Оценка качеств эксперта

К общим требованиям, предъявляемым к экспертам, относятся:

• независимость;

• компетентность;

• практический опыт работы;

• надпрофессиональные компетенции (личные качества).

Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.

Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями.
В указанных системах эксперты должны иметь высшее образование, причем в Системе сертификации ГОСТ Р определены направления образования: техническое или экономическое. В Системе ТПП в исключительных случаях допускаются к экспертизе аттестованные эксперты, не имеющие высшего образования, но обладающие достаточным опытом работы по экспертизе товаров.

Практический опыт работы — одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. В Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» особо устанавливается двухгодичный стаж работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе сертификации ГОСТ Р — в области сертификации продукции.

До аттестации кандидат в эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех полных экспертных проверках.
 Надпрофессионалъные компетенции — это личные качества эксперта, помогающие и позволяющие ему осуществлять экспертную деятельность. К ним относятся объективность, самостоятельность, эрудированность, ответственность, принципиальность.

Объективность эксперта основывается на его независимости и компетентности, что позволяет проводить беспристрастную оценку товаров, используя необходимую и достаточную информацию о них. Объективность тесно связана с непредвзятостью оценок товаров и документов, а также других объектов экспертизы. Эксперт должен уметь основывать экспертную оценку на фактических, неоспоримо доказанных или предполагаемых сведениях о товаре, противостоять давлению, оказываемому заинтересованными лицами.

Самостоятельность определяется совокупностью умений и навыков экспертов осуществлять поиск необходимой недостающей информации, проводить оценку объектов экспертизы и составлять суждения независимо от мнений других экспертов и участников экспертизы, аргументировать и научно обосновывать результаты экспертной оценки. Самостоятельность — свойство личности, противоположное конформизму (соглашательству). Отсутствие у экспертов конформизма является очень важной характеристикой личности, поэтому при оценке качества эксперта применяются специальные методы проверки, рассматриваемые в гл. 4 «Методы товарной экспертизы».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: