Состоявшееся или текущее прорезывание зубов

Уверенное сидение и владение головкой для проявления эмоционального отношения к пище или выражения насыщения.

Зрелость функции желудочно-кишечного тракта, достаточная для усвоения густого прикорма без расстройств пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:

Дается до кормления грудью.

Вводится постепенно – начиная с чайной ложечки, увеличивая объем ориентируясь на ребенка.

Дается однородная, умеренной густоты (пюре) однокомпонентная пища типичных для данной местности продуктов.

В первую очередь начинают вводить с овощей, круп и фруктов. Период ввода новых продуктов не должен быть растянутым. Ребенку необходима разнообразная пища для получения всех важных питательных веществ. В течение месяца ребенок должен получать все группы продуктов, включая мясо, из которых формируется 3 прикорма дополнительно к 6 кормлениям грудью.

Из круп начинают вводить так называемые безглютеновые продукты (рисовую, кукурузную, гречневую) крупы, содержащие глютен (пшеничная, ячневая, перловая) вводятся позже на 9 мес жизни.

Нельзя постоянно кормить протертой пищей. С 6 мес даются гомогенные пюреобразные каши, к 8 мес в виде мелких крупинок, а с 9 мес большую часть пищи можно мелко нарезать острым ножом.

Мясо является полноценным источником железа, белка и других питательных веществ. Дается первоначально в виде пюре из нежирного мяса (баранины, говядины, конины, свинины, кролика, мясо птиц). С 8 мес – в виде котлет или фрикаделек, а с 9 мес – нарезанные на мелкие кусочки и с этого возраста можно вводить в рацион печень, субпродукты, рыбу.

Когда давать прикорм?

Нужно выбрать наиболее удобное время в течение дня:

- когда ребенок более активный;

- когда ребенок голодный;

- когда мать может уделять больше времени ребенку.

Лучше установить ежедневный режим питания и кормить ребенка прикормом приблизительно в одно и тоже время.

Прикорм, адекватный по питательной ценности:

• Должен обеспечивать достаточным количеством энергии

• Пища для прикорма должна быть достаточно густой (опущенная ложка медленно тонет)

• Не рекомендуются бульоны и супы, так как не обладают достаточной энергетической ценностью для ребенка.

• Для обогащения прикорма нужно добавить 1 чайную ложку растительного или сливочного масла, или домашнего каймака.

Приготовление прикорма:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: