Каждый требует особого подхода

Для тех, кому диета до сих пор не принесла успеха, это означает: если у вас что-то разладилось или вы не можете достичь результатов, которые обещаны в этой книге, необходимо вы­явить и устранить непереносимость тех пище­вых продуктов, которая присуща именно вам. Возможно, при этом диета станет более стро­гой, но зато и успех будет почти гарантирован.

Хорошая диета не может быть массовой, она должна быть ориентирована на конкретно­го человека, приспособлена к его потребностям. Низкоуглеводное питание пойдет на пользу ва­шему организму. А, выяснив, какие продукты вам противопоказаны, вы сможете получить диету, которая поможет вам еще больше.

К счастью, наиболее распространенные ис­точники пищевых аллергий обычно относятся к разряду тех продуктов, которые я рекомен­дую либо полностью исключить, либо употреб­лять очень осторожно. Чаще всего у людей проявляется аллергия к злакам (кукурузе, пшенице, ржи, белому рису и овсу), к сое, мо­локу, сыру, пивным и пекарским дрожжам и яйцам. Проходя режим похудания по системе Аткинса, вы можете употреблять только два из этих продуктов - яйца и сыр. Но и это еще не все. Есть много других продуктов, которые вы­зывают аллергию. Строго говоря, у вас может возникать аллергия на любой продукт, а встречаются и такие люди, правда, очень ред­ко, которые на все реагируют аллергией.

Боже, ведь это моя любимая еда!

Пожалуй, самый первый и главный прин­цип пищевой аллергии состоит в том, что в вашей проблеме отчасти виновны именно те продукты, которые вы больше всего любите и чаще всего едите. Уже известно, что на Восто­ке часто встречается аллергия к рису, а в Мексике - к кукурузе. Следовательно, вы - жертвы углеводной зависимости - часто об­наруживаете, что на диете Аткинса вы не просто худеете и чувствуете прилив энергии - у вас могут исчезнуть докучливые физичес­кие недуги, от головной боли до поноса, ис­точник которых всегда оставался для вас за­гадкой.

Вся неприятность пищевых аллергий в том, что возникает зависимость именно от тех про­дуктов, которые мы не переносим. В работах специалистов по гигиене окружающей среды вы часто встретите термин аллергия-зависи­мость. Принцип ее примерно таков: именно те продукты, которые вызывают у нас болезнен­ные симптомы, сразу после еды на короткое время заставляют нас почувствовать себя луч­ше.

Классическая схема зависимости, не прав­да ли? Жертва сахарной зависимости, алкого­лик, наркоман - все они чувствуют себя лучше, после того как примут дозу. Зато потом они чувствуют себя скверно.

Для каждой и любой жертвы зависимости существует мучительная проблема отказа от того, что ее вызвало. Если у вас аллергия к продукту, который стал основой вашего раци­она, то, лишившись его, вы будете испытывать неприятные симптомы отвыкания. И чем му­чительнее эти симптомы, тем больше это раду­ет меня как врача, потому что чем сильнее ва­ша зависимость, тем больше улучшится ваше самочувствие, когда барьер отвыкания оста­нется позади. Поэтому на несколько дней сми­ритесь с ухудшением самочувствия, посколь­ку, отказавшись от продукта, без которого вы жить не можете, вы почти наверняка почувст­вуете себя лучше. Общее правило таково: пройдет от двух до пяти дней, и симптомы от­выкания исчезнут.

Вот некоторые другие продукты, очень час­то вызывающие аллергию: плоды семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажа­ны, сладкий перец, табак), а также сульфиты, кофе, шоколад, цитрусовые, а из продуктов, входящих в мою диету, - моллюски и ракооб­разные, говядина, курица, лук, грибы, перец и другие специи и искусственные заменители са­хара.

Это тоже возможный вариант

Вам, наверное, уже понятно, что переход на низкоуглеводную диету избавляет от мно­гих пищевых аллергий. Когда в процессе ле­чения мы делаем цитотоксический анализ крови, то обнаруживаем, что большинство лю­дей дают положительную пробу на один или более углеводов и чаще всего не реагируют на низкоуглеводные продукты животного проис­хождения. Отсюда можно сделать уверенный вывод: некоторые мелкие недуги, отравляв­шие вам жизнь, пройдут только оттого, что вы откажетесь от продуктов, вызывающих у вас аллергию.

Но если, просидев на диете Аткинса не­сколько недель, вы не почувствуете значитель­ного улучшения, придется рассмотреть следу­ющую возможность: у вас аллергия к каким-то из продуктов, которые остались в вашем раци­оне.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: