Типовая рецептура обкладочных резиновых смесей (мас ч)

Наименование компонентов Большегрузные шины Грузовые шины типа Р Легковые шины типа Р
брекер каркас брекер каркас брекер каркас
Каучуки НК, СКИ-3 или СКИ-3-01 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
Сера 2,4 2,2 7,0 1,8 6,0 1,6
Ускорители вулканизации 1,5 1,3 0,8 0,8 0,8 1,2
Оксид цинка 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
Стеарин технический 1,5 1,5 1,5 1,5 2,0 1,0
Модификаторы 3,0 2,0 3,0 2,0 7,0 1,5
Замедлители подвулканизации 0,5 0,5 0,3 0,3 0,2 0,2
Канифоль 1,5 1,5 2,0 2,0 2,0 1,5
Мягчитель АСМГ или ИКС 2,0 3,0 2,0 1,0 1,0 2,0
Противостарители, противоутомители 2,0 1,5 2,0 2,0 3,0 1,0
Активный техуглерод 15,0 - 60,0 20,0 50,0 10,0
Полуактивный техуглерод 30,0 40,0 - 30,0 - 40,0
Белая сажа 5,0 5,0 - - 10,0 -

Изоляционные резины являются полуэбонитами с твёрдостью 65-70 усл ед и идут на изготовление наполнительного шнура и изоляцию проволоки или плетёнки, поэтому должны обеспечивать хорошее сцепление резины с металлом и прочно соединять проволоки друг с другом. Резиновые смеси готовят на основе комбинаций СКИ-3 и СКМС-30АРКМ-15 (3:1) с добавкой до 40 мас.ч регенерата при повышенномсодержании серы (до 6 мас ч) и техуглерода (до 70 мас ч). Высокое наполнение каучуков определяет необходимость увеличения содержания мягчителей, а адгезионные свойства смеси повышают введением модифицирующей системы из комбинации РУ-1 и гексола ЗВ в соотношении 1:1 (табл.1.5). Промазочные резиновые смеси для обрезинивания тканей крыльевых и бортовых лент (чефера и бязи) должны иметь большую пластичность и хорошую клейкость, от них не требуется высокой прочности резин, а теплостойкость должна быть высокой. Резиновые смеси, приготовленные на основе цис-1,4-полиизопренов (чаще НК) или комбинации НК с СКМС-30АРКМ-15, удовлетворяют этим требованиям. Углеводород каучуков снижают введением до 60 мас ч регенерата, а особенности наполнения смеси – до 40 мас ч минеральных наполнителей при небольшой добавке полуактивного техуглерода и большом количестве (до 30 мас ч) мягчителей.

Таблица 1.5.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: