Профилактика. Учитывая позднюю обращаемость к врачу пациентов, страдающих запорами, большое внимание уделяют профилактическим мероприятиям

Учитывая позднюю обращаемость к врачу пациентов, страдающих запорами, большое внимание уделяют профилактическим мероприятиям. Для предупреждения запоров у детей первого года жизни необходимо как можно дольше сохранять естественное вскармливание и соблюдать все правила введения прикорма. Значительное влияние на моторику кишечника ребёнка оказывает содержание в его суточном рационе пребиотиков. Имея различных химический состав, они не перевариваются ферментами ЖКТ, что позволяет им в неизменённом виде достигать толстой кишки, стимулировать рост бифидо- и лактобактерий и процессы микробного метаболизма. В результате образуются короткоцепочечные органические кислоты, которые необходимы не только для роста микрофлоры, но и для регуляции моторной функции кишечника. Лактоза и галактоолигосахариды женского молока обладают свойствами пребиотиков. Аналогично действуют и пищевые волокна, содержащиеся в блюдах и продуктах прикорма.

Дети старше 1 года для профилактики запоров должны получать продукты, содержащие в достаточном количестве клетчатку и пищевые волокна (свежие фрукты, овощи, мясо, растительное масло, кисломолочные продукты, молочные продукты, содержащие биокультуры). Родители должны обращать внимание на формирование режима дефекации — желательно в одно и то же время суток, создавать ребёнку комфортные условия.

Для профилактики запоров у детей всех возрастных групп рекомендуется своевременное вставание по утрам, обязательный завтрак, соответствующий возрасту двигательный режим, адекватные физические нагрузки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: