Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции). Калькулирование – совокупность приемов и способов, обеспечивающие исчисление c/c продукции, работ, услуг. Калькуляция – способ расчета c/с.Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.
Объект учета затрат - место возникновения затрат, которое может быть идентифицировано и по которому могут учитываться затраты (объекты, подразделения, цеха).Объектами калькулирования выступают отдельные виды продукции, работ, услуг.
Единица калькуляции – единица измерения объектов калькуляции, они могут быть натуральными, стоимостными, трудовыми.
Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции
При исчислении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используют: 1.Способ прямого расчета- заключается в том, что c/c единицы продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество произведенной продукции. Объект учета затрат = Объект калькулирования
|
|
2. Суммирования затрат – c/c определяется путем суммирования затрат по отдельным процессам изготовления продукции (характерно для попередельного и попроцессного метода).
3. Нормативный – является составной частью нормативного метода учета затрат и требует наличия на предприятии норм, нормативов, нормативных калькуляций, а также организация учета по нормам и отклонениям от норм. Используется счет 40.
4. Исключения затрат на побочную продукцию – подразумевает исключение возвратных отходов и побочной продукции из c/c.
5. Пропорционального распределения затрат – применяется для калькулирования c/c продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий.
6. Комбинированный способ – Подразумевает использование нескольких из перечисленных способов.
Варианты сводного учёта затрат. Для исчисления с/с продукции, выпущенной предприятием, необходимо суммировать затраты всех цехов, кот. участвовали в её изготовлении.Сводный учёт затрат может осуществляться:
При полуфабрикатном способе суммируются все затраты каждого цеха и исчисляется с/с изготовленных им полуфабрикатов. с/с продукции каждого последующего цеха складывается из с/с полуфабрикатов других цехов и собственных затрат на производство. В итоге стоимость готовой продукции определяется нарастающим итогом как сумма затрат все цехов. При бесполуфабрикатном способе в каждом цехе учитываются только собственные затраты. С/с готовой продукции при бесполуфабрикатном способе учёта затрат определяется путём списания на выпуск готовых изделий соответствующих долей затрат каждого цеха.
|
|
Позаказный метод. Объектом калькулирования является отдельный производственный заказ. Затраты по каждому заказу учитываются отдельно. Прямые затраты относятся на заказ на основании первичных документов. Косвенные в течении месяца учитываются по дебету 25 и 26 счёта, а по окончанию месяца распределяются по заказам пропорционально установленной базе. С/с каждого заказа определяется путём суммирования всех затрат, учтённых по данному заказу.
Попроцессный метод. Прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, затем определяется с/с каждой единицы продукции путем деления всех затрат за период на объем готовой продукции за тот же период.
Попередельный метод. Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта – полуфабриката и готовой продукции.Прямые затраты определяются в учете по переделам в прямом порядке на основании первичных документов. Косвенные затраты распределяются по переделам и по видам продукции в конце месяца косвенным путем пропорционально установленной базе. ОХР можно учитывать отдельно и списывать на затраты последнего передела.