудников между складом и торговым залом? Рекомендуемое распределение - 1/3 на склад, 2/3 на торговый зал. Но для каждого магазина это индивидуально. Распределение зависит от соотношения запаса товара и площадей склада и торгового зала. Определяет Управляющий.

2. Хватит ли людей? Норма для расчета количества часов на проведение переучета справедлива. Рекомендуем не выводить персонал на смену по 11 часов и обязательно заранее планировать все перерывы. Тогда людей будет больше, а их работа эффективнее.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: