Витамины

Витамины – это вещества, которые не являются источником энергии и материалом для построения клеток, но без них невозможно нормальное протекание физиологических процессов в организме. Большинство витаминов входят в состав ферментов, участвующих в углеводном, жировом, белковом и других видах обмена. Каждый витамин выполняет в организме свою конкретную функцию.

Все витамины разделяются на две группы – водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относятся: витамины группы В, витамин С, Р.

Витамин С (аскорбиновая кислота)– содержится во многих растительных продуктах: черной смородине, облепихе, цитрусовых, петрушке, сыром картофеле. Она необходима для всасывания железа, участвует в синтезе веществ, необходимых для построения хрящей, костей, зубов. Она активизирует синтез антител, способствует фагоцитозу. При недостатке витамина С развивается цинга.

Витамины В: витамин В1 (тиамин) содержатся хлебе грубого помола, он участвует в углеводном обмене - снижает уровень сахара в крови; витамины В2, В6, В12 содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, участвующих в тканевом дыхании, в синтезе белков, необходим для нормального функционирования ЦНС (при недостатке развивается депрессия, истерия). Витамин В6 (пиридоксин) участвует в регуляции белкового обмена - активизирует всасывание аминокислот в ЖКТ. Витамин В12 (цианокобаламин) активизирует процессы кроветворения, регенерации тканей, необходим для созревания эритроцитов. При его недостатке развивается В12 – дефицитная анемия.

К жирорастворимым относятся: Витамины А, D, Е.

Витамин А (ретинол) – содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени, а его предшественник – каротин – в растительных продуктах: моркови, шпинате, луке, петрушке, абрикосах, персиках, черной смородине. Витамин А способствует улучшению трофики тканей, росту в детском возрасте, обеспечивает нормальное проведение нервного импульса через синапсы (депонирует медиаторы). Он необходим для нормального функционирования печени, регенерации слизистых оболочек ЖКТ, синтеза стероидных гормонов, предотвращает ороговение эпителия, для обеспечения иммунитета (профилактика инфекционных заболеваний).

Витамин D (эргокальциферол) – содержится в рыбьем жире, незначительно в желтке и сливочном масле, образуется в коже под действием УФ лучей. Он необходим для образования костей. При недостатке – рахит.

Витамин Е (токоферол) содержится в растительных маслах, молоке, яичном желтке, зеленых листьях салата. Витамин Е участвует в синтезе белка (коллагена в коже, сократительного белка в мышцах), стимулирует образование гемоглобина, необходим для репродуктивной функции (токоферол от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить»), обладает антиоксидантным действием.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: