Санитарно-гигиенические мероприятия

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в зоне (районе) ЧС включает обширный комплекс мероприятий санитарно-противоэпидемического обеспечения населения.

Под санитарно-гигиеническим обеспечением в ЧС понимается комплекс мероприятий, проводимых в зоне (районе) ЧС с целью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации последствий ЧС путем: медицинского контроля за состоянием их здоровья, санитарного надзора за условиями размещения (вне мест постоянного жительства), питанием, водоснабжением, санитарным состоянием территории, удалением нечистот, захоронением трупов погибших людей и животных, оценки санитарно-гигиенического состояния зоны (района) ЧС, прогнозирования влияния неблагоприятных факторов на состояние здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС, и разработки предложений по улучшению этого влияния, гигиенического воспитания.

Санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит следующие санитарно-гигиенические мероприятия:

1. Организация и проведение оценки санитарно-гигиенического состояния территории и определение вредных факторов, воздействующих на здоровье населения и окружающую среду.

2. Организация санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала аварийных объектов, участников ликвидации аварии и населения.

3. Организация и участие в санитарном надзоре за условиями размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания населения в районе ЧС.

4. Организация санитарного надзора на гигиенически значимых объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения в районе ЧС.

5. Медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава формирований и учреждений, участвующего в ликвидации последствий ЧС, его обеспечением специальной одеждой, средствами защиты и правильным их использованием.

6. Участие в контроле за санитарным состоянием территории, своевременной ее очисткой, обеззараживанием и надзором за захоронением погибших и умерших.

7. Организационно - разьяснительная работа по режиму и правилам поведения персонала аварийных объектов, частников ликвидации последствий аварии и населения в зоне ЧС.

При проведении санитарно-гигиенических мероприятий необходимо взять под строгий контроль все гигиенически значимые объекты – как разрушенные, так и продолжающие функционировать. К таким объектам относятся: системы водоснабжения и канализации, предприятия пищевой промышленности, общественного питания и торговли, детские дошкольные и школьные учреждения, предприятия коммунального обслуживания, пострадавший и непострадавший жилой фонд, лечебно-профилактические учреждения, места временного расселения эвакуируемого населения, места расположения спасательных команд, отрядов, промышленные объекты, которые могут быть источниками вторичного поражения АОХВ, РВ, БС и др.

C учетом анализа сложившейся обстановки при ЧС основными санитарно-гигиеническими направлениями работы специалистов санитарно-эпидемиологического надзора совместно с другими организациями являются следующие:

- при выходе из строя водопроводных сооружений и сетей – участие в выборе водоисточника, разрешение на использование воды, контроль состояния автотранспорта для подвоза воды, проведение забора проб на бактериологический и химический анализ;

- при выходе из строя канализационных систем и сооружений, поступлении сточных вод в открытые водоемы – ежедневный бактериологический контроль за качеством воды водоемов выше места сброса сточных вод и ниже по течению реки в местах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования;

- на пищевых объектах – организация проведения мероприятий, исключающих возможность инфицирования продуктов питания;

- на пунктах временного питания – проведение усиленного санитарно-гигиенического контроля;

- в местах временного расселения населения – участие в создании надлежащих условий для размещения, питьевого режима, питания, коммунально-бытового обслуживания;

- при палаточных городках или больших общежитиях в случае необходимости предусматривается камерная обработка постельного белья, используя стационарные и передвижные дезинфекционные камеры;

- в постоянных и временных стационарах для пораженных – дезинфекция операционных, перевязочных и процедурных; осуществление лабораторного контроля качества дезинфекции и стерильности материала.

Для размещения населения во временных пунктах сбора в зонах ЧС отводится площадь из расчета 3.75 кв. м на каждого человека с учетом развертывания подвижных пунктов питания и подвижных пунктов водоснабжения. Для размещения в общежитиях и других временных помещениях минимальная норма площади должна быть 4.0 – 4.5 кв. м на каждого человека.

Для медицинских формирований, спасательных отрядов и в пунктах сбора населения в холодное время необходимо иметь теплые помещения для обогрева людей и сушильные комнаты для обуви и одежды площадью не менее 15-18 кв. м на 100 человек. Во избежание переохлаждения пострадавших следует располагать на тюфяках, кроватях или подстилках на расстоянии не менее 0.3 – 0.5 м от наружных стен.

Норма расхода воды для нужд пострадавшего населения составляет на одного человека 10 л/сут.; на одного больного стационара – 75 л/сут. На обмывку одного человека, включая личный состав работающих в ЧС – 45 л.

При размещении населения в палаточном городке оборудуются полевые ровики (вместо санитарного узла) из расчета: один ровик шириной 0.3 м, глубиной 0.5м и длиной 1 м на каждые 20 человек. Ровики устраивают параллельно друг другу на расстоянии 1-2 м и ниже источника воды на расстоянии не менее 200 м от них.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: