Крыжовник

Род Grossularia. Основное производство сосредоточено в частном секторе. Плоды содержат сахаров 13-17%, Р- активных веществ 0,85%, витамина С 50мг%, кроме того в ягодах есть витамины: А, В и микроэлементы. Свежие ягоды и продукты переработки обеспечивают профилактику лучевых поражений, лечат гипертанию, склероз сосудов, используются как мочегонное, слабительное средство, при железодефицитной анемии.

Биолог-е и морф-е особ-ти: крыжовник – многолетний кустарник, который в особо благоприятных условиях может расти и плодоносить 30-40 лет (но для получения максимального дохода плантацию используют не более 8-10 лет). Высота куста 0,5-2м. Форма куста от сильно раскидистой до почти прямостоячей. Побеги крыжовника могут иметь шипы и бывают вегетативными (длина более 50см) и репродуктивные (органы плодоношения – кольчатки, букетные веточки). Все с-та самоплодны, корневая система мощная, глубоко расположенная. Крыжовник засухоустой-вая культура, но зимост-ть меньше чем у смородины. Он лучше растёт на повышенном рельефе и тёплых склонах. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1,5м к поверхности почвы.

Генетические особенности: все исследованные виды крыжовника обладают диплоидным набором хромосом (2n=16). Полиплоидные формы получаются при скрещивании со смородиной. По генетике признаков крыжовник практически не изучен. Известен ген Sph, контролирующий устой-ть к американской мучнистой росе. Ген R1 – контролирует у крыжовника красную окраску ягод, а его рецессивный аллель – жёлтую и зелёную. В гибридном потомстве доминирует шиповатость побегов, т.к. ген бесшипности рецессивен. Признаки зимост-ти, крупноплодности, устойчивости к септориозу, компоненты продуктивности и др. контролируются полигенно.

Сорта: первая коллекция с-тов крыжовника завезена в Россию в 1920г. ВИР им. Вавилова изучил коллекцию и лучшими оказались с-та: Финик зелёный, Зелёный бутылочный, Хаутон. В последние годы в итоге отечественной селекции созданы десятки новых сортов. В 2004г. в госреестр селекционных достижений РФ включён 41 сорт. Из них лучшие с-та для ЦЧР: Колобок, Русский, Сириус, Сливовый, Малахит, Смена, Финик, Юбилейный.

Основные направления селекционной работы и задачи селекции: в селекционной практике крыжовника используют следующие виды: крыжовник европейский, слабошиповатый, бесшипный, снежный, мощный, игольчатый, Дугласа. Крыжовник игольчатый и буреинский – самые морозостойкие виды. Общие задачи селекции: новые сорта крыжовника должны обладать высокой зимостойкостью, бесшипными или слабошиповатыми побегами, иметь иммунитет к мучнистой росе, устойчивость к антракнозу, септориозу, с урожайностью 17-19 т/га, масса ягоды 8-10г, высокое содержание в них БАВ, сахаров 15-17%, витамина С - 60мг%, ягоды должны быть привлекательного внешнего вида, с десертным вкусом. Также необходимо вести селекцию на раннеспелость, скороплодность, самоплодность в пределах 30-60%, пригодность к мехуборке.

Техника селекционного процесса: методы селекции: основной – межвидовая гибридизация, кроме того, используют посев семян от свободного опыления, межсортовую гибридизацию. Гибридизацию проводят с предварительной кастрацией. Пыльцу заготавливают из хорошо развитых бутонов за 2-3 дня до опыления, затем опыляют и после созревания ягод получают гибридные семена. Семена выделяют из ягод, достигших оптимальной зрелости, давят на марле, промывают от мякоти, просушивают и сохраняют в помещении при t +20°С. Семена можно высевать летом, осенью, а весной – только стратифицированными семенами (стратификацию проводят при t +3…+7°С до начала прорастания, после чего при t близкой к 0°С). Высевают семена в ящики с субстратом. Когда сеянцы разовьют по 4-5 настоящих листочков из ящиков, их пикируют на гряды в школку (в открытом грунте) по схеме 10-15х7-8см. В селекционной школке проводят отбор сеянцев по устойчивости к мучнистой росе, шиповатости побегов, зимостойкости. При браковке сеянцев по восприимчивости к мучнистой росе учитывают возрастную устойчивость растений. В 1-й год удаляют лишь сеянцы с поражением 4-5 баллов. На 2-й год в селекционный сад высаживают растения с поражением 0-2 балла по схеме 3х0,5-0,7м. Отбор в селекционном саду ведётся по хозяйственно-полезным признакам.

