Вкусовые, осязательные и обонятельные ощущения

Во время еды человека интересует не только ко­личество пищи, но и ее вкусовые качества. Вкус - психофизиологическая функция, обеспечивающая спо­собность ощущать и различать химические свойства веществ, поступающих в полость рта. Раздражители вкусовых ощущений - сладкое, соленое, кислое, горь­кое. Рецепторы вкуса (хеморецепторы) расположены на поверхности языка (кроме его нижней части) (рис. 1.8), нёбе, миндалинах и задней стенке глотки.

Рис. 1.8. Расположение рецепторов на языке

Относительная концентрация рецепторов по этим участкам неодинакова. Так, кончик языка реагирует преимущественно на сладкое, задняя часть языка бо­лее чувствительна к горькому, а левый и правый край - к кислому.

Периферические вкусовые рецепторы языка связа­ны с нейронами чувствительных ганглиев черепно­мозговых нервов. Центральные отделы в стволе мозга представлены чувствительными ядрами этих нервов, от которых вкусовые сигналы поступают в таламус и далее - в новую кору большого мозга.

Вкусовая система ощущений нервными путями соединена с нервным центром обоняния головного мозга. Именно поэтому прослеживается связь: при насморке ухудшается обоняние и снижается вкусо­вая чувствительность.

В установлении контакта с различными объек­тами окружающей среды и с другими людьми уча­ствует обоняние. Обоняние - это психофизиологи­ческая функция, позволяющая ощущать и различать по запаху химические соединения, находящиеся в воз­духе. Обонятельная сенсорная система включает пе­риферические элементы и высшие отделы головного мозга (рис. 1.9).

Рис. 1.9. Упрощенная схема сенсорной обонятельной системы

Раздражители обонятельных ощущений - паху­чие вещества 1, содержащиеся в воздухе. Рецепторы обонятельных ощущений, расположенные в верхней части носовой полости 2, воспринимают запахи ве­ществ. Здесь же формируются электрические сигна­лы, которые через обонятельный нерв 3 поступают в обонятельную луковицу 4 - отдел мозга в лобной доле полушарий.

Строгой классификации запахов не существует. Обычно выделяют следующие запахи: цветочные (роза, ландыш и др.), горелые (табак, жареный кофе и т.д.), ароматические (камфара, перец), мускусные (мускус, амбра), луковые (лук, йод), козлиные (вале­риана, пот), наркотические (гашиш, опиум), тошно­творные (фекалии, загнившие мясные продукты). В этой связи ощущения также отождествляют с запа­хом перечисленных выше пахучих веществ.

По обонятельным и вкусовым ощущениям люди различаются слабо, хотя есть люди с повышенной чувствительностью к запахам и вкусовым качествам продуктов (дегустаторы, например). Обонятельные и вкусовые ощущения находятся под влиянием других видов ощущений. Например, ощущение голода обо­стряет чувствительность к сладкому и кислому, а за­пах ментола вызывает ощущение прохлады.

Установлено, что каждый человек имеет свой, ха­рактерный только для него, запах тела. Этот факт на­ряду с дактилоскопией используют для установле­ния личности правоохранительные органы. А психо­логи, занимающиеся проблемами семьи и брака, ре­комендуют паре, вступающей в брак, проверить себя на совместимость по запахам.

Человек познает окружающие предметы, прика­саясь к ним. При этом он получает информацию об их форме, поверхности, твердости, температуре. В та­ких случаях говорят, что человек познает мир через осязание. Осязание - психофизиологическая функ­ ция, позволяющая ощущать и различать форму, раз­мер, характер поверхности и температуру объектов окружающей среды. Естественно, что эти параметры можно определить лишь на основе сочетания движе­ний и непосредственных прикосновений.

Осязательные ощущения возникают на основе переработки информации, поступающей при раздра­жении температурных, тактильных, болевых, мышеч­ных и суставных рецепторов. Таким образом, осяза­тельные ощущения обеспечиваются работой кожной и проприоцептивной сенсорных систем и, конечно, высших отделов головного мозга.

Способность человека к осязательным ощущени­ям широко используется при восстановлении зре­ния, слуха и речи людям, которые их потеряли.

