Холестерин – представитель стероидов, имеющий ядро циклопентатпергидрофенантрена в основе своей структуры. Фонд холестерина создается за счет холестерина пищи и его синтеза в самом организме. Холестерин входит в состав клеточных мембран, служит предшественником при синтезе других стероидов - желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3.
Норма содержания холестерина в сыворотке крови – 120-250 мг% (3,12-6,50 ммоль/л).
Метод Златкис – Зака основан на реакции холестерина с уксусной и серной кислотами в присутствии хлорида железа. Происходит дегидратация холестерина и его окисление с образованием окрашенных продуктов.
Для приготовления опытной пробы к 0,1 мл сыворотки крови прибавляют 3 мл ледяной уксусной кислоты и 2 мл рабочего раствора хлорида железа, перемешивают.
Для приготовления контрольной пробы к 0,1 мл дистиллированной воды прибавляют 3 мл ледяной уксусной кислоты и 2 мл рабочего раствора хлорида железа.
Пробы оставляют на 15 минут.
Измеряют оптическую плотность опытной пробы против контроля на фотоэлектроколориметре при длине волны 510-560 нм (зеленый светофильтр) в кювете с толщиной слоя 1 см.
|
|
Для построения калибровочного графика из стандартного раствора холестерина готовят разведения, как указано в таблице:
№ пробирок | Стандартный раствор холестерина, мл | Ледяная уксусная кислота, мл | Рабочий раствор хлорида железа, мл | Содержание холестерина в пробе, мг% | Оптическая плотность |
0,1 | 3,0 | 2,0 | |||
0,2 | 3,0 | 2,0 | |||
0,3 | 3,0 | 2,0 | |||
0,4 | 3,0 | 2,0 | |||
0,5 | 3,0 | 2,0 |
Через 20 минут пробы фотометрируют против контроля. По результатам строят калибровочный график и определяют содержание холестерина в сыворотке крови (норма, гипо- или гиперхолестеринемия).
Контрольные вопросы
1. К какому классу ферментов относится панкреатическая липаза?
2. Какой тип химической связи расщепляется панкреатической липазой?
3. Каковы функции солей желчных кислот в переваривании и всасывании липидов?
4. Клинические симптомы стеатореи, характеризующейся избытком липидов в кале, обусловлены чаще всего двумя причинами: а) недостаточной секрецией желчных кислот;
б) отсутствием секрета поджелудочной железы. Почему эти причины приводят к появлению липидов в кале?
5. Объясните, почему у пациентов со сниженной секрецией бикарбонатов поджелудочной железой даже при нормальной секреции липазы и колипазы развивается стеаторея?
6. Почему чаще встречается гиперхолестеринемия, а не гипохолестеринемия?
7. Как изменится синтез холестерина при питании только растительной пищей? Почему?
8. Укажите, в каких органах происходит синтез холестерина «на экспорт».
9. Перечислите функции холестерина в организме.
10. Каким образом большая часть холестерина выводится из организма?