Сортоиспытание: коллекционное: проводится ускоренная оценка сортов для отбора в первичное сортоизучение или в качестве исходных форм для селекции. Проводят оценку с-тов в течение 3-4 лет. Новые сорта высаживают в количестве 5-10 растений + контрольный с-т в каждом блоке. Первичное: высаживают 7-10 р-й в 3-х кратной повторности по схеме 0,5-1х2,7-3м.. Элементы учёта:зимост-ть, фенофазы, урож-ть, качество плодов, устой-ть к Б. и В., особ-ти роста и развития, самоплодность. Проводится это испытание в течение 3-х лет. Госсортоиспытание – цель: оценка пригодности с-та для конкретной зоны выращивания. Проводится на 120 ГСУ (площадь госсортоучастка – 30-100 га), объединённых в 16 зональных инспектур по всей стране. Высаживают 45-60 кустов в 3-4 повторностях. Помимо исследования основных хозяйственно-ценных признаков отмечают экономическую оценку. Производственное сортоиспытание: необходимо, чтобы выявить перспективность сорта. Для ускорения селекционного процесса произв-е изуч-е может идти параллельно с первичным и ГСИ. На одном участке высаживают 6-12 сортов.

Размножение: в качестве маточных используют здоровые р-я. Крыжовник размножают в основном горизонтальными отводками, можно зелёными черенками, хуже укореняются одревесневшими. Маточники эксплуатируются до 3 лет.

Посадка сада, агротехника: в год посадки весной проводят дискование зяби, сплошное несение орг-х и минер-х удоб-й, затем вспашку с последующим дискованием. Для очистки почв от сорняков – обработка гербицидами. Высаживают раст-я по схеме 2,5-3х0,5-0,8м (лучше осенью, в начале октября). Посадку проводят машинами СШН-3, МПС-1 + одновременный полив. В междурядьях проводят культивации (основные: ранней весной – для закрытия влаги и заделки минеральных удобрений, в период активного роста, послеуборочный период). Сразу после закладки плантаций проводят обрезку. В течение всего вегетационного периода нужно поддерживать оптимальную влажность почвы: 75-80% НВ.

Болезни и вредители: после опадения листьев их вместе с забравшимися в них на зимовку гусеницами крыжовниковой пяденицы, возбудителями антракноза, американской мучнистой росы собирают и сжигают. Одновременно вырезают и сжигают больные и отмирающие ветви. Почву в междурядьях перепахивают, а под кустами перекапывают. От основных болезней– после цветения и после сбора урожая обрабатывают бенлатом, фундазолом, 1% бордоской жидкостью (б.ж.). Основные вредители: пилильщик - до цветения обрабатывают карбофосом или актеликом, после цветения – фитовермом (1,5 кг/га), стеклянница (обрезка повреждённых побегов), против огнёвки и побеговой галлицы помогут перекопка около кустов и микробиопрепараты (БТБ, лепидоцид, эндобактерин).

Уборка урожая: самые ранние сорта начинают созревать в середине июня. Ягоды поспевают неодновременно, а в течение 30-35 дней. Собирают их в несколько приёмов. Ягоды складывают в тару вместимостью не более 3-4кг. Для переработки и перевозки на дальнее расстояние их снимают несколько недоспевшими (в технической зрелости)

Хранение: ягоды можно хранить в замороженном виде и в переработанном. Их консервируют в сахаре, варят компоты, варенье, джем повидло, маринады, готовят соки, вина, кондитерские изделия.

