Классификация фагов по морфологии

I II III IV V VI
 
  Нитевидные   Без отростка   С аналогом отростка   С коротким отростком   С длинным отростком С длинным отростком и сокращающимся чехлом
ДНК- содержащие РНК- содержащие ДНК – или РНК-содержащие ДНК- содержащие ДНК- содержащие ДНК- содержащие


пластина

Рис.3. Строение фага

Для определения количества бактериофагов используют разные методы.

1. Титрование фага на жидких средах по методу Аппельмана.

Титрование фага проводят для того, чтобы определить его активность, которая выражается титром. Титр фага – то наибольшее разведение, в котором произошел лизис тест-микроорганизмов в условиях опыта (обозначается 10-4 и т.п.).

В десять пробирок помещают по 4,5 МПБ. Методом переката готовят последовательные разведения фага, для чего в первую вносят 0,5 мл гомологичного фага (разведение 10-1), сменив пипетку содержимое пробирки перемешивают, затем берут 0,5 мл и переносят во вторую (разведение 10-2) и т.д. до десятой пробирки (разведение 10-10), меняя каждый раз пипетку. Далее в них вносят по 1 капле четырехчасовой взвеси тест-культуры, помещают в термостат и через 18-20 часов проводят учет результатов.

Учет результатов начинают с контроля, в этой пробирке должен наблюдаться рост культуры, содержимое пробирки станет мутным. Фаг должен подействовать на культуру и лизировать ее, содержимое пробирки станет прозрачным. В пробирках, где оказался хотя бы один фаг, роста культуры не будет.

Таблица 28


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: