Контроль стерилизации

1. Заключительным этапом стерилизации является контроль качества. Контроль стерилизации предусматривает:

а) проверку работы аппаратуры и режимов стерилизации

б) оценку эффективности стерилизации

2. Виды контроля качества стерилизации:

- физический технологический контроль качества - с помощью контрольно-измерительных приборов

а. химический или термический контроль качества - с использованием химических индикаторов

б. бактериологический метод контроля качества с помощью биотестов и отбором проб на стерильность.

3. Контроль режимов стерилизации проводят физическим и химическим методами. Эффективность стерилизации оценивают бактериологическим методом.

4. Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале

Физический или технологический контроль качества стерилизации

Физический или технологический контроль качества - это контроль с помощью контрольно-измерительных приборов. Проверку температурного режима осуществляют с помощью термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов, проверку времени проводят по таймерам, проверку давления по манометрам. Предельные отклонения показателей не должны превышать разрешенных нормативными документами. Результаты контроля регистрирует в журнале.

Химический или термический контроль качества стерилизации

Химический или термический контроль качества проводится с использованием химических индикаторов – индикаторов типа ИС и химических тестов, которые помещают в контрольные точки. Индикаторы типа ИС (3 класс индикаторов) представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем. Химические тесты представляют собой стеклянные трубки, содержащие химические соединения или их смеси с красителями. При достижении заданной температуры химическое вещество изменяет агрегатное состояние (порошок расплавляется) и/или изменяет цвет. Результаты контроля регистрирует в журнале.

В настоящее время выделяют индикаторы 4 классов:

- индикаторы 1 класса наклеиваются на упаковку и показывают лишь то, что изделие было простерилизованно.

- индикаторы 2 класса показывают полноту удаления воздуха из стерилизатора

- индикаторы 3 класса показывают достижение заданной температуры в стерилизаторе

- индикаторы 4 класса многопараметрические, показывают достижение параметров температуры, времени, давления, наклеиваются как снаружи, так и внутри упаковки, выпускаются в форме небольших пластин.

Бактериологический метод контроля качества стерилизации

Бактериологический контроль работы осуществляют с помощью биотестов и отбором проб на стерильность.

1. Биотесты представляют собой дозированное количество спор термоустойчивых микроорганизмов, помещенных в упаковку (инсулиновые флаконы, чашечки из фольги, диски из фильтровальной бумаги - для воздушных стерилизаторов). Биотесты помещают в контрольные точки стерилизационной камеры. Стерилизация является эффективной при отсутствии роста тест - культуры всех биотестов в сочетании с хорошими результатами физического и химического контроля.

2. Отбор проб на стерильность: в автоклаве стерилизуют контрольный бикс с перевязочным материалом и направляют его в бактериологическую лабораторию, где делают с них смывы или сотрудники бак. лаборатории делают смывы с простерилизованных в сухожаровом шкафу изделий. Смывы высевают на питательную среду, отсутствие роста микроорганизмов говорит о стерильности изделий


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: