ПОСЧИТАНО
|
ПОСЧИТАНО
|
ПОСЧИТАНО
|
ПОСЧИТАНО
|
Приложение 3. Памятка для инструктажа с бригадирами
Пункт инструктажа
| Краткое описание
| Отметка
|
Общие положения
|
Глобальный переучет - понятие и отличия от планового переучета
| Озвучить бригадирам определение глобального переучета и пояснить в чем заключается основное его отличие от планового переучета - в принципах подсчета товара. Если в плановом переучете подсчитывается группа товара и есть вероятность упустить одно из мест ее хранения, то на Глобальном переучете подсчет идет от мест размещения товара и в них пересчитывается все, что там находится физически. Поэтому точность проведения ГП намного выше, чем планового.
|
|
Зоны размещения товаров
| Дать определение ЗРТ и объяснить принципы деления. При этом необходимо перечислить перечень проблемных ЗРТ, которые есть в каждом магазине - некоторые зоны могут находиться в трудно доступных местах и о них важно не забыть при подсчете. Показать Карту переучета и рассказать, кто за какие зоны будет отвечать.
|
|
Ответственность и руководство бригадой
| Прояснить понятие "Бригада" и "Бригадир". Акцентировать внимание бригадиров на личной ответственности за подсчет товара в назначенных им ЗРТ.Выдать бригадирам Карты переучета и перечни ЗРТ, за подсчет товара в которых они отвечают. Озвучить каждому бригадиру его график и состав бригады. Объяснить, что в процессе переучета бригады могут переформатироваться по распоряжению ответственного за переучет, т.к. подсчет товара в разных зонах идет с разной скоростью. Объяснить, что все обеденные и технические перерывы должны происходить организованно и члены бригады не должны прерывать работу по очереди.
|
|
Переучет
|
Подсчет склада
| Объяснить бригадирам порядок подсчета склада. Распечатать инструкцию по технической части ГП, рассказать и показать, как используется ТСД. Акцентировать внимание на своевременном закрытии бланков по ЗРТ. Объяснить процедуру работы с излишками, товаром без ШК. Обязательно объяснить порядок работы с ЗРТ, относящимися ко Складу неликвида. Обязательно указать, что пересчет в холодильных и морозильных камерах следует проводить особо тщательно. Отметить, что в каждой коробке (каждом ящике) необходимо проверять товар на однородность. Объяснить процедуру подсчета весового товара, напомнить о важности внимательно отнимать вес тары. Озвучить действия в случае обнаружения новой ЗРТ, на которой нет маркировки. Объяснить процедуру замены батарей для ТСД.
|
|
Контрольные пересчеты по складу
| Объяснить правила формирования контрольных пересчетов, которые формируются после закрытия всех бланков по месту хранения "Склад". Рассказать, что перечни контрольных пересчетов бригадиры получат после их формирования.
|
|
Подсчет торгового зала
| Объяснить бригадирам порядок подсчета Торгового зала. Рассказать о процедуре предпосчета, прояснить правила работы с излишками и ненайденным товарам. Акцентировать внимание на проблемных зонах, которые есть в каждом магазине. Объяснить бригадирам, что сосредоточиться необходимо на корректности подсчета и проводить санитарные мероприятия в отделах на Глобальном переучете не необходимо. Объяснить порядок подсчета стеллажей по горизонтали. Объяснить порядок подсчета весового товара - бакалеи, кондитерки, овощей, замороженной рыбы. Озвучить действия в случае обнаружения новой ЗРТ, на которой нет маркировки. Объяснить процедуру замены батарей для ТСД.
|
|
Контрольные пересчеты по ТЗ
| Объяснить правила формирования контрольных пересчетов, которые формируются после закрытия всех бланков по месту хранения "ТЗ". Рассказать, что перечни контрольных пересчетов бригадиры получат после их формирования.
|
|
Непосчитанные позиции
| Рассказать о процедуре работы с непосчитанными артикулами - поиск и физическое перемещение в одно место в ТЗ.
|
|
Пост-аудит
|
Корректирующие переучеты
| Рассказать о том, что от качества первоначального подсчета зависит количество корректирующих переучетов, которые будут сформированы в период пост-аудита.
|
|
Вопросы
| Ответить на вопросы бригадиров
|
|
Сообщить бригадирам ФИО ответственных за переучет руководителей в дневную и ночную смены, сообщить, что по всем вопросам, возникающим во время проведения переучета необходимо обращаться к ним
|
Приложение 4. Памятка для инструктажа персонала
Пункт инструктажа
| Краткое описание
| Отметка
|
Глобальный переучет - понятие
| Рассказать о главном отличии Глобального переучета от планового. Объяснить сотрудникам, что такое зона размещения товара, показать пример.
|
|
Организация
| Сообщить сотрудникам о делении на бригады, представить бригадиров. Объяснить сотрудникам, что на время проведения переучета бригадиры являются их руководителями и по всем вопросам необходимо обращаться к ним. Сообщить сотрудникам график обеденных и технических перерывов.
|
|
Подсчет товара на складе
| Объяснить сотрудникам порядок подсчета склада. Объяснить процедуру работы с излишками, товаром без ШК. Обязательно указать, что пересчет в холодильных и морозильных камерах следует проводить особо тщательно. Отметить, что в каждой коробке (каждом ящике) необходимо проверять товар на однородность. Объяснить процедуру подсчета весового товара, напомнить о важности внимательно отнимать массу тары.
|
|
Подсчет товара в ТЗ
| Объяснить сотрудникам порядок подсчета Торгового зала. Рассказать о процедуре предпосчета, прояснить правила работы с излишками и ненайденным товарам. Акцентировать внимание на проблемных зонах, которые есть в каждом магазине. Объяснить порядок подсчета стеллажей по горизонтали. Объяснить порядок подсчета весового товара - бакалеи, кондитерки, овощей, замороженной рыбы.
|
|
Контрольные пересчеты
| Кратко рассказать сотрудникам о понятии контрольного пересчета и объяснить, что их количество во многом зависит от корректности изначального подсчета.
|
|
Вопросы
| Ответить на вопросы персонала, дать команду на старт подсчета.
|
|
FAQ (Часто задаваемые вопросы)
1. Как распределить количество сотрудников между складом и торговым залом? Рекомендуемое распределение - 1/3 на склад, 2/3 на торговый зал. Но для каждого магазина это индивидуально. Распределение зависит от соотношения запаса товара и площадей склада и торгового зала. Определяет Управляющий.
2. Хватит ли людей? Норма для расчета количества часов на проведение переучета справедлива. Рекомендуем не выводить персонал на смену по 11 часов и обязательно заранее планировать все перерывы. Тогда людей будет больше, а их работа эффективнее.