Во время еды человека интересует не только количество пищи, но и ее вкусовые качества. Вкус - психофизиологическая функция, обеспечивающая способность ощущать и различать химические свойства веществ, поступающих в полость рта. Раздражители вкусовых ощущений - сладкое, соленое, кислое, горькое. Рецепторы вкуса (хеморецепторы) расположены на поверхности языка (кроме его нижней части) (рис. 1.8), нёбе, миндалинах и задней стенке глотки.
Рис. 1.8. Расположение рецепторов на языке
Относительная концентрация рецепторов по этим участкам неодинакова. Так, кончик языка реагирует преимущественно на сладкое, задняя часть языка более чувствительна к горькому, а левый и правый край - к кислому.
Периферические вкусовые рецепторы языка связаны с нейронами чувствительных ганглиев черепномозговых нервов. Центральные отделы в стволе мозга представлены чувствительными ядрами этих нервов, от которых вкусовые сигналы поступают в таламус и далее - в новую кору большого мозга.
Вкусовая система ощущений нервными путями соединена с нервным центром обоняния головного мозга. Именно поэтому прослеживается связь: при насморке ухудшается обоняние и снижается вкусовая чувствительность.
В установлении контакта с различными объектами окружающей среды и с другими людьми участвует обоняние. Обоняние - это психофизиологическая функция, позволяющая ощущать и различать по запаху химические соединения, находящиеся в воздухе. Обонятельная сенсорная система включает периферические элементы и высшие отделы головного мозга (рис. 1.9).
Рис. 1.9. Упрощенная схема сенсорной обонятельной системы
Раздражители обонятельных ощущений - пахучие вещества 1, содержащиеся в воздухе. Рецепторы обонятельных ощущений, расположенные в верхней части носовой полости 2, воспринимают запахи веществ. Здесь же формируются электрические сигналы, которые через обонятельный нерв 3 поступают в обонятельную луковицу 4 - отдел мозга в лобной доле полушарий.
Строгой классификации запахов не существует. Обычно выделяют следующие запахи: цветочные (роза, ландыш и др.), горелые (табак, жареный кофе и т.д.), ароматические (камфара, перец), мускусные (мускус, амбра), луковые (лук, йод), козлиные (валериана, пот), наркотические (гашиш, опиум), тошнотворные (фекалии, загнившие мясные продукты). В этой связи ощущения также отождествляют с запахом перечисленных выше пахучих веществ.
По обонятельным и вкусовым ощущениям люди различаются слабо, хотя есть люди с повышенной чувствительностью к запахам и вкусовым качествам продуктов (дегустаторы, например). Обонятельные и вкусовые ощущения находятся под влиянием других видов ощущений. Например, ощущение голода обостряет чувствительность к сладкому и кислому, а запах ментола вызывает ощущение прохлады.
Установлено, что каждый человек имеет свой, характерный только для него, запах тела. Этот факт наряду с дактилоскопией используют для установления личности правоохранительные органы. А психологи, занимающиеся проблемами семьи и брака, рекомендуют паре, вступающей в брак, проверить себя на совместимость по запахам.
Человек познает окружающие предметы, прикасаясь к ним. При этом он получает информацию об их форме, поверхности, твердости, температуре. В таких случаях говорят, что человек познает мир через осязание. Осязание - психофизиологическая функ ция, позволяющая ощущать и различать форму, размер, характер поверхности и температуру объектов окружающей среды. Естественно, что эти параметры можно определить лишь на основе сочетания движений и непосредственных прикосновений.
Осязательные ощущения возникают на основе переработки информации, поступающей при раздражении температурных, тактильных, болевых, мышечных и суставных рецепторов. Таким образом, осязательные ощущения обеспечиваются работой кожной и проприоцептивной сенсорных систем и, конечно, высших отделов головного мозга.
Способность человека к осязательным ощущениям широко используется при восстановлении зрения, слуха и речи людям, которые их потеряли.