Белокочанная капуста: Brassica capitata var. alba (семейство Капустные: Brassicaceae)

Значение: капусту выращивают и используют с давнихвремён. Это самое распространённое овощное растение. Белокочанная капуста по содержанию белков обогнала брюкву, репу, морковь. Содержит до 8% сахаров, минеральные вещества: Р, К, Са, Nа, Fe, микроэлементы: Ni, Zn, Mo, свинец, серебро, витамины: В, С, Н, Е, рутин (вит U) – способствует излечению язвенной болезни желудка и кишечника, органич-е кислоты, аминокислоты (лизин). Капусту используют в свежем виде, для приготовления различных блюд, квашения, маринования, сушки.

Морф-е и биол-е особенности: капуста белокочанная – двулетнее р-е. В 1-й год образует кочан, во 2-й год цветёт и образует семена. Стебель её короткий при окучивании образует придаточные корни. Нижняя часть стебля называется наружной кочерыгой. Капуста относится к холодостойким растениям. Рассада выдерживает -50С, взрослые р-я – до 80С. При t больше 250С рост и формирование кочана задерживается. Оптимальный рН почвы 6,5-7,2. Капуста хорошо отзывается на известь, орг-е удобрения.

Сорта: ранние – Июньская, Номер первый грибовский 147, среднеспелые – Надежда, Слава 1305, Подарок, Белорусская 455, поздние – Амагер 611, Харьковская зимняя,Колобок F1, Зимовка 1447.

Семеноводство: капуста – перекрёстноопыляющееся р-е, следовательно, необходима пространственная изоляция 2000м на открытых участках, 600м на защищённых лесополосами.

Семена можно получить в 3 этапа: выращивание в 1-й год маточников, хранение, выращивание семенников.

Ранние сорта высаживают в более поздние сроки, чтобы ко времени закладки на хранение получить спелые кочаны. При выращивании маточников средне- и позднеспелых с-тов семена высевают в конце апр.-нач.мая, рассаду высаживают в начале июня. Маточники убирают до наступления утренних заморозков (конец сент.-нач.окт.). Маточники укладывают во временные кучи корнями внутрь в прохладном месте (погреб, бурты). В 1-й декаде апреля из маточников вырезают кочерыги и укладывают для подращивания в прохладном помещении, корни присыпают почвой. t в начале хранения 0…+10С, а за 3-4 нед. до высадки t поднимают до +3…+40С. Перед высадкой удаляют больные кочерыги. Корни обмакивают в болтушку (глина+коровяк+фитолавин). Высаживают кочерыги как можно глубже, под самый кочан, землю у корней обжимают. Чтобы не обламывать кусты – их подвязывают к кольям. Семенные растения могут выносить -3…-50С, плохо реагируют на t >200С и низкую влажность воздуха. Созревают семенники через 3,5-4 мес. после высадки. При окраске стручков от т-зел. до слабо жёлт. их убирают полностью. Кусты срубают, дозаривают в течение 8-12 дн. Семенники обмолачивают, очищают, просушивают до 8-9% влажности. С 1 куста – от 40 до 120г семян. Хранят в сух. помещениях до 4-5 лет, всхожесть не ниже 85%. Во все фазы роста и развития - сортовые прочистки. Апробацию проводят в 1-й год при наступлении технической зрелости у 30-50% кочанов капусты.

Основные направления селекционной работы: цель – создание с-тов и гибридов, обеспечивающих круглогодовое снабжение населения свежей продукцией (ультраскороспелые, скороспелые, среднеспелые, позднеспелые) с высокой лёжкостью до мая – июня. Новые с-та и гибриды должны быть высокоурожайными, пригодными для механизированного возделывания (с дружным созреванием и неполегающими кочанами). Эти задачи могут быть решены созданием гетерозисных гибридов F1; также ведётся селекция на устой-ть к Б. и В., качество продукции (содержание сухих веществ, витаминов).