1.52. Ощущения вибраций, движения и равновесия

Движение - это форма реакции организма, вы­ражающаяся в перемещении его отдельных частей или в целом в пространстве. Двигательные (кине­стетические) ощущения информируют индивида о текущем положении органов тела, а также о парамет­рах движения тела и его частей. Рецепторы двига­тельных ощущений распределены по суставным по­верхностям тела, мышцам и сухожилиям. Особенно плотно расположены рецепторы в пальцах рук и ног.

Без кинестетических ощущений невозможно точ­ное движение руки, несущей ложку супа ко рту во время обеда, человек не может почесать затылок, на­писать слово, повернуть голову в нужную сторону. Про­цессы кинестетических ощущений обеспечивают кор­рекцию движений, посылая информацию о положе­нии тела и его частей в структуры головного мозга, расположенные в теменной области. Эти структуры тесно связаны с работой лобных долей мозга, ответ­ственных за речь, а также его зрительных зон.

Развитие кинестетических ощущений важно для формирования профессиональных навыков двигатель­ных действий в сфере операторского труда, в деятель­ности хирурга, музыканта.

Повседневная жизнь человека требует поддержи­вать состояние устойчивого положения тела в про­странстве. Такая способность обеспечивается благо­даря ощущению равновесия.

Ощущение равновесия возникает на основе ин­формации о положении и движении тела, форми­рующейся с помощью зрительных, двигательных, виб­рационных, кожных анализаторов, а также благодаря находящемуся во внутреннем ухе механизму равно­весия.

1

Рис. 1.10. Упрощенная схема органов равновесия тела человека

Механизм контроля человеком равновесия свое­го тела (рис. 1.10) состоит из наполненных жидко­стью отолитовых органов 1, 2, трех полукружных ка­налов 3 и расширительного мешочка с рецепторами 4. В жидкости в свободном плавании находится боль­ шое количество крошечных кристаллов кальция - отолитов. При изменении центра тяжести тела че­ловека или смещении головы отолиты через жид­кость усиливают давление на соответствующую груп­пу чувствительных волосков, находящихся на внут­ренней поверхности мешочков и полукружных ка­налов. Волоски возбуждаются, и возникающие при этом нервные импульсы поступают в головной мозг, где осуществляется аналитическая работа по осозна­нию положения тела.

Валено отметить, что информация об угловых пе­ремещениях тела формируется преимущественно бла­годаря рецепторам полукружных каналов; информа­ция о линейных перемещениях - рецепторами ото- литовых органов. Совокупность рецепторов обоих типов получила название вестибулярного аппарата.

«Потребителем» информации о состоянии рав­новесия тела может быть и сознание, и сфера бессоз­нательного. Так, например, ощущения привычных по­ложений тела при повседневной ходьбе, сидении на стуле за рабочим столом, как правило, не осознаются человеком. Вместе с тем смешно и грустно наблю­дать идущего по синусоиде подвыпившего человека, всей мощью своего сознания старающегося удержать­ся на ногах, чтобы не упасть.

Вибрационные ощущения появляются у человека, когда среда, с которой он контактирует, колеблется в диапазоне частот от 15 до 1500 Гц. Именно такие ко­лебания ощущаются организмом в целом и отдель­ными его органами. До сих пор не выяснено, что боль­ше порождает это ощущение - информация по слу­ховому каналу или по тактильному. Большинство ученых не выделяют этот вид ощущений в качестве отдельного, считая его следствием других кожных ощу­щений, в частности фактора давления, быстро пере­мещающегося по поверхности кожи.

Вибрационное ощущение нередко оказывает че­ловеку помощь в его практической деятельности. Так, по факту вибрации обнаруживаются неполадки в работе автомобильного двигателя, фиксируется ано­мальный режим полета самолета летчиком-испытате- лем (печально известное явление флаттера). Тщатель­но дозированные и индивидуально выверенные виб­рационные процедуры используются в спортивной медицине для снятия психической напряженности и повышения текущей работоспособности человека. Вибрационное ощущение помогает ориентироваться в окружающей среде людям, у которых поражены слух и зрение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: