В этом разделе основное внимание надо обратить на разработку и реализацию в хозяйстве интенсивных технологий производства сельскохозяйственной продукции с учетом энергетических и агротехнических факторов, определяющих эффективность принятой технологии. Освоить порядок составления и использования технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур, изучить методы управления качеством механизированных работ и продукции.
При этом необходимо учесть методы энерго- и ресурсосбереже-ния, знать основные пути перехода к энерго- и ресурсосберегающим технологиям. Надо знать: методы уменьшения вредного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую среду, пути получения продуктов без вредных компонентов, методы превращения технологий производства сельскохозяйственной продукции в экологически нейтральные и даже полезные.
Вопросы для самопроверка
1. Что такое интенсивная технология производства сельскохозяйственной продукции?
2. Как составляется технологическая карта?
3. Каковы основные принципы управления качеством сельскохозяйственных работ?
4. Основные мероприятия по повышению качества сельскохозяйственной продукции.
5. Что надо сделать в хозяйстве, где вы работаете, для реализации интенсивной технологии производства продукции (зерна, картофеля, овощей и др.)?
6. Как уменьшить расход энергии и ресурсов на производство продукции?
7. Каковы экологические проблемы сельскохозяйственного производства? Какими методами их можно решить?