Схема и техника селекционного процесса: согласно принятой классификации этапов селекции овощных культур опыты закладываются в следующей последовательности: 1. коллекционный и гибридный питомник (П). Здесь находятся образцы исходного материала с ценными признаками. В данном питомнике каждый образец капусты размещается на делянке площадью от 5 до 15м2. 2. селекционный П. Здесь материал находится до тех пор, пока не приобретёт однородности по тем признакам, по которым ведётся селекция. Каждый образец – в 2-4 кратной повторности или без повторений, площадь делянки по капусте 7-21м2. На завершение отбора обычно требуется 5-7 поколений. Элементы учёта: биологические признаки, урож-ть, качество урожая, устой-ть к болезням. 3. контрольный П: высаживают наиболее перспективные сортообразцы, отобранные в селекционном П (2-3 кратная повторность или без повторности). Площадь делянок у всех культур 5-18м2. Изучают перспективные образцы в сравнении со стандартами (лучшие районированные сорта или гибриды). Их высаживают через 8-10 делянок. Элементы учёта: фенологические наблюдения, урож-ть, качество урожая, устой-ть к Б. и В.(на естественном инфекционном фоне). Лучшие образцы после 1-2 года изучения поступают в питомник предварительного (конкурсного) испытания (площадь делянок 10-40м2, 4 кр. повторность). 4. конкурсное (основное) сортоиспытание. В течение 2-3 лет испытываются новые сорта и гибриды по методике госсортоиспытания (ГСИ) в 4-6 кр. повторности. Площадь делянок 20-50м2. Помимо учёта урож-ти, проводится технологическая оценка продукции. Новые сорта и гибриды сравниваются между собой и стандартами, показавшие преимущество, передают в ГСИ.

Методы селекции: большинство сортов белокочанной капусты выведено методом аналитической селекции из местной популяции или зарубежных сортов. Аналитическая селекция основана на отборе. Основным методом селекции для капусты является массовый отбор.

Выведение гетерозисных гибридов: при селекции гибридов F1 кочанной капусты используют четырёхлинейную схему с использованием самонесовместимых линий. В результате получают популяцию F­n, у которой все четырёхлинейные гибриды гетерозиготны по одним и тем же S-аллелям, поэтому самонесовместимы. Но они гомозиготны по большинству генов, определяющих хозяйственно-ценные признаки. Семена популяции F­n­ используют для выращивания р-й, которые при переопылении дают гибриды F1.

Основы промышленного производства капусты, агротехника: лучшие предшественники – бобовые, многолетние травы, огурцы, лук, томаты. В севооборот капусту возвращают на прежнее поле через 4-5 лет. Кислые почвы известкуют – снижает поражение килой. Подготовка почвы: измельчение растительных остатков, лущение, вспашка. На большей части площадей используют рассадный способ выращивания. Рассаду выращивают в теплицах в течение 45-55 дн. – ранние с-та, в холодных рассадниках – средне и позднеспелые с-та – 35-40 дн. Сроки высадки в открытый грунт: ранние – 1 декада мая, средние и поздние – 2-3 дек.мая – 1 дек.июня. Схема: 70х26-70см, густота 20-50 тыс.р-й на 1га. Машины: СКН-6 и СКН-6А. При посадке лучше полить. После приживания рассады проводят междурядные обработки культиваторами КОР-4,2, КРН-4,2. Применяют гербициды. Капусту несколько раз окучивают влажной землёй – препятствует полеганию. Поливы – по необходимости. НВ почвы – 75-80%. Капусту для зимнего хранения перестают поливать за 30 дн. до уборки.

Защита от болезней и вредителей: основные болезни: кила – соблюдение севооборота, выращивание килоустойчивых с-тов, сосудистый бактериоз – обработка семян тёплой водой (t 48-500С). Основные вредители: тля – энтомофаги, капустная моль, белянка, совка – актеллик, микробиопрепараты: лепидоцид,БТБ, сбор гусениц.

Уборка: ранних с-тов – в конце июля, несколько раз. Рубка и срезка вручную, сбор кочанов – широкозахватными транспортёрами ТПШ-25, ТПО-50. Средне- и позднеспелые сорта убирают в сент-октябре транспортёрами, комбайнами (прямое комбайнирование – МКС-3). Поточная технология уборки – УКМ-2.

Хранение: в ящиках, штабелях, при хорошей вентиляции. t – 0…-1, относительная влажность воздуха – 90-95%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: