Вопрос 19. Шпинат

Богат витаминами и минеральными веществами, особенно железом, хорошо усваивается. Содержит вещ-ва, улучшающие деятельность желудочной и слюнной желез. В шпинате содержится щавелевая кислота, ограничен он для детей и пожилых людей, т.к. при соединении кислоты с металлами образуются оксалаты, нарушающие обмен веществ.

Служит для профилактики инфаркта и онкозаболеваний. Рекомендуется каждую неделю – 200-300г.

В кулинарии – для приготовления супов в протертом виде, в состав горячих блюд, для приготовления гарниров, подают с гренками, сыром, овощами, кедровым орехом. Щавелевое пюре – для придания зеленого цвета, в пастах. Используют свежие листы. Можно использовать и замороженный шпинат (его следует отжать).

Вопрос 20. Лук-шалот и лук-порей

Лук-шалот – внешне миниатюрнее репчатого лука, листья дудчатые, но узкие. Лук богат минеральными солями и отличается низкой калорийностью (17 ккал). Считается аристократическим луком в следствии большее сочности и ярко выраженного аромата по сравнению с репчатым луком, горечь практически отсутствует. Позволяет не заглушать вкус основного продукта. Чем меньше луковица, тем более нежнее вкус. Перед очисткой шалот бланшируют.

Лук- порей - многолетнее растение, ранней весной дает зелень на месяц раньше чем репчатый лук. После срезки сразу отрастает. В кулинарии используется зелень и ножка. Добавляют в салаты, горячие блюда, рыбные и мясные закуски. Вкус лука оригинальны и нежны, эфирное масло порея не раздражает органов дыхания и не оставляет после приема пищи тяжелого лукового запаха, хотя эфирных масел больше, чем в других сортах лука. Идеально подходит для сливочных супов и соусов. Используется для декорирования блюд (и зелень и ножка). Полезен при подагре, ожирении, защищает печень от камней и др.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: