Ступени диеты
| Рекомендуется
| Ограничить
| Не рекомендуется
|
Жиры
1 ступень
| Снизить потребление на 1/3
| Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день
| Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
|
2 ступень
| Снизить потребление на 1/2
| Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день
| Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
|
Мясо и птица
1 ступень
| Курица без кожи не более 180 г в день
| Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю
| Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
|
2 ступень
| Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю
| Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю
| Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
|
Яйца
1 и 2 ступени
| Яичный белок
| Не более 2 целых яиц в неделю
|
|
Рыба
1 и 2 ступени
| Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю
| Крабы и креветки
| Икра рыб
|
Молочные продукты
1 ступень
| В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога
| Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю
| Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
|
2 ступень
| В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога
| Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц
| Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
|
Фрукты и овощи
1 и 2 ступени
| Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день
| Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю
| Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
|
Зерновые
1 и 2 ступени
| Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира
| Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц
| Выпечка, сдоба
|
Напитки, десерт
1 и 2 ступени
| Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара
| Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад - 1 раз в месяц
| Шоколад, конфеты
|
Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).