Первая группа характеризуется высокой чувствительностью к почвенной кислотности: клевер, эспарцет, корнеплоды, донник.
Вторая группа культур отличается умеренной чувствительностью к кислотности почв, хорошей отзывчивостью на известкование: яровая пшеница, кукуруза, ячмень, горох, вика.
Третья группа культур - слабочувствительные к кислотности, однако они положительно реагируют на известкование: озимая рожь, гречиха, тимофеевка.
Четвертая группа подразделяются на две подгруппы:
а) не переносящие избыток кальция в почве - лен;
б) удовлетворительно переносящие кислотность почвы и не нуждающиеся в известковании - картофель.
Оптимальная реакция почв не является строго фиксированной величиной, она зависит от уровня питания, а также от наличия тех или иных ионов в питательном растворе.
По отношению к кислотности почвы и известкованию основные культурные растения подразделяют на следующие группы:
I группа - люцерна, клевер луговой, капуста белокочанная, свекла (сахарная, кормовая), очень чувствительны к кислотности почвы и требуют нейтральной реакции или слабощелочной (рН 6,2 - 7,2), очень хорошо отзываются на известкование.
II группа - пшеница, ячмень, кукуруза, горох, бобы, вика, клевер шведский, кострец, турнепс, брюква, требуют слабокислой и близкой к нейтральной реакции (рН 5,1-6,0), хорошо отзываются на известкование.
Ш группа - рожь, овес, тимофеевка, гречиха, переносят умеренную кислотность (рН 4,6-5,0), но лучше растут при слабокислой реакции, положительно реагируют и на высокие дозы извести.
IV группа - картофель, лен, подсолнечник, легко переносят умеренную кислотность и требуют известкования только на сильно- и среднекислых почвах.
V группа - люпин, сераделла, чай, малочувствительны к повышенной кислотности почвы.