Одну работу опубликовали в 1966 году П.К. Рейсселл и его коллеги из Гарвардской больницы в Массачусетсе. Они исследовали восемь пациентов с высокими уровнями как холестерина, так и триглицеридов до и после диеты, содержавшей 1500 калорий и 26 г углеводов. Снижение повышенного уровня липидов у этих людей было таким же впечатляющим, как и то, что я наблюдаю сегодня у себя в кабинете. Средний уровень триглицеридов упал с 1628 до 232, а холестерина - с 470 до 278, а у одного из пациентов - с 610 до 186.
Было еще исследование доктора Уилларда Креля с коллегами из университета штата Айова, о котором я вам рассказывал в главе 6. Крель не принадлежит к поклонникам низкоуглеводного питания, однако, посадив двух пожилых женщин на низкоуглеводную диету (1200 калорий и всего 12 г углеводов в день), с которой он экспериментировал, он через два с половиной месяца не обнаружил изменений в уровне холестерина, тогда как содержание триглицеридов значительно снизилось. К тому же у пяти страдавших ожирением девушек-подростков, которых он исследовал, уровень холестерина снизился в среднем на двадцать единиц.
|
|
В Германии, где низкоуглеводное питание воспринимают и изучают с гораздо большим энтузиазмом, было опубликовано много работ в его поддержку. Важность немецких исследований состоит в том, что они проводились на больших группах пациентов. Многие исследования доктора У. Рабаста выполнялись в клинике с группой из 104 пациентов, которые соблюдали диету, содержавшую 40 г углеводов, от трех до четырех месяцев. Средний уровень холестерина в этой группе снизился с 239 до 220, а триглицеридов - со 159 до 118. В подгруппе с более высокими начальными цифрами дела шли еще лучше: там средний уровень холестерина упал с 314 до 259.
Доктор Эвальд Риглер подтвердил то же явление, работая с группой из 128 пациентов. И здесь наиболее разительные улучшения происходили в тех случаях, когда уровень холестерина был очень высок - в одной из групп он за шесть месяцев упал с 465 до 216.
Этот внимательный обзор медицинской литературы дает нам парадоксальный вывод, которому, быть может, нет равных в истории медицины. Тот факт, что при кетогенных уровнях ограничения углеводов нормальный уровень содержания холестерина снижается слегка, повышенный - умеренно, средний уровень триглицеридов - заметно, а высокий – очень впечатляюще, многократно подтвержден. И за исключением краткого, недельного, исследования нет никаких опубликованных данных, которые бы его опровергали.
По всем обычным стандартам медицинских доказательств, благотворное влияние питания с ограничением углеводов на липиды сыворотки является установленным научным фактом. Но в этом-то и заключается парадокс. Поскольку американская медицина больше склонна верить догматическим приговорам входящих в комитеты ученых-экспертов, чем научным исследованиям, этот факт не является принятым. Ирония ситуации еще больше усугубляется тем, что диеты, предлагаемые этими людьми, по способности снижать холестерин не выдерживают никакого сравнения с моей диетой.
|
|
По сути дела, теперь, когда доктор Стивен М. Финни, вполне уважаемый ученый из Калифорнийского университета в Дэвисе, проследил уровни холестерина у группы пациентов, соблюдавших диету формульного типа с чрезвычайно низким содержанием жира, результаты полувекового изучения влияния диет на уровни холестерина можно выбросить в корзину для бумаг. Его исследования тучных пациентов начались со средней цифры 211 и через месяц-полтора строгой диеты успешно довели ее до 139. Неплохое начало.
Но его команда продолжала наблюдать пациентов еще шесть месяцев, при продолжении той же диеты. Уровень холестерина в этой группе повысился до 234! И только когда их перевели на стимулирующую диету, холестерин снизился до 189. Поскольку данные о такой двухфазной реакции холестерина появились в трех других исследованиях, можно только сделать вывод, что все исследования, в которых реакция холестерина не измеряется на протяжении длительного времени, имеют ограниченную ценность, а большинство исследований зависимости холестерина от питания принадлежит к их числу.
Но тех, кто панически боится холестерина, еще ожидает хорошая новость. Доктор Джонатан Райт, который занимается диетологией и преподает ее на семинарах сотням врачей, утверждает, что нашел 28 питательных веществ, которым посвящены опубликованные научные исследования, демонстрирующие их способность снижать уровень холестерина. Я использую многие из них и через несколько страниц расскажу вам, как мы это делаем.
Присовокупите питательные добавки, используемые для снижения уровня липидов, к и без того мощной способности кетогенно-липолитической диеты регулировать уровень липидов, и вы поймете, почему мы собрали столько примеров пациентов с резким снижением показателей холестерина-триглицеридов. Такое снижение - явление столь же распространенное, как и пациенты, у которых отмечается обращение развития сердечных заболеваний.