Резистентность к антибактериальным препаратам

В последние годы во всем мире отмечается значительный рост устойчивости возбудителей внебольничных и нозокомиальных инфекций к антибактериальным препаратам, что имеет огромное социально-экономическое значение во многих странах мира и рассматривается как угроза национальной безопасности. Инфекции, вызванные резистентными штаммами, отличаются длительным течением, чаще требуют госпитализации и увеличивают продолжительность пребывания в стационаре, ухудшают прогноз для пациентов.

Основой терапевтического действия антибактериальных препаратов является подавление жизнедеятельности возбудителя инфекционной болезни в результате угнетения специфичного для микроорганизмов метаболического процесса. Угнетение происходит в результате связывания антибиотика с мишенью, в качестве которой может выступать либо фермент, либо структурная молекула микроорганизма. Резистентность микроорганизмов к антибиотикам может быть природной и приобретенной. Истинная природная устойчивость характеризуется отсутствием у микроорганизмов мишени действия антибиотика или недоступности мишени вследствие первично низкой проницаемости или ферментативной инактивации. Природная резистентность является постоянным видовым признаком микроорганизмов и легко прогнозируется. Под приобретенной устойчивостью понимают свойство отдельных штаммов бактерий сохранять жизнеспособность при тех концентрациях антибиотиков, которые подавляют основную часть микробной популяции. Возможны ситуации, когда большая часть микробной популяции проявляет приобретенную устойчивость.

Известны следующие биохимические механизмы устойчивости бактерий к антибиотикам: 1. Модификация мишени действия. 2. Инактивация антибиотика. 3. Активное выведение антибиотика из микробной клетки (эффлюкс). 4. Нарушение проницаемости внешних структур микробной клетки. 5. Формирование метаболического "шунта". Так, наиболее распространенным механизмом устойчивости микроорганизмов к β-лактамам является ферментативная инактивация. Большинство клинически значимых микроорганизмов вырабатывают β-лактамазы – ферменты, разрушающие β-лактамное кольцо антибиотика, в результате чего препарат инактивируется. Именно поэтому некоторые β-лактамные антибиотики стали объединять с ингибиторами β-лактамаз, о которых было сказано в главе «Пенициллины».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: