Органами обоняния служат обонятельные клетки, которые расположены в верхней части носовой полости.
Раздражителями этих клеток являются частицы веществ, которые вместе с воздухом попадают в носовую полость.
У первобытных предков человека обонятельный анализатор был развит значительно лучше по сравнению с обонятельным органом современного человека. Это объясняется тем, что в те далекие времена обоняние выполняло жизненно важную функцию в жизни первобытного человека.
В случае потери слуха и зрения обоняние приобретает особое значение. Слепоглухая О. И. Скороходова рассказывает, что для нее обоняние служит тем, чем служит зрение для зрячих – она по запахам определяет знакомые места и узнает знакомых людей. Обонятельные ощущения связаны с вкусовыми ощущениями.
Вкусовые ощущения.
Вкусовые ощущения возникают в результате воздействия на вкусовые рецепторы химических свойств веществ, растворенных в слюне или воде.
Вкусовыми рецепторами являются вкусовые точки, которые расположены на поверхности языка, задней поверхности глотки, неба и в надгортаннике.
|
|
Различают четыре вида вкусовых ощущений: сладкое, кислое, соленое и горькое. В зависимости от сочетания этих основных видов вкусовых ощущений получаются другие вкусовые ощущения.
В возникновении вкусовых ощущений принимают участие температурные, тактильные ощущения. Но особую роль в возникновении вкусовых ощущений играют обонятельные ощущения. Если совсем исключить обоняние, то человеку кажется, что вкус самых различных кушаний одинаков.