1. Вопросы по теме занятия 8 для самостоятельного изучения их студентами:
1. Какова классификация ферментов, образуемых микробами: по химическому составу, по механизму действия, по месту действия?
2. Какова роль ферментов в идентификации патогенных микробов?
3. Какие ферменты микробов изучают:
- при посеве на среды Гисса;
- при посеве на желатину, молоко, свернутую сыворотку, пептонную воду;
- при посеве на жировой агар?
4. Как определяют ферменты патогенных микробов (гемолизины, лецитиназы, плазмокоагулазы, фибринолизин)?
5. Какие углеводы чаще всего включают в среду «пестрого ряда»?
6. Какой цвет имеет углеводная среда с индикатором Андреде в случае ферментации углевода?
7. Какого цвета углеводная среда с индикатором ВР, если бактерии потребляют углевод? Почему?
8. Как определяется способность бактерий ферментировать углеводы с образование газа?
9. Как определяется индол в среде?
10.Как определяется уреазная активность бактерий?
11.Как определить способность бактерий образовывать Н2S?
2. Дома студенту необходимо письменно ответить на следующие вопросы (домашняя работа сдается преподавателю на занятии):
1. Вставьте недостающие признаки в таблицу 15:
Таблица 15
Фермент | Среда для детекции | Позитивная реакция | |
Карбогидразы | Дифференциально-диагностические среды для энтеробактерий (Эндо, Левина, Плоскирева и др.); содержат лактозу, анилиновые красители | Лактозоположительные энтеробактерии (E.coli, Klebsiella oxytoca, K. pneumonia)……………….. лактозонегативные энтеробактерии (Salmonella, Shigella)……………… | |
Скошенный агар. Полиуглеводные среды (Клиглера, Олькеницького и др.). Среда Клиглера имеет малиново-красный цвет и содержит: 0,1% глюкозы, 1% лактозы, соли Fe 2 +, феноловый красный (индикатор рН) | При разложении глюкозы желтеет столбик среды, при разложении лактозы..............................................; При разложении углеводов с образованием CO2 в среде.....................; При образовании H2S наблюдается.........................; | ||
Триптофаназа | Мясо-пептонный бульон или среда с аминокислотой триптофаном, а также индикаторная бумажка, смоченная щавелевой кислотой и закреплена под пробкой над питательной средой | Образуется индол,.......................... | |
Цистиназы | Среды с цистеином, метионином и качественным реактивом на H2S-солями железа, свинца, висмута | Образуется H2S,............................. | |
Оксидаза | Фильтровальная бумага, смоченная свежеприготовленным 1% раствором тетраметилпарафенилен-диамина (реактив на оксидазу) | При нанесении бакпетлей 18–24 часовой культуры на поверхность фильтровальной бумаги в течение 1 мин появляется.................................. окраска; используют для дифференциации Pseudomonas spр. (оксидазоположительные) и энтеробактерий (оксидазонегативные) | |
Каталаза | 3% раствор Н2О2, присутствие каталазы определяют у микроорганизмов, выращенных на любой питательной среде, кроме кровяных сред. | При нанесении на колонию перекиси водорода, или при внесении культуры в каплю перекиси на предметном стекле появляются.......................................................... Staphylococcus spp.. (каталазоположительные) и Streptococcus spр. (каталазонегативные). | |
Гемолизины | 5–10% кровяной агар. | α-гемолизины приводят……………… b-гемолизины вызывают …………… g-гемолизины ……………….. |