1.52. Ощущения вибраций, движения и равновесия
Движение - это форма реакции организма, выражающаяся в перемещении его отдельных частей или в целом в пространстве. Двигательные (кинестетические) ощущения информируют индивида о текущем положении органов тела, а также о параметрах движения тела и его частей. Рецепторы двигательных ощущений распределены по суставным поверхностям тела, мышцам и сухожилиям. Особенно плотно расположены рецепторы в пальцах рук и ног.
Без кинестетических ощущений невозможно точное движение руки, несущей ложку супа ко рту во время обеда, человек не может почесать затылок, написать слово, повернуть голову в нужную сторону. Процессы кинестетических ощущений обеспечивают коррекцию движений, посылая информацию о положении тела и его частей в структуры головного мозга, расположенные в теменной области. Эти структуры тесно связаны с работой лобных долей мозга, ответственных за речь, а также его зрительных зон.
Развитие кинестетических ощущений важно для формирования профессиональных навыков двигательных действий в сфере операторского труда, в деятельности хирурга, музыканта.
Повседневная жизнь человека требует поддерживать состояние устойчивого положения тела в пространстве. Такая способность обеспечивается благодаря ощущению равновесия.
Ощущение равновесия возникает на основе информации о положении и движении тела, формирующейся с помощью зрительных, двигательных, вибрационных, кожных анализаторов, а также благодаря находящемуся во внутреннем ухе механизму равновесия.
1
Рис. 1.10. Упрощенная схема органов равновесия тела человека
Механизм контроля человеком равновесия своего тела (рис. 1.10) состоит из наполненных жидкостью отолитовых органов 1, 2, трех полукружных каналов 3 и расширительного мешочка с рецепторами 4. В жидкости в свободном плавании находится боль шое количество крошечных кристаллов кальция - отолитов. При изменении центра тяжести тела человека или смещении головы отолиты через жидкость усиливают давление на соответствующую группу чувствительных волосков, находящихся на внутренней поверхности мешочков и полукружных каналов. Волоски возбуждаются, и возникающие при этом нервные импульсы поступают в головной мозг, где осуществляется аналитическая работа по осознанию положения тела.
Валено отметить, что информация об угловых перемещениях тела формируется преимущественно благодаря рецепторам полукружных каналов; информация о линейных перемещениях - рецепторами ото- литовых органов. Совокупность рецепторов обоих типов получила название вестибулярного аппарата.
«Потребителем» информации о состоянии равновесия тела может быть и сознание, и сфера бессознательного. Так, например, ощущения привычных положений тела при повседневной ходьбе, сидении на стуле за рабочим столом, как правило, не осознаются человеком. Вместе с тем смешно и грустно наблюдать идущего по синусоиде подвыпившего человека, всей мощью своего сознания старающегося удержаться на ногах, чтобы не упасть.
Вибрационные ощущения появляются у человека, когда среда, с которой он контактирует, колеблется в диапазоне частот от 15 до 1500 Гц. Именно такие колебания ощущаются организмом в целом и отдельными его органами. До сих пор не выяснено, что больше порождает это ощущение - информация по слуховому каналу или по тактильному. Большинство ученых не выделяют этот вид ощущений в качестве отдельного, считая его следствием других кожных ощущений, в частности фактора давления, быстро перемещающегося по поверхности кожи.
Вибрационное ощущение нередко оказывает человеку помощь в его практической деятельности. Так, по факту вибрации обнаруживаются неполадки в работе автомобильного двигателя, фиксируется аномальный режим полета самолета летчиком-испытате- лем (печально известное явление флаттера). Тщательно дозированные и индивидуально выверенные вибрационные процедуры используются в спортивной медицине для снятия психической напряженности и повышения текущей работоспособности человека. Вибрационное ощущение помогает ориентироваться в окружающей среде людям, у которых поражены слух и зрение.