Для тех, кому диета до сих пор не принесла успеха, это означает: если у вас что-то разладилось или вы не можете достичь результатов, которые обещаны в этой книге, необходимо выявить и устранить непереносимость тех пищевых продуктов, которая присуща именно вам. Возможно, при этом диета станет более строгой, но зато и успех будет почти гарантирован.
Хорошая диета не может быть массовой, она должна быть ориентирована на конкретного человека, приспособлена к его потребностям. Низкоуглеводное питание пойдет на пользу вашему организму. А, выяснив, какие продукты вам противопоказаны, вы сможете получить диету, которая поможет вам еще больше.
К счастью, наиболее распространенные источники пищевых аллергий обычно относятся к разряду тех продуктов, которые я рекомендую либо полностью исключить, либо употреблять очень осторожно. Чаще всего у людей проявляется аллергия к злакам (кукурузе, пшенице, ржи, белому рису и овсу), к сое, молоку, сыру, пивным и пекарским дрожжам и яйцам. Проходя режим похудания по системе Аткинса, вы можете употреблять только два из этих продуктов - яйца и сыр. Но и это еще не все. Есть много других продуктов, которые вызывают аллергию. Строго говоря, у вас может возникать аллергия на любой продукт, а встречаются и такие люди, правда, очень редко, которые на все реагируют аллергией.
|
|
Боже, ведь это моя любимая еда!
Пожалуй, самый первый и главный принцип пищевой аллергии состоит в том, что в вашей проблеме отчасти виновны именно те продукты, которые вы больше всего любите и чаще всего едите. Уже известно, что на Востоке часто встречается аллергия к рису, а в Мексике - к кукурузе. Следовательно, вы - жертвы углеводной зависимости - часто обнаруживаете, что на диете Аткинса вы не просто худеете и чувствуете прилив энергии - у вас могут исчезнуть докучливые физические недуги, от головной боли до поноса, источник которых всегда оставался для вас загадкой.
Вся неприятность пищевых аллергий в том, что возникает зависимость именно от тех продуктов, которые мы не переносим. В работах специалистов по гигиене окружающей среды вы часто встретите термин аллергия-зависимость. Принцип ее примерно таков: именно те продукты, которые вызывают у нас болезненные симптомы, сразу после еды на короткое время заставляют нас почувствовать себя лучше.
Классическая схема зависимости, не правда ли? Жертва сахарной зависимости, алкоголик, наркоман - все они чувствуют себя лучше, после того как примут дозу. Зато потом они чувствуют себя скверно.
Для каждой и любой жертвы зависимости существует мучительная проблема отказа от того, что ее вызвало. Если у вас аллергия к продукту, который стал основой вашего рациона, то, лишившись его, вы будете испытывать неприятные симптомы отвыкания. И чем мучительнее эти симптомы, тем больше это радует меня как врача, потому что чем сильнее ваша зависимость, тем больше улучшится ваше самочувствие, когда барьер отвыкания останется позади. Поэтому на несколько дней смиритесь с ухудшением самочувствия, поскольку, отказавшись от продукта, без которого вы жить не можете, вы почти наверняка почувствуете себя лучше. Общее правило таково: пройдет от двух до пяти дней, и симптомы отвыкания исчезнут.
|
|
Вот некоторые другие продукты, очень часто вызывающие аллергию: плоды семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец, табак), а также сульфиты, кофе, шоколад, цитрусовые, а из продуктов, входящих в мою диету, - моллюски и ракообразные, говядина, курица, лук, грибы, перец и другие специи и искусственные заменители сахара.
Это тоже возможный вариант
Вам, наверное, уже понятно, что переход на низкоуглеводную диету избавляет от многих пищевых аллергий. Когда в процессе лечения мы делаем цитотоксический анализ крови, то обнаруживаем, что большинство людей дают положительную пробу на один или более углеводов и чаще всего не реагируют на низкоуглеводные продукты животного происхождения. Отсюда можно сделать уверенный вывод: некоторые мелкие недуги, отравлявшие вам жизнь, пройдут только оттого, что вы откажетесь от продуктов, вызывающих у вас аллергию.
Но если, просидев на диете Аткинса несколько недель, вы не почувствуете значительного улучшения, придется рассмотреть следующую возможность: у вас аллергия к каким-то из продуктов, которые остались в вашем рационе.