Проведение испытания

1. Пробирку, с установленным в нее специальным прибором, помещают в стеклянный термостойкий стакан 9, установленный на асбестированную сетку 10, и укрепляют при помощи держателя штатива 11 строго в вертикальном положении так, чтобы дно пробирки 6 находилось на расстоянии 10- 20 мм от дна стакана 9.

2. В стакан наливают термостатирующую жидкость (дистиллированную воду) до высоты 120- 150 мм от дна стакана (после погружения в него пробирки со специальным прибором).

При ожидаемой температуре каплепадения ниже 90 °С (низкоплавкие и среднеплавкие смазки) в стакан наливают в качестве термостатирующей жидкости дистиллированную воду, обеспечивая максимально возможное погружение пробирки. Если температура каплепадения предполагается выше 90°С (тугоплавкие смазки), в стакан наливают вазелиновое масло или глицерин.

3. Жидкость нагревают в стакане с помощью электроплитки, периодически помешивая так, чтобы температура, начиная с температуры на 20 0С ниже ожидаемой температуры каплепадения, повышалась со скоростью 1 0С в минуту. Для обеспечения равномерного нагрева жидкости в стакане используют мешалку 12.

Обработка результатов

1. За температуру каплепадения испытуемой пластичной смазки принимают температуру, показываемую термометром при падении первой капли из отверстия капсулы специального прибора.

2. Проводят два измерения.

3. Результат считается действительным, если расхождение между ними не превышает 2 0С.

Заключение

Необходимо сделать вывод о соответствии полученной экспериментальной температуры каплепадения пластичной смазки ее паспортному значению. А также дать рекомендацию о температурном диапазоне применения этой смазки.

Содержание отчета

Отчет выполняется на листах формата А4 и содержит:

1. Название работы.

2. Основные термины и определения.

3. Рисунок прибора для определения температуры каплепадения пластичной смазки.

4. Порядок проведения лабораторной работы.

5. Полученные в ходе лабораторной работы данные.

6. Заключение по лабораторной работе.

Литература

1. Покровский Г.П. Топливо, смазочные материалы и охлаждающие

жидкости. - М.: Машиностроение, 1985. – 200 с.

2. Итинская Н.И., Кузнецов А.В. Топливо, масла и технические жид-

кости // Справочник. - М.: Агропромиздат, 1989. - 304 с.

3. Васильева Л.С. Автомобильные эксплуатационные материалы. -

М.: Наука-Пресс, 2003. – 421 с.

4. Школьников В.Н. Топлива, смазочные материалы, технические

жидкости. Справочник. М., Химия, 1989.

5. Синицын В.В. Пластичные смазки в СССР. – М.: Химия, 1984. –

192 с.

6. ГОСТ 2177-99. Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава.

7. ГОСТ 2084-77. Бензины автомобильные. Технические условия.

8. ГОСТ Р 51105-97. Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Неэтилированный бензин. Технические условия.

9. ГОСТ Р 51866-2002 (ЕН 228-2004). Топлива моторные. Бензин неэтилированный. Технические условия.

10. ГОСТ 5985-79. Нефтепродукты. Метод определения кислотности и кислотного числа.

11. ГОСТ 33-2000. Нефтепродукты. Прозрачные и непрозрачные жидкости. Определение кинематической вязкости и расчет динамической вязкости.

12. ГОСТ 25371-97. Нефтепродукты. Расчет индекса вязкости по кинематической вязкости.

13. ГОСТ 6793-74. Нефтепродукты. Метод определения температуры каплепадения.

14. ГОСТ 2517-85. Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб.

15. ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

16. ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.

17. ГОСТ 9147-80. Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия.

18. ГОСТ 400-80. Термометры стеклянные для испытания нефтепродуктов. Технические условия.

19. ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия.

20. ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.

Учебное издание

Измайлов Сергей Павлович

Ходяков Александр Андреевич

Каменный Антон Вячеславович